Бодрые заявления аналитиков о том, что финансовые неурядицы, вызванные валом дефолтов в сфере субпраймовой ипотеки в США, идут на спад, не оправдываются. Как оказалось, ведущие мировые банки были в неизмеримо большей степени вовлечены в торговлю бумагами с субпраймовой ипотечной составляющей. В чем они сейчас с удивлением убеждаются.
Финансовый кризис углубляется. Если по итогам 2007 года объем списаний по ипотечным долгам составил $344 млрд, то в этом году эта сумма может вырасти еще на $110 млрд. По сообщению Федеральной корпорации страхования депозитов США (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC), в первом квартале прибыли американских банков сократились на 46% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Одновременно число банков с высокой степенью риска выросло с 53 до 90. «Банковский сектор вызывает больше вопросов, чем ответов», — приводит CNNMoney.com слова портфельного менеджера компании Bahl&Gainor Investment Council Мэтта Маккормика, который считает, что неустойчивая ситуация будет сохраняться и в 2009 году.
Платят заемщики
Тем временем вал дефолтов по ипотечным кредитам не спадает. По данным американской Ассоциации ипотечных банкиров (Mortgage Bankers Association — MBA), в первом квартале на субпраймовую ипотеку приходится больше всего «плохих» кредитов, но число лишений прав собственности на заложенные дома быстро растет именно в праймовом сегменте. В первом квартале этого года число случаев лишения права на жилье выросло на 29 тыс. и достигло 117 тыс., то время как в субпраймовой области эти показатели составили 20 тыс. и 195 тыс. соответственно. Другими словами, от кризиса стали больше страдать обычные заемщики, а не рискованные.
Эксперты считают, что помимо ипотеки и рынка недвижимости огромные риски кроются в займах с левериджем, совокупный объем которых за 2007 год составил, по данным исследовательской компании Dealogic, $1800 млрд. Большая часть из них пошла на финансирование поглощений, и теперь новые владельцы должны доказать, что их новые активы способны приносить прибыль. А этого очень трудно добиться в период финансовой нестабильности.
В лицо опасности
Время успокоительных высказываний подходит к концу. Банкиры и их клиенты готовы взглянуть на ситуацию объективно. С мрачными предсказаниями выступил бывший руководитель ФРС США Алан Гринспен. Вероятность спада в американской экономике еще высока и пока слишком рано говорить, завершился ли худший период кризиса, заявил он в интервью Financial Times.
Эксперты предполагают, что списания убытков по облигациям с ипотечной составляющей будут продолжаться. Крупные банки стали более реалистично оценивать свою вовлеченность в ипотечный кризис, их активы настолько сложны, что трудно дать реальную оценку грозящей опасности.
Все впереди
О том, что сюрпризы не закончились, говорят последние отчеты банков. В частности, чистые убытки Lehman Brothers Holdings Inc по итогам I полугодия составили $2,29 млрд. Не менее печальные вести приходят и из Европы.
Deutsche Bank списал 2,7 млрд евро. Но здесь лидирует швейцарский UBS, списавший
Ранее в ходе допэмиссии банк получил 6,8 млрд евро от сингапурского государственного инвестфонда GIC и еще от одного ближневосточного инвестора, пожелавшего остаться неизвестным.
Расползание кризиса
Воздействие кризиса стало ощущаться и в других регионах. В частности, финансовые неурядицы ожидаются в Японии. Как заявил Стивен Роуч, региональный руководитель банка Morgan Stanley по странам Азии, «я не исключаю возможности возобновления спада в Японии».
Выступая на семинаре в Токио, он сказал, что кризис перешел во вторую фазу из трех, в ходе которой его глубокое воздействие испытают в других странах. Серьезные неприятности ожидаются во вьетнамской экономике. По мнению живущего в Гонконге аналитика Morgan Stanley Стивена Ньюхэма, страна медленно вползает в глубокий валютный и банковский кризис, который может привести не только к девальвации донга, но и стать причиной крупного регионального обвала.
В частности, инфляция в мае достигла 25,2% в годовом исчислении, несмотря на все старания правительства остановить рост цен. Торговый дефицит достиг рекордных $14,4 млрд за первые пять месяцев этого года.
С. Ньюхэм считает, что вьетнамская экономика «в опасной степени разбалансирована», а у центробанка нет резервов, достаточных для поддержания падающего донга.
Ситуация в стране во многом напоминает Таиланд в начале 90-х, когда 55процентная девальвация бата послужила причиной азиатского кризиса. Последние котировки непоставочных долговых форвардных контрактов заставляют участников рынка ожидать, что в предстоящие 12 месяцев вьетнамская валюта потеряет 40% в отношении доллара США.
Кстати…
Morgan Stanley создает глобальный фонд недвижимости для покупки проблемных активов, сообщает Sunday Telegraph. Фонд будет называться Morgan Stanley Real Estate Fund VII Global. Его размер составит $10 млрд, и он будет ориентироваться на тех, кто во избежание банкротства вынужден быстро продавать активы. Кроме того, фонд заинтересован в активах, контролируемых крупными компаниями или правительственными структурами, которым не нужно быть собственниками занимаемых ими зданий.
Цена совета
Пользу из нарастания кризисных явлений извлекают консультационные фирмы. По мнению агентства Reuters, в обстановке нестабильности компании все чаще предпочитают делить риски с профессионалами. Аналитик компании Stifel Nicolaus Джеймс Джанески уверен, что
Лидеры отрасли компании KPMG, Deloitte&Touche, Ernst&Young вынуждены набирать сотрудников, чтобы удовлетворить растущий спрос. В докладе рейтингового агентства Duff&Phelps отмечается, что мировой финансовый кризис привел к резкому росту спроса на услуги.
Мнения экспертов
Royal Bank of Scotland рекомендует готовиться к полномасштабному краху мирового рынка акций и кредитных рынков в следующие три месяца. В отчете банка отмечается, что американский фондовый индекс S&P 500 к сентябрю может упасть более чем на 300 пунктов. «Всегда существовал риск, что глобализация в какой-то момент загонит банкиров G7 в опасный угол. Мы получили этот момент», — заявил кредитный аналитик банка Боб Джанджуа.
Мировая банковская система находится «в начале завершения кризиса», однако 2008 год не будет легким, считает председатель правления Deutsche Bank Йозеф Аккерман. «В краткосрочной перспективе ожидается нестабильность. Положение с кредитами и ликвидностью на мировых финансовых рынках останется напряженным», — заявил он, выступая на общем собрании акционеров банка.
Кризис еще не завершился, и убытки финансового сектора могут достичь $1,3 трлн, считает основатель хедж-фонда Paulson&Co Джон Полсон. «Остается масса проблем, и они будут ощущаться в течение всего года. Мы не видим признаков стабилизации», — заявил он, выступая в Монако на международной конференции. Вторая половина года будет хуже первой, а замедление экономических процессов продолжится и в 2009 году, уверен он.
Игорь ПОНОМАРЕВ