Сбербанк недоволен снижением своей доли на рынке розничного кредитования и хочет в очередной раз исследовать, что же не устраивает его клиентов. Год назад «зеленый слон» занимал 33,6% рынка потребкредитования, сейчас ему принадлежит уже 32,02%. Зато ближайший конкурент — ВТБ 24, наоборот, наращивает свою долю. Эксперты уверены, что «Сбер» сможет вернуть утраченные позиции в том числе за счет запускаемого с осени рефинансирования.
Согласно документации, которая имеется в распоряжении Банки.ру, в последнее время Сбербанк отмечает снижение своей доли на рынке потребительских кредитов. По данным исследования самого кредитного учреждения, его доля на рынке потребкредитов составляет 32,02%. Чтобы
Еще ранее, в апреле, банк искал внешнюю компанию, которая помогла бы ему решить схожие задачи. Тогда «Сбер» отмечал усиление конкуренции на рынке платежей за услуги ЖКХ, указывал на свои основные недостатки на этом «поприще» и планировал проанализировать, что именно не нравится клиентам в его методах работы.
Опросы клиентов для Сбербанка — это уже чуть ли не традиция. Каждый год «слон», которого учат танцевать, заказывает несколько исследований разным компаниям, чтобы выяснить, что же не по нраву его клиентам. Например, относительно недавно стало известно, что «Сбер» потратит 75 млн рублей на изучение предпочтений своих розничных клиентов, чтобы на основе полученных данных оптимизировать свою продуктовую линейку.
Конкуренты наступают
Ведущий специалист
Кроме того, у двух кредитных организаций абсолютно разные масштабы бизнеса. Если на август 2013 года «Сбер» выдал розничных кредитов на 2,9 трлн рублей, то ВТБ 24 — только на 966,4 млрд. В середине августа старший
Однако «слону» стоит обратить внимание и на другие показатели. Так, темпы роста розничного кредитного портфеля Сбербанка уступают 16 кредитным организациям, входящим в
«Что касается темпов роста, то у Сбербанка и ВТБ 24 они традиционно ниже, чем у других заметных игроков на рынке розничного кредитования. Объясняется это большим размером розничного кредитного портфеля, — комментирует Женни Лубенец. — У других банков объемы портфелей кредитов физлицам существенно меньше, и наращивать их высокими темпами проще. Если смотреть на абсолютные значения, то с начала года «Сбер» показал самый большой прирост. Отдельно хотелось бы отметить высокий темп роста портфеля ВТБ 24 в этом году. Этот рост во многом объясняется интеграцией в группу ВТБ Транскредитбанка и передачей его розничного бизнеса ВТБ 24».
По мнению
Банкир отмечает, что перед ВТБ 24 не стоит цели перегнать Сбербанк, хотя ему удалось это сделать в мае в сегменте автокредитования. Тогда «Ведомости» со ссылкой на исследование компании Frank Research Group сообщили, что на 1 мая крупнейший портфель автокредитов был именно у ВТБ 24. С начала 2013 года он вырос на 10,3% до 105,3 млрд рублей, а у Сбербанка — всего на 1,5% до 104,1 млрд. Правда, Сбербанк с подобными подсчетами не согласился.
Все наладится
Представители кредитных организаций говорят о том, что до конца года у «Сбера» еще есть время наверстать упускаемые позиции.
«В целом, если говорить о кредитной нагрузке россиян, тенденция последнего времени четкая: люди с режима активных трат перешли на режим сбережения. Хотя возможности для роста кредитования еще есть, — рассказывает директор департамента розничного бизнеса СБ Банка Герман Белоус. — В частности, многие банки энергично принялись за рефинансирование кредитов. Тот же Сбербанк запустит подобную программу осенью. Новый инструмент, безусловно, поможет ему ускорить темпы розничного кредитования. И хотя на данный момент у госбанка наблюдается некоторое снижение рыночной доли, это можно спокойно списать на лето, пору отпусков и низкой деловой активности. В начале осени эта тенденция, несомненно, нивелируется, и до конца года «Сбер» наверняка нарастит объемы».
Тем не менее расслабляться Сбербанку рано. По словам Белоуса, перспективы в ближайшие годы отвоевать
«Логично предположить, что если доля Сбербанка уменьшается, то
Страдают все
Эксперты указывают, что сейчас всему банковскому сектору живется уже не так привольно, как последние три года. Розничное кредитование продолжает оставаться популярным направлением бизнеса, но темпы роста по сравнению с 2010—2012 годами снижаются, так как многие граждане уже успели взять ссуду и больше потребности в ней не имеют.
«Я ожидаю, что в этом году темпы роста розничного кредитования не превысят 15—17%, — прогнозирует старший
Герман Белоус из СБ Банка соглашается, что взрывного роста на рынке розничного кредитования в 2013 году не будет. По его оценкам, темпы роста есть и будут достаточно спокойными (в том числе
«С приходом Германа Грефа в Сбербанке произошло множество изменений, в том числе был отлажен механизм функционирования «Кредитной фабрики», изменены форматы отделений и продуктовая линейка, — говорит Белоус. — Конечно, столь резкие положительные перемены возымели должный эффект: банк начал более активно работать с собственной клиентской базой и параллельно привлекать новых клиентов. Действующие клиенты банка уже набрали кредитов и сейчас выплачивают их. Когда эти заемщики расплатятся по своим обязательствам (при условии, конечно, что их доходы пойдут вверх), они наберут новых кредитов, и доля Сбербанка на рынке розничного кредитования снова возрастет».
Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru