Урожай остановит рецессию

Дата публикации: 30.04.2013 08:00
3 175
Время прочтения: 3 минуты

Несмотря на заявления чиновников о приближающейся рецессии, у российской экономики есть шансы прилично закончить год. Рост ВВП в 2013-м может составить 3,3%, а инфляция — уложиться в 5%, предсказывают аналитики BofA Merrill Lynch. Предотвратить экономический спад поможет хороший урожай.

Первое полугодие оказалось для отечественной экономики сплошным разочарованием. Промышленное производство сокращалось, инфляция ставила рекорды, а чиновники заговорили о рецессии. Минэкономразвития даже понизило прогноз роста ВВП в текущем году с 3,6% до 2,4%.

Зато вторая половина года выглядит для России намного лучше, говорится в свежем аналитическом обзоре Bank of America Merrill Lynch (BofA Merrill Lynch). Во втором полугодии экономика РФ начнет восстанавливаться, а рост цен замедлится. По итогам 2013 года рост ВВП должен составить 3,3%, предсказывает аналитик компании Владимир Осаковский.

Урожай разгонит ВВП

В прошлом году Россию поразила сильная засуха. Вероятность того, что природные катаклизмы повлияют на урожай и в этом году, невелика. А это значит, что страну ожидает рост сельхозпроизводства. Минсельхоз рассчитывает, что урожай зерна в 2013-м составит 90—95 млн тонн, то есть на 25—30% больше, чем в 2012-м. Восстановление этого сектора может добавить до 1 процентного пункта к росту ВВП. Кроме этого, хороший урожай должен снизить инфляцию.

«Продовольственный шок от засухи в 2012 году был главной причиной того, что инфляция оказалась выше целевого показателя ЦБ РФ в 6%. Более высокий прогноз урожая на этот год, скорее всего, окажет сильное понижательное давление на цены на продукты питания. Это может «отрезать» по крайней мере 100 базисных пунктов от инфляции», — предсказывают аналитики BofA Merrill Lynch. Инфляция опустится ниже 6% в июле и к концу года приблизится к 5% в годовом исчислении.

Рубль ослабнет

Поскольку инфляция резко снизится, Центробанк может значительно смягчить денежно-кредитную политику. Эксперты ожидают, что регулятор урежет все основные ставки уже в мае. К концу года общее их снижение может составить 75 б. п. Благодаря этому рубль будет ослаблен. Опять же к концу года российская валюта подешевеет до 33 рублей за доллар. Слабый рубль и низкие процентные ставки должны способствовать восстановлению инвестиционного спроса во втором полугодии, а он, в свою очередь, подтолкнет спрос потребителей. Частное потребление может вырасти на 4% и внести свой вклад в рост ВВП. Впрочем, оптимизм BofA Merrill Lynch разделяют не все эксперты.

Взгляд пессимистов

Снижение ставок Центробанком может иметь негативный эффект, предупреждает аналитик Raiffeisen Bank International Андреас Швабе.

«Поскольку инфляция, вероятно, уйдет вниз к 6% до конца года, ключевые ставки, весьма вероятно, будут сокращены в ближайшие месяцы. Однако мы сомневаемся, что это будет иметь сильное положительное влияние на экономический рост в этом году», — объясняет Швабе.

По его мнению, России придется жить с замедляющимся экономическим ростом, особенно если доходы от экспорта не будут расти или упадут. «В 2013 году мы ожидаем 3% роста ВВП в лучшем случае. То есть прогноз Минэкономразвития в 2—3% не выглядит слишком невероятным», — говорит Швабе.

Аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC) тоже сомневаются, что ВВП РФ сможет вырасти больше чем на 3%. «Российская экономика продемонстрировала очень слабые результаты в I квартале 2013 года, в связи с чем наш прогноз, согласно которому темпы роста в России превысят 3,5%, сейчас выглядит излишне оптимистичным, если только весной текущего года не появятся признаки восстановления экономической активности», — объясняет управляющий партнер PwC в России Дэвид Грэй.

По его словам, наиболее вероятно, что экономический рост в РФ будет находиться в диапазоне от 2,5% до 3%. «Хотя эти цифры могут выглядеть вполне удовлетворительными по сравнению с другими странами, сопоставимыми с Россией по экономическим параметрам, они все-таки значительно ниже потенциальных возможностей страны», — считает Грэй.

Снижение российского ВВП связано не только с бушующим в Европе кризисом, но и с причинами внутри России. Поэтому сегодня основным вопросом остается степень готовности правительства предложить политические решения и инициативы, способные стать стимулом роста на отечественном рынке, заключают эксперты.

Александра КРАСНОВА, Михаил ТЕГИН, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме