Девальвация по-киевски

Дата публикации: 14.02.2014 00:00
14 213
Время прочтения: 6 минут
Источник
Banki.ru

На фоне резкого ослабления курса рубля украинская гривна долгое время, несмотря на революционные потрясения в стране, держалась молодцом. Однако на прошлой неделе украинская валюта начала стремительно падать. Портал Банки.ру решил выяснить, чем девальвация по-киевски отличается от «девальвации» по-московски.

Курс гривны к доллару на прошлой неделе начал стремительно понижаться. В частности, 6 февраля в отсутствие поддержки со стороны Нацбанка он упал до 9,4 гривны на межбанковском рынке Украины против 8,875 гривны на вечер 5 февраля, то есть почти на 6% за день.

В конце января — начале февраля сразу три международные рейтинговые компании понизили страновой рейтинг Украины. Так, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины по обязательствам в иностранной валюте с «В-» до «ССС», то есть до «чрезвычайно спекулятивного» уровня.

«Политическая нестабильность заметно усилилась со времени последнего пересмотра рейтингов Fitch 8 ноября 2013 года, увеличив давление на суверенный кредитный профиль. Ухудшился как доступ государства к внешнему финансированию, так и способность рефинансировать значительный внешний долг по жесткому графику погашения», — объяснили свою позицию в Fitch.

Moody`s Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Украины с уровня «Caa1» до «Caa2». Свое решение компания аргументировала увеличением политического напряжения в стране, высоким риском резкого роста потребностей по внешней ликвидности и непредсказуемостью поддержки со стороны России.

Аналогичный прогноз сделало и Standard & Poor’s, понизив суверенный рейтинг Украины с «В-» («стабильного») до «ССС+» («негативного») Хотя еще в декабре это рейтинговое агентство заявляло об улучшении перспектив для Украины.

Что же происходит в Украине на самом деле? Почему падает курс гривны и чем все это может закончиться? Международные агентства снижают рейтинги страны, ссылаясь на нестабильную политическую ситуацию. И многие украинские эксперты с ними согласны.

«Главная причина непривычных колебаний курса гривны — политическая нестабильность. Внешние экономические факторы, от которых сейчас страдают национальные денежные единицы соседних с Украиной стран, тоже подливают масла в огонь, но не они играют первую скрипку, — утверждает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов. — Уверен, после утверждения кандидатуры премьер-министра (сейчас обязанности премьера после отставки Николая Азарова исполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов. — Прим. ред.) и формирования правительства ситуация стабилизируется. Инвесторы получат четкий сигнал о направлениях движения украинской государственной политики. Сейчас им явно не хватает определенности. Политическая и экономическая определенность успокоит рынки и игроков. Благодаря этому и действиям НБУ градус напряжения моментально спадет».

Существует иная точка зрения: колебания курса гривны обусловлены не сложной политической ситуацией, а плохими экономическими показателями Украины. В 2013 году произошло существенное падение в основных экономических отраслях страны. Строительство упало на 14,5%, ввод жилья — на 3,4%, грузоперевозки — на 1,9%, пассажирские перевозки — на 2,8%, оптовая торговля — на 2%, экспорт — на 9,2%, импорт — на 8,9%. Отрицательное сальдо внешней торговли составило 12,6 млрд долларов.

Показатели развития промышленности впервые за всю историю независимости оказались ниже показателей предыдущего года (95,3%). В то же время общий объем торговли вырос на 10%. А, как известно, рост торговли в условиях падения промышленного производства свидетельствует о том, что страна более активно торгует импортными товарами. Естественно, это отображается на показателях платежного баланса. По словам президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, в течение последних 18—19 месяцев наблюдалось постоянное увеличение объемов краткосрочных кредитов, потому что банки в течение года не видели перспектив в долгосрочном кредитовании.

«Причины девальвации гривны находятся в разрезе макроэкономических показателей 2011—2013 годов. Речь идет, во-первых, о недоплатах, глобальном сворачивании экономических реформ, невыполнении обязательств по фондам регионального развития в областях и непроведении платежей через казначейство. Вторая проблема — низкий уровень кадров НБУ и Кабмина. Посмотрите хотя бы на показатели валютных резервов. В течение этого времени с почти 40 миллиардов долларов они сократились до 17,8 миллиарда», — говорит заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Степан Кубив.

По словам депутата, «власть сознательно отказалась принять рекомендации МВФ и ЕС по проведению экономических реформ и структурной перестройке национальной экономики, выбрав вариант создания коррупционных схем: расчетный центр, санационный банк, финансовые векселя, государственные гарантии, банк развития. Именно поэтому Украина имеет очень серьезные проблемы».

Кроме снижения рейтингов Moody`s, Fitch и Standard & Poor’s, Украина потеряла свои позиции и по другим направлениям. Так, в рейтинге конкурентоспособности экономики Украине за год упала на 11 позиций — с 73-го места (2012—2013 годы) на 84-е (2013—2014 годы) среди 148 стран. Украина занимает 144-е место из 177 по «Индексу восприятия коррупции», который ежегодно формируется специалистами международной организацией Transparency International. «Безусловно, при такой экономической политике девальвация гривны была лишь вопросом времени», — уверен Степан Кубив.

В течение последних нескольких лет негативное сальдо текущего счета покрывалось Украиной за счет накопления долгов. Сейчас их нужно выплачивать. Согласно прогнозу Министерства финансов, в 2014 году выплаты по погашению и обслуживанию составят 125,533 млрд гривен. Сможет ли Украина, ввиду сложной экономической и политической ситуации, выполнить свои обязательства перед кредиторами, в том числе и Россией?

Здесь мнения экспертов также расходятся.

«Украина всегда выполняет свои финансовые обязательства, — уверяет Сергей Мамедов.Для большей уверенности в своих силах и возможностях нам необходима политическая стабилизация. Уверен, что Украине удастся выстроить диалог со всеми экономическими партнерами, в том числе с Россией. Это касается не только обещанных траншей (пока Россия выделила Киеву лишь 3 млрд долларов из обещанных 15 млрд. — Прим. ред.), но и дальнейшего экономического сотрудничества. Экономики двух наших стран тесно связаны, и мы просто обязаны развивать и укреплять взаимовыгодные связи».

«Недоисполнение плана бюджета в январе составило 24%. НБУ банально «печатает» средства — дополнительно 5,7 миллиарда гривен только в январе, чтобы заткнуть дырки в госбюджете. Если недоисполнение плана бюджета умножим на «симуляцию» баланса на 12 месяцев, получим 140 миллиардов гривен на конец года. Это серьезный сигнал по рискам касательно выполнения обязательств Украиной по подписанным правительством договорам», — утверждает Степан Кубив.

Как видим, существуют разные мнения о причинах внезапной девальвации гривны. Одни утверждают, что экономические показатели и политика правительства страны уже давно сделали девальвацию гривны неизбежной, другие делают акцент на сильное влияние политической неопределенности. Что будет с курсом гривны и украинской банковской системой в ближайшем будущем — неизвестно. Спрогнозировать дальнейшее течение событий, с учетом политической неопределенности в стране, очень сложно.

Татьяна МАЛЫНЯК, Киев, Banki.ua для Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Лучше рублем поинтересуйтесь, чем всяким бредом
4

Urdysh
14.02.2014 05:04
Автору в ЦБ РФ идти работать. Там ему самое место в сборной дятлов России
2

eagle125
14.02.2014 07:53
В аннотации к статье написано: "Портал Банки.ру решил выяснить, чем девальвация по-киевски отличается от «девальвации» по-московски."

После прочтения материала выясняется, что девальвация по-киевски принципиально НИЧЕМ не отличается от ползучей девальвации по-московски. Оно-то и понятно, "болезни" в обеих стран аналогичные. Разница лишь в том, что России еще есть что продавать из своих недр, свое имущество.
4

NMichel
14.02.2014 08:04
…Спрогнозировать дальнейшее течение событий, с учетом политической неопределенности в стране, очень сложно…Главная причина непривычных колебаний курса гривны — политическая нестабильность…

О, как! Похоже, братья начали что-то подозревать. А всего две недели назад:
…украинские банкиры спокойно относятся к ситуации на валютном рынке, уверяя, что регулятор в нужное время обязательно возьмет ситуацию под свой контроль…

Уже то хорошо, что пока обходится без привычных вариаций на тему: «Москали съели наше сало» с требованиями помочь незалежности.
6

Androb
14.02.2014 11:24
Курс украинской гривны к доллару на прошлой неделе начал расти повышенными темпами.

Не расти, а снижаться. Если было 8,8 гривен за доллар, а стало 9,4, то это снижение курса гривны.

Когда на банках.ру появится корректор для вычитывания статей?
4

Обучение

Материалы по теме