Проблемы с операциями по картам банков — партнеров Мастер-Банка не устранены и спустя неделю после отзыва у него лицензии. Банкиры говорят, что временная администрация Мастер-Банка задерживает полную передачу процессинга Сбербанку. В нелегкой судьбе «карточного» наследия лопнувшей кредитной организации разбирался портал Банки.ру.
Бывшие партнеры Мастер-Банка по процессингу пока не восстановили в полном объеме операции по своим картам. Так, в опрошенных порталом Банки.ру кредитных организациях — «БФГ-Кредите», Эллипс Банке, Финам Банке, банках «Азимут», «Окский» и БКС — признали, что проблемы до сих пор не решены. Трансакции по картам можно проводить лишь в «родных» банкоматах кредитных организаций. Что касается оплаты покупок в магазинах, Интернете, в ресторанах, то эти операции клиентам пока недоступны. Как сказал представитель банка «Азимут», «Сбербанк тормозит». Сам Сбербанк пока воздерживается от комментариев по данной теме, что само по себе показательно.
Сбербанк определен Центробанком в качестве временного партнера для бывших клиентов Мастер-Банка до 1 апреля 2014 года, напоминает генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга. «К этому сроку кредитные организации должны будут выбрать себе постоянного партнера. Сбербанк же не предлагает постоянного партнерства по процессингу», — говорит Шульга.
Как пояснил один из участников рынка, Сбербанк не становится партнером по процессингу в традиционном понимании этого слова. «Ему просто предоставляется право управлять процессинговой системой ликвидированного Мастер-Банка. Процессинг самого Сбербанка к этой ситуации не имеет никакого отношения. Вот уже 15 лет кредитная организация не подпускает к себе партнеров», — сказал банкир.
«Сбербанк обещал подключить все сервера в сжатые сроки, но фактически предоставил лишь возможность совершать трансакции по картам в «родных» банкоматах. Но тут нет вины «Сбера». В сложившейся ситуации он выполняет лишь функции некоего гаранта, все решения принимаются временной администрацией Мастер-Банка. Видимо, она должна дать сообщение о решении запускать систему, а Сбербанк — исполнить его. Но у временной администрации сейчас много встреч, совещаний, на которых в первую очередь обсуждается проблема вкладчиков», — обрисовал ситуацию участник рынка.
Некоторые банки, чтобы застраховаться, переходят на внутренний процессинг. Например, Финам Банк внедряет процессинговую систему уже в течение года и планирует завершить этот процесс уже в декабре. «Вообще, смена банка — партнера по процессингу занимает в среднем от двух до трех с половиной месяцев. Внедрение же собственного процессинга требует полтора-два года. Необходимо согласовать все с MasterCard и Visa, выбрать программное обеспечение, вендора, протестировать, поменять клиентские карты», — поясняет Шульга.
Но большинство банков
Банк «Уралсиб» совместно с платежной системой MasterCard предложили всем банкам — аффилиатам Мастер-Банка план ускоренного перевода своих карточных программ эмиссии и эквайринга на свой процессинг. «Мы формируем пулы банков, чтобы максимально эффективно провести необходимые технологические и организационные мероприятия», — говорит заместитель председателя правления банка «Уралсиб» Илья Филатов.
Сейчас «Уралсиб» общается более чем с 70 банками-аффилиатами, ранее обслуживавшимися на процессинге Мастер-Банка. «До конца недели мы с платежной системой MasterCard закончим формирование первого пула из 15—20 банков, которые со 2 декабря начнут прохождение технологических процедур. Далее начнем формировать и запускать последующие пулы банков по мере их готовности. По нашим оценкам, на подключение к процессингу «Уралсиба» уйдет не более месяца», — сообщил Филатов.
«Мультикарта» так же сейчас рассматривает заявки порядка от 30 банков, сказали в пресс-службе организации.
В Банке Москвы сообщили, что бывшие клиенты Мастер-Банка уже обращались в кредитную организацию и «банк готов работать с банками, оказавшимися с сложной ситуации
Промсвязьбанк также ведет переговоры с аффилиатами, однако не дает четких гарантий по срокам. «Все зависит от типа подключения, от исходных возможностей банка. Со своей стороны мы готовы предоставить готовый пакет договоров и условия миграции, решить вопросы, зависящие от нашего банка, в двухнедельный срок. Время подключения зависит от платежной системы», — говорит директор департамента платежных карточек Промсвязьбанка Валентина Кузьмина.
По словам Евгении Михальчук из Коммерческого Банка Развития, после крушения Мастер-Банка кредитные организации будут более пристально подходить к выбору партнера, сосредотачивая внимание на его финансовом положении и деловой репутации.
Как рассказал один из участников рынка, не все крупные банки, предоставляющие процессинг, хотят работать с бывшими партнерами Мастер-Банка. «Это не такой уж лакомый кусочек, потому что многие из этих банков «помоечные». Всего из оставшихся банков — партнеров Мастер-Банка только пять имеют эмиссию больше 10 тысяч карт. Все остальные банки мелкие и непрозрачные. Ведь надо помнить, что банки, берущие на себя обязательства по процессингу, несут ответственность за своих партнеров по платежной системе», — заключает участник рынка.
Юлия ТИТОВА, Banki.ru