Ставка на хитрость

Дата публикации: 01.11.2013 00:05
24 413
60 Время прочтения: 4 минуты

Времена скрытых комиссий и заниженных процентов в рекламе вроде бы прошли. Банки стали честнее. Но вполне законных хитростей в работе кредитных организаций меньше не стало. Портал Банки.ру изучил часть банковских уловок, которые необходимо учитывать клиентам, подписывая кредитные и депозитные договоры.

Кредиты со страховкой

Московский Кредитный Банк предлагает потребительские кредиты на довольно выгодных условиях. При этом требования к заемщикам весьма либеральные: готовы учесть не только «белые» доходы, принимают решение по кредиту за один-два дня, ставки устанавливаются индивидуально — от 15% до 35% годовых в рублях. Например, для действующего заемщика по автокредиту — 16% годовых. Готовы растянуть кредит во времени до 15 лет, дабы сделать меньше ежемесячный платеж. Всякие ведь бывают в жизни обстоятельства. В общем, бери не хочу. Но тут как раз начинаются банковские хитрости.

В довесок к потребительскому кредиту идет сумма комплексной страховки жизни, здоровья, а также от потери работы заемщика. На сайте банка указано, что стоимость страховки составляет от 2,95% до 3,4% от суммы кредита. Хотя предоставляется она «по выбору заемщика», однако, как показывает практика, менеджер банка оформляет ее клиенту по умолчанию. Платит страховку, естественно, заемщик — один раз, при выдаче кредита. Своих денег приносить в банк не нужно, сумму страховки за весь срок обслуживания кредита просто прибавят к размеру ссуды. Например, при кредите в 500 тыс. рублей на пять лет коллеге прибавили 95 тыс. рублей. В результате на руки он получил 500 тыс., а по кредитному договору стал обладателем 595 тыс. рублей.

Но это еще не все. Кредитный менеджер при подписании договора попросил заемщика выбрать дату платежа. Происходило все это 7 октября, вечером, в 20:30. Коллега выбрал 9-е число, и менеджер сообщил, что следующий платеж тот обязан внести до 9 ноября. Коллега подписал документы, получил 500 тыс. рублей, потратил их по своей необходимости 8—9 октября, а 10 октября ему пришло СМС-сообщение о просрочке. Как можно догадаться, получив 7 октября деньги, заемщик должен был внести первый платеж уже через день.

При этом банк отнюдь не обманул клиента ни одной из этих уловок. В МКБ работает особенная схема погашения кредитов: заемщик может внести регулярный платеж за две недели до даты погашения кредита и получить ставку на 2 процентных пункта ниже, чем если первый раз погасит ровно в срок. По сути, уже со второго месяца заемщику становится комфортной эта дата, так как она высчитывает месяц со дня прошлого платежа.

В случае с нашим заемщиком, конечно, менеджер некорректно разъяснил все условия предоставления кредита. Можно списать накладки и на недопонимание заемщика. Но в любом случае очень странно, когда кредит выдается сегодня, а начинать гасить его надо уже завтра. И страховка, вшитая в кредит по умолчанию, вызывает вопросы.

По словам Зиннура Зиннятуллина, юриста компании «Князев и партнеры», банк не имеет права по умолчанию «вшивать» в сумму кредита страховку жизни, здоровья и от потери работы, так как сам не осуществляет страхование. В данном случае страхование жизни, здоровья и другие подобные выплаты осуществляет страховая компания, которая обладает соответствующей лицензией. То есть заключается отдельный договор со страховой организацией со всеми условиями. По закону к банку придраться сложно. Договор с СК «АльфаСтрахование» наш заемщик действительно подписывал. Только вот распечатали этот договор со всем пакетом документов, как бы по умолчанию.

Александра Занегина, заместитель начальника управления потребительского кредитования МКБ, говорит, что с начала 2013 года было зарегистрировано 3,6% случаев, по которым клиенты получили возмещение от страховщика в результате потери работы. Это довольно высокий процент, поэтому в банке считают подобную практику эффективной в высокорисковом потребительском кредитовании. Но в иных видах кредитных программ запускать ее не планируют.

Отметим, что страховки жизни, здоровья и от потери работы по нецелевым займам сегодня не редкость. В банках уверяют, что это добровольное условие, но проверить можно только на личном примере. Так, в банке «Русский Стандарт» страхование жизни обойдется заемщику в 0,49% от стоимости кредита, и в такую же сумму — страховка от потери работы. Страхование заемщика предлагается и в «Ренессанс Кредите». По словам Марии Тимошенко, начальника управления по взаимодействию со страховыми компаниями банка, приобретение или отказ от данной страховки не влияет на решение о выдаче кредита и на ставку по ссуде. Если заемщик решает приобрести такую страховку, то оплачивает ее каждый месяц в виде фиксированной суммы.

Вклады с характером

Подводные камни могут подстерегать вас не только в кредитных программах. Довольно часто хитрости можно обнаружить и во вкладах. Например, ВТБ 24 предлагает особенно доходный вклад «С характером», в котором анонсирована доходность 11%. Однако характер у депозита непростой: декларируемую ставку вкладчик получает недолго — всего полгода, а вклад открывается на полтора. Или, например, в СКБ-Банке есть вклад «Хозяин!!», и декларируемая ставка — 10,5% годовых. Однако такая ставка действует, только если деньги пролежат в банке в течение двух лет, а если только год — составит всего 5,5%. Согласитесь, существенная разница.

Финансовое законодательство за последние годы во многом улучшилось. Да и суды постарались. Поэтому кредитные организации стараются быть максимально честными со своими клиентами. Но иногда эта честность все-таки с элементами хитрости: с точки зрения закона банк честен, но с точки зрения клиента, не всегда внимательно читающего договор, — не очень. Заемщикам и вкладчикам можно посоветовать быть бдительнее. Читайте то, что подписываете в банке, изучайте условия предоставления банковских продуктов и услуг. Иначе неминуемы конфузы, которые могут быть чреваты даже испорченной кредитной историей или потерей денег.

Фаина ФИЛИНА, для Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

60
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

brig1983
01.11.2013 08:12
Хорошая статья,Автор-молодец! Весьма актуально и злободневно. Особенно про МКБ интересно было прочитать,поскольку в "Народном рейтинге"через один отзыв о навязанной страховке. Кстати,сейчас с разной силой навязывания страховку впаривают многие. При этом буквально вчера обращался в СБ-банк(получил от них персональное предложение) и узнал,что кредит на 5 лет,например, дают под 19.9%. При этом СОВЕРШЕННО НИКАКИХ СТРАХОВОК не будет!!! Так что добросовестным заемщикам, с "белой"зарплатой есть куда бежать,кроме МКБ,если вдруг чего)))
0

NMichel
01.11.2013 08:24
Ну, зачем же обвинять банки облыжно
...начинаются банковские хитрости...
...Хотя предоставляется она (страховка) «по выбору заемщика», однако, как показывает практика, менеджер банка оформляет ее клиенту по умолчанию...
...Договор с СК «АльфаСтрахование» наш заемщик действительно подписывал. Только вот распечатали этот договор со всем пакетом документов, как бы по умолчанию...

Как бы претензия к менеджеру состоит в том, что он отпечатал ненужный документ? Так это как бы должно больше волновать банк. Из-за как бы нерационального расхода материалов. Клиенту от этого как бы ни жарко, ни холодно.
В случае с нашим заемщиком, конечно, менеджер некорректно разъяснил все условия предоставления кредита. Можно списать накладки и на недопонимание заемщика. Но в любом случае очень странно, когда кредит выдается сегодня, а начинать гасить его надо уже завтра.

Вообще говоря, ничего особо странного в том, что погашение кредита может начаться со дня, следующего за днём выдачи нет. Куда страннЕЕ то, что подписав график погашения кредита, можно апеллировать к "некорректным пояснениям менеджера". График погашения кредита - документ, требующий от клиента знаний уровня начальной школы.

ВТБ 24 предлагает особенно доходный вклад «С характером», в котором анонсирована доходность 11%. Однако характер у депозита непростой: декларируемую ставку вкладчик получает недолго — всего полгода, а вклад открывается на полтора.

На мой непросвещённый взгляд, ВТБ 24 тупо нарушает законодательство о рекламе. Почему его никто к чуЙство не приведёт? Так потому что "это нога - того кого надо нога!"
4

100$*
01.11.2013 09:12
10 октября ему пришло СМС-сообщение о просрочке. Как можно догадаться, получив 7 октября деньги, заемщик должен был внести первый платеж уже через день.
Это нормальная схема, сотрудник наверное не разъяснил. Просто за эти дни необходимо оплатить только % за пользование кредитом и после этого идет расчет по аннуитентным/дифференцированным платежам как обычно. Моя теща в своем банке (для сотрудников хорошая ставка и редко встречающийся дифф) так пару раз оформляла на себя кредит для нас с супругой.
0

faina7
01.11.2013 09:48
<B>10 октября ему пришло СМС-сообщение о просрочке. Как можно догадаться, получив 7 октября деньги, заемщик должен был внести первый платеж уже через день. </B>Это нормальная схема, сотрудник наверное не разъяснил. Просто за эти дни необходимо оплатить только % за пользование кредитом и после этого идет расчет по аннуитентным/дифференцированным платежам как обычно. Моя теща в своем банке (для сотрудников хорошая ставка и редко встречающийся дифф) так пару раз оформляла на себя кредит для нас с супругой.

петр петров


Абсолютная нормальная схема) Никто и не спорит) Но заемщику действительно сказали о платеже 9 ноября, а тут вдруг смс о просрочке через 2 дня. Там еще и продолжение было. 30 октября заемщик должен оказался внести еще один платеж. И еще один - 9 ноября. То есть за месяц пользования кредитам - 3 платежа Статья больше для того, чтобы заемщики условия читали, а не чтобы банк отругать. Банк само собой прав, и все его действия и программы регламентированы.
0

100$*
01.11.2013 10:14
faina7 пишет:
Но заемщику действительно сказали о платеже 9 ноября, а тут вдруг смс о просрочке через 2 дня. Там еще и продолжение было. 30 октября заемщик должен оказался внести еще один платеж. И еще один - 9 ноября. То есть за месяц пользования кредитам - 3 платежа

Где Вы взяли 30 октября? - заемщик может внести регулярный платеж за две недели до даты погашения кредита и получить ставку на 2 процентных пункта ниже, чем если первый раз погасит ровно в срок.?? Это право клиента, а не обязанность.
То есть за месяц пользования кредитам - 3 платежа. Что за бред? 09.11 ему необходимо внести платеж за период с 09.10. по 09.11, за 2 недели до этого ему не обязательно вносить. А с 07.10 по 09.10 это другой месяц, поэтому за 31 день он делает 1 взнос (либо 2 по желанию).
Если автор делает расчеты Вашей логикой, то тогда понятно, почему он попал в такую ситуацию...
0

Обучение

Материалы по теме