Надежные в кавычках

Дата публикации: 21.01.2014 00:00
10 883
Время прочтения: 7 минут
Источник
Banki.ru

20 января ЦБ отозвал лицензии у Имбанка, банка «Надежность» и небанковской кредитной организации «Национальная Расчетная Компания». Всего с начала года получили смертный приговор уже четыре финансовые организации. Портал Банки.ру спросил у экспертов, ожидать ли от регулятора в наступившем году новых рекордов по количеству закрытых банков и решится ли ЦБ отзывать лицензии у крупных кредитных организаций, повторив казус Мастер-Банка.

Как уточняется на сайте ЦБ, регулятор выявил в кассе Имбанка крупную недостачу наличных, при этом кредитная организация не исполняла требования регулятора о создании резервов, адекватных потерям, и представляла в Банк России «существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности». По объему активов Имбанк, по данным на 1 декабря 2013 года, занимал 808-е место. Банк «Надежность», по данным ЦБ, не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. По объему активов, по данным на 1 декабря 2013 года, банк занимал 843-е место. Оба банка входили в систему страхования вкладов.

До этого в первый же рабочий день нового года, 9 января, была отозвана лицензия у Новокузнецкого Муниципального Банка. А в 2013 году за различные нарушения ЦБ отозвал лицензии у 29 российских кредитных организаций.

В свою очередь первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что российскую банковскую систему, по всей вероятности, ждут новые отзывы лицензий. Он пояснил, что того требуют рекомендации «Базеля III» и другие международные требования.

Портал Банки.ру попросил экономистов и банкиров сделать свои прогнозы относительно того, насколько интенсивной окажется зачистка банковского сектора в 2014 году.

«Есть веские предпосылки для отзыва лицензии у банка из первой сотни»

Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА»: — Думаю, что в этом году число отозванных лицензий может приблизиться к 50. На текущий момент есть веские предпосылки для отзыва лицензии у крупного банка, находящегося между 50-м и 100-м местом по активам. Конечно, в банковском секторе это уже не вызовет такого резонанса, как отзыв лицензии у Мастер-Банка, процессингом которого пользовались сотни кредитных организаций. Однако волнение среди вкладчиков, как физических, так и юридических лиц, это, конечно, усилит. Именно поэтому ЦБ сейчас, скорее всего, ведет активную работу с собственниками проблемного банка, чтобы они приняли меры по наращиванию капитала кредитной организации — сами либо с привлечением других инвесторов. Ведь отзыв лицензии был и должен оставаться крайней мерой, когда остальные инструменты не сработали.

Что касается размера фонда АСВ, то при недостатке средств организация либо получит безвозмездную помощь из федерального бюджета, либо поднимет величину ставки взносов. Последний шаг вызовет падение ставок по депозитам физических лиц, потому что банкам будет менее выгодно привлекать средства, подпадающие под страхование.

«Процесс ликвидации банков должен проходить предельно аккуратно»

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК: Как из официальных, так и из неофициальных заявлений представителей Центробанка понятно, что курс по очищению банковского сектора продолжится. По моим предположениям, в этом году лицензии отзовут примерно у 30—40 банков.

Не считаю правильным рассуждать на тему, попадают ли под угрозу отзыва лицензии крупные банки. Однако если это произойдет, то резонанс будет еще больше, чем от ликвидации Мастер-Банка. Это добавит нервозности самим банкирам, предпринимателям и физическим лицам. Считаю, что вообще процесс ликвидации банков должен проходить предельно аккуратно.

Сейчас ЦБ в основном закрывает региональные банки, что, в свою очередь, предопределяет поведение людей в регионах. Мы уже наблюдаем либо переток средств в госбанки, либо просто снятие наличных. Если к этой ситуации добавится девальвация рубля и люди начнут переводить сбережения в доллары, то это пагубно скажется на экономике в целом.

Я бы посоветовал региональным банкам устранить все формальные поводы для отзыва лицензии. Тем, у кого наблюдается отток вкладчиков, можно было бы начать работать в социальных сетях, пытаться объединить клиентов и призвать их не выводить свои средства.

«Темы отзыва лицензий в этом году останутся прежними»

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка: — Я думаю, что темпы отзывов лицензий в этом году останутся прежними, и надо ориентироваться на цифру 50—80, если говорить о среднем количестве банков, которые могут попасть под руку ЦБ. Но понятно, что рано или поздно этот процесс должен приостановиться. Это произойдет, скорее всего, через год-полтора. Во-первых, у АСВ ограничены ресурсы, во-вторых, отзыв лицензий — довольно большой стресс для рынка.

Зачистка банковского сектора похожа на домино. Центробанк, ликвидируя недобросовестные региональные банки, должен понимать, что из хороших банков, которые просто не имеют доступа к ресурсам ЦБ, начинают бежать вкладчики. Поэтому сейчас главная задача регулятора — найти приемлемый баланс.

«Молниеносный отзыв лицензии — не панацея от вывода активов»

Дмитрий Шевченко, заместитель председателя правления Ланта-Банка: Ажиотаж в конце прошлого года по отзывам банковских лицензий, на мой субъективный взгляд, постепенно сходит на нет. Но хрупкое равновесие может быть в любой момент нарушено, поэтому на Центробанке в этой части лежит большая ответственность. Предупредительные меры административного воздействия на кредитные организации, испытывающие сложности в деятельности или имеющие определенные огрехи в части надзора, должны стать приоритетом со стороны Банка России. В то время как отзыв лицензии должен применяться как исключительная мера, когда другие уже не способны изменить ситуацию.

Зачастую необходимостью быстрого отзыва лицензии ЦБ РФ обосновывает возможность вывода активов из проблемного банка. Однако, как показывает практика, молниеносный отзыв лицензии в этом случае не является панацеей. В то же время избежать подобных опасений можно было бы назначением в банк временной администрации, но без отзыва банковской лицензии, что допускает закон 127-ФЗ «О несостоятельности». В этом случае Банк России смог бы полностью контролировать деятельность поднадзорного банка, не допустить вывода из него активов и не отзывать при этом банковской лицензии. Такие меры могли бы стабилизировать банковский рынок в текущей ситуации и принести больше пользы.

«Основной удар придется на первое полугодие»

Эльман Мехтиев, член правления ДжиИ Мани Банка: Количество отзывов в этом году будет примерно таким же, как и в прошлом, но основной удар придется на первое полугодие. Нет причин сомневаться в том, что АСВ выдержит такую нагрузку.

«Паника среди клиентов никуда не исчезнет»

Мария Крючкова, главный юрист Кредпромбанка: Возможно, в этом году под руку ЦБ попадут и некоторые крупные банки, а само количество ликвидированных банков может превысить показатели прошлого года. Реакция банковского сектора на действия регулятора уже не будет такой сильной, как прежде. Однако паника среди клиентов никуда не исчезнет. Сейчас Центробанк выбирает регион и закрывает в нем несколько местных системно значимых банков. Если эта тенденция сохранится, настроения населения в таких регионах вряд ли изменятся, возможно, реакция даже усилится. Хотелось бы надеяться, что в этом году действия ЦБ могут быть мягче, то есть ликвидация будет проходить через реорганизацию и санацию банков.

«Было бы странно, если бы регулятор принимал решения, учитывая только достаточность средств нашего фонда»

Андрей Мельников, заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов: — Средств фонда страхования вкладов в любом случае хватит для исполнения его обязательств. У ЦБ своя надзорная политика. И было бы странно, если бы регулятор принимал решения об отзыве лицензий, учитывая только достаточность средств фонда страхования вкладов. Планов привлекать средства извне в фонде сегодня нет. Мы уверены, что справимся своими силами.

Записала Юлия ТИТОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вообще то - первоочередная задача ЦБ - поддержание стабильности ВСЕЙ банковской системы. И он как основной владелец крупнейшего российского банка ЦБ обязан эту задачу перед ним ставить. К сожалению все сделано наоборот, расшатываем и подрываем в угоду узким корпоративным интересам. Такое впечатление , что все перевёрнуто - как будто Сбер является собственником ЦБ.

Может нам акционировать ЦБ по закрытой подписки пропорционально доли каждого банка на рынке ( например, по размеру привлеченных средств), и прямого влияния Правительства избежим, и наконец разберемся в целях и задачах ЦБ.
0

NMichel
21.01.2014 08:10
Нея Неон (Egor11) пишет:
Вообще то - первоочередная задача ЦБ - поддержание стабильности ВСЕЙ банковской системы. И он как основной владелец крупнейшего российского банка ЦБ обязан эту задачу перед ним ставить. К сожалению все сделано наоборот, расшатываем и подрываем в угоду узким корпоративным интересам.

Да полноте, серьёзный косяк был один – Мастер. Не удивлюсь, если впоследствии выяснится, что на нём новую госпожу председательшу собственные же подчинённые учили плавности движений. Больно уж резко она себя начала вести внутри ЦБ.
На мой непросвещённый взгляд, щелчок по носу пошёл Сахипзадовне на пользу.
Ну, в самом деле, что уж такого необычного в последних отзывах?
Крупная недостача наличных, выявленная не собственными силами, а регулятором – показатель вопиюще безответственного отношения к бизнесу. Это было что угодно, только не банк.
Курганская «Надёжность» - судя по формулировкам пресс-релиза, не просто помойка, а уже слегка подзабытый пример «подожжённого» банка.
Интересно, не менялись ли у него недавно собственники?
…первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что российскую банковскую систему, по всей вероятности, ждут новые отзывы лицензий. Он пояснил, что того требуют рекомендации «Базеля III» и другие международные требования

А он знаток. Этот вице-премьер.
0

AlexS_NEW
21.01.2014 10:03
НЕ ставя под сомнение обонованность последних отзывов лицензий.
Вот читаю материалы про продолжение отзывов лицензий и задаю себе вопрос- целеполагание какие у всех этих телодвижений? Конечная цель процесса в чем? И не нахожу ответа. Может пояснит кто-то из банкиров?
0

KotoffM
21.01.2014 12:14

Нея Неон (Egor11) пишет:
Вообще то - первоочередная задача ЦБ - поддержание стабильности ВСЕЙ банковской системы. И он как основной владелец крупнейшего российского банка ЦБ обязан эту задачу перед ним ставить. К сожалению все сделано наоборот, расшатываем и подрываем в угоду узким корпоративным интересам.

Да полноте, серьёзный косяк был один – Мастер. Не удивлюсь, если впоследствии выяснится, что на нём новую госпожу председательшу собственные же подчинённые учили плавности движений. Больно уж резко она себя начала вести внутри ЦБ.
На мой непросвещённый взгляд, щелчок по носу пошёл Сахипзадовне на пользу.
Ну, в самом деле, что уж такого необычного в последних отзывах?
Крупная недостача наличных, выявленная не собственными силами, а регулятором – показатель вопиюще безответственного отношения к бизнесу. Это было что угодно, только не банк.
Курганская «Надёжность» - судя по формулировкам пресс-релиза, не просто помойка, а уже слегка подзабытый пример «подожжённого» банка.
Интересно, не менялись ли у него недавно собственники?
NMichel


Вот только очень дорого обошлись эти её уроки нескольким тысячам вкладчиков Мастер банка.
0

d*******@mail.ru
21.01.2014 13:19
Довольно странно, что поддержание гнилушки на плаву - банковской системы России в начале 2013 года, люди называют стабильностью. А вырезание гнилых кусков - называют катастрофой для России.
3

Обучение

Материалы по теме