Чиновники из ЦБ утверждают, что «турбулентность» на финансовых рынках не представляет системной угрозы для российской банковской системы. Во вторник директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский заявил журналистам, что лишь небольшая часть банков владеет значительными пакетами ценных бумаг. «В основном они составляют небольшие, умеренные величины», — цитирует его слова «Интерфакс». Аналитики говорят, что «турбулентность» в сочетании с ужесточением мер со стороны ЦБ приведет к замедлению развития всей банковской системы.
Сейчас ряд банков испытывают затруднения с выходом на внешние рынки, а ужесточение денежной политики со стороны ЦБ ухудшило ситуацию с ликвидностью для многих из них. Время от времени рынок МБК реагирует на это болезненным ростом ставок. На состоявшемся 28 августа аукционе по размещению средств фонда ЖКХ банки первого круга привлекали средства под баснословные 11—12% годовых.
Симановский выразил надежду, что в обозримой перспективе «эта турбулентность должна понизиться», хотя «порох», по его словам, ЦБ будет держать «сухим, с точки зрения надзора». Он отметил, что не видит по состоянию на 1 августа никаких событий, которые несли бы угрозу для конкретных банков. И хотя у многих кредитных организаций произошло снижение размера собственного капитала на 20%, уровень его достаточности все равно существенно превышает установленные нормативы, составляя 22%. «Опасений за их судьбу нет», — подчеркнул Симановский, добавив, что всего насчитывается девять кредитных организаций, у которых значительно снизился размер собственного капитала. Из них три — небанковские.
Также он сообщил, что ЦБ готовит изменения в нормативные акты, регулирующие формирование резервов на возможные потери по ссудам. Согласно поправкам, банки должны будут применять разные подходы при формировании резервов по краткосрочным кредитам и долгосрочным инвестициям, чего сейчас нет. Это позволит сделать формирование резервов «более консервативным».
Аналитики утверждают, что «турбулентность» в сочетании с ужесточением мер со стороны ЦБ приведет к замедлению развития всей банковской системы. Но крупнейших банков, таких как Сбербанк и ВТБ, это коснется в меньшей степени: они имеют достаточный доступ к ресурсам. Хотя из них двоих ВТБ больше подвержен рискам роста стоимости рыночных заимствований и отрицательной переоценки финансовых инструментов. Впрочем, пока сложная обстановка не сильно сказывается на отчетности и банков меньшего размера. Например, из вышедшего на прошлой неделе отчета за II квартал 2008 года банка «Возрождение», следует, что его прибыль выросла в 2,3 раза, кредитный портфель увеличился за квартал на 14,9%, показатели рентабельности и эффективности улучшились. Приток корпоративных депозитов позволил ему преодолеть стагнацию. Но тем банкам, которые привыкли привлекать ресурсы на рынках капитала и не смогли заместить дефицит этих средств клиентскими средствами, сейчас действительно не сладко, говорит замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.
Другой фактор риска, продолжает она, — возможное ухудшение качества кредитных портфелей банков вследствие общего ужесточения условий кредитования и проблем с рефинансированием долга заемщиков. Рост невозвратов по кредитам может потребовать от банков создания дополнительных резервов на потери по ссудам, что приведет к снижению их процентных доходов. «В сочетании с ростом стоимости заимствований и высокими темпами инфляции это может привести к замедлению роста прибыли банков», — отмечает Беленькая.
Сколько продлится тяжелый период и как далеко он зайдет, эксперты предсказывать не берутся. По мнению предправления Собинбанка Владимира Рыкунова, — 8—9 месяцев. «Затем постепенно маховик начнется раскручиваться», — прогнозирует он в интервью радио «Бизнес FM». Поэтому осторожно комментирует планы по привлечению Собинбанком в этом году внешних займов. «Насколько это живая тема, мы поймем, думаю, в течение ближайших трех месяцев, — продолжает Рыкунов. — Вроде бы рынок тронулся, какие-то сделки на нем стали появляться или готовятся».
В свою очередь, Ольга Беленькая не исключает возможности нескольких банкротств средних и мелких банков. Правда, едва ли эти случаи станут массовыми — у ЦБ и Минфина достаточно возможности поддержать банковскую систему. Паника среди вкладчиков — самое опасное, что может произойти, но она будет результатом, пожалуй, наиболее негативного сценария из всех возможных — проблем сразу у нескольких известных банков.
Светлана БАРСУКОВА