Мало кто сомневается, что крупные российские банки придут в Крым. Хотя Сбербанк пока это не подтверждает, ВТБ отрицает, а из частных банков о работе в Крыму официально объявил только Российский Национальный Коммерческий Банк. При этом местные банкиры ждут новых конкурентов, опасаясь за свои позиции в регионе. Им сложно еще и потому, что свое слово по поводу их прав в Крыму до сих пор не сказала Верховная рада Украины.
Во вторник, 1 апреля, Совет Федерации одобрил законопроект о функционировании финансовой системы Республики Крым и Севастополя. Cогласно законопроекту, банки на территории полуострова будут вправе продолжить свою деятельность на основе лицензии Национального банка Украины до 1 января 2015 года без получения лицензии Банка России. Главное условие их работы — исполнение всех обязательств перед клиентами и вкладчиками в полном объеме. Кроме того, условием возможности работы банков является обязательное предоставление в ЦБ РФ сведений о своей деятельности.
Однако украинские банки (пока все кредитные организации, работающие на полуострове, зарегистрированы как самостоятельные украинские юридические лица), которые хотят продолжать деятельность в Крыму и Севастополе, продолжают находиться в двойственном положении. Они находятся под надзором Нацбанка Украины и ждут решения Верховной рады относительно правил работы на территории полуострова. Есть риск, что, оставшись в Крыму, они потеряют бизнес на Украине.
По данным портала Банки.ру, Верховная рада переделывает свой законопроект о порядке работы украинских банков, находящихся в ведении НБУ, на территории Крыма и Севастополя.
До сих пор данный проект (в его известном варианте) носил скорее политический, чем экономический характер. В нем предполагается, что в Крыму должна быть запрещена любая деятельность, если она не регулируется законами Украины, в частности пользование государственными ресурсами, в том числе естественными, финансовыми и кредитными, а также осуществление денежных переводов (при отсутствии специального порядка, установленного Нацбанком).
Однако украинские банки призывают членов своего парламента проявить рациональный подход и сделать в законопроекте акцент на экономическую составляющую с учетом реалий. А реалии таковы, что Крым и Севастополь сейчас де-факто относятся к России, тамошнее население начинает жить по российским законам, в том числе и финансовым. Не говоря уже о том, что ни к чему создавать проблемы населению региона, держащему вклады в местных банках. Да и активы банкирам терять совсем не хочется.
Пока, по данным источника портала Банки.ру, близкого к Нацбанку Украины, текст законопроекта не согласован и не утвержден, хотя его рассмотрение предполагается на этой неделе. Медлить Верховная рада вряд ли будет, хотя бы потому, что с 1 апреля банки в Крыму и Севастополе стали открывать рублевые счета. Как сообщило агентство «Крыминформ» со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли республики, речь идет о Российском Национальном Коммерческом Банке (РНКБ), банке «Морской», Черноморском Банке Развития и Реконструкции (ЧБРР) и Сбербанке России (украинской «дочке»).
Правда, большинство банков, действующих на территории полуострова, представителей которых опросил портал Банки.ру, еще не начали действовать в Крыму, но в ближайшее время собираются приступить к работе с рублями. Однако им надо дождаться принятия Верховной радой закона о работе банковской системы в Крыму и Севастополе, поскольку со стороны Украины еще не было решения о выходе подразделений данных кредитных организаций
«Мы сейчас ведем активные консультации с украинским регулятором относительно возможности работы ПриватБанка в Крыму, — рассказал порталу Банки.ру глава пресс-службы ПриватБанка Олег Серга. — Мы находимся в юрисдикции Нацбанка Украины и не можем без его санкции проводить операции». По словам Серги, обсуждаются разные варианты относительно того, в каком формате регистрировать подразделение «Привата» на полуострове, чтобы это соответствовало и российским, и украинским законам.
«Пока мы не получим четких юридических гарантий безопасности наших активов, статуса залогов, прозрачных процедур ведения бизнеса, на территории региона работать нам просто экономически неоправданно, — объясняет глава пресс-службы ПриватБанка. — Притом вопросы, образно говоря, в «деталях». Скажем, залог в гривнах — а как его оценивать при переходе Крыма на рубли? Что делать, если сам клиент перейдет из юрисдикции Крыма в другой регион? Как работать с резервами? И таких вопросов много».
При этом неопределенность может выйти боком банкам, которые в ближайшее время не определяться с работой в Крыму, даже при отсутствии соответствующего закона со стороны Верховной Рады и инструкций НБУ.
Центробанк видит потенциальную угрозу в приостановке работы банков на территории Крыма. Об этом заявил 1 апреля первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский на заседании Совета Федерации. «Есть потенциальная угроза в том, что некоторые банки и их коммерческие представительства на территории Крыма не обслуживают своих кредиторов», — сказал Симановский. По его словам, отдельные банки с украинским капиталом приостановили свою деятельность в Крыму, и ПриватБанк — не единственный пример. Первый зампред ЦБ отметил, что если российский регулятор увидит угрозу для кредиторов и вкладчиков, он будет «немедленно реагировать» на это.
В банках «Морской» и ЧБРР — кредитных организациях, зарегистрированных, соответственно, в городе Севастополе и на территории Крыма, — пока не комментируют планы относительно работы в новых условиях. По данным источников Банки.ру, близких к банковским кругам полуострова, «Морской» и ЧБРР готовы войти в правовое поле России. Однако источники Банки.ру опасаются, что «коренным» кредитным организациям будет трудно конкурировать с российскими банками, которые намерены активизировать бизнес в Крыму и Севастополе.
Так, источник, близкий к «Морскому», сообщил, что банк был нацелен именно на работу в России, по российским законам, в соответствии с требованиями ЦБ РФ. Подразделения «Морского» на территории Украины (офис в Днепропетровске, два офиса в Николаеве, два офиса в городе Сумы, офис в Херсоне и офис в Цюрупинске) руководство банка намерено продать, и уже начались переговоры с потенциальными покупателями (с кем именно, собеседник Банки.ру не сообщил). Источник не исключил, что сделка по продаже сети «Морского» на территории Украины может состояться в течение двух месяцев.
При этом собеседник Банки.ру подчеркнул, что «опорным пунктом» «Морского» был Севастополь, где банк занимал выигрышные позиции за счет тесных связей с бюджетными организациями и доступа к административному ресурсу. Если предположить, что произойдут изменения во властных структурах Севастополя, свои преимущества «Морской» может потерять. Тем более при условии, что свои позиции в регионе усилят ВТБ, Сбербанк и другие крупные российские банки.
Однако российская часть группы ВТБ, согласно официальному заявлению ее представителей, не планирует деятельность на территории Крыма. «Украинская «дочка» ВТБ («ВТБ Украина») закрыла большую часть отделений на территории Крыма (девять из 12). С сотрудниками разорваны трудовые договоры», — сообщила пресс-служба ВТБ. Официальные представители ВТБ 24 (курирует розничный бизнес в «ВТБ Украина») ситуацию, связанную с Крымом, не комментируют.
Пресс-служба Сбербанка России 1 апреля официально сообщила, что на территории Крыма банк представлен исключительно отделениями своей дочерней компании на Украине (АО «Сбербанк России»). Представители пресс-службы Сбербанка сказали порталу Банки.ру, что отделения дочернего банка Сбербанка России как в Крыму, так и на всей территории Украины работают в штатном режиме. «Банк осуществляет все операции в полном объеме, имеет прочный запас ликвидности, выполняет свои обязательства перед клиентами», — заявили в пресс-службе «Сбера». От комментариев по поводу того, планирует ли сам российский Сбербанк начать деятельность в Крыму, в пресс-службе кредитной организации воздержались.
Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru
Комментарии
Имхо, оттирать местных от кормушки - голимое вредительство. Зачем? Чисто озлобить? Там всем работы хватит. А вот тем из украинских банков, кто мнётся, пора фаберже придавить, чтобы соображалки работали побыстрее.
забавно
Поймите меня правильно: многие герои свои геройские поступки совершают совершенно не из героических побуждений – кто из страха, кто по ошибке... мало ли... Но это совершенно не отменяет тот результат, который они в итоге получают и в свете которого их и признают героями. Так, вот, я предлагаю нашему правительству рассмотреть вопрос о присвоении Бараку Обама государственной награды Российской Федерации. Столь многих усилий и столь существенного позитивного результата, какового достиг президент США в деле усиления России и повышения ее имиджа в глазах многих жителей нашей планеты, мне не доводилось видеть ни от одного иностранного гражданина за всю свою более чем полувековую жизнь.
Я не очень хорошо разбираюсь в наградах и, возможно, предложение о награждении Барака Обамы орденом Андрея Первозванного – «за особенные заслуги перед Отечеством, которые послужили увеличению величия, славы государства и способствовали процветанию России» – кому-то покажется чрезмерным, но и вариант присвоения знака отличия «За благодеяние», на мой взгляд, также не плох.
Я еще раз хочу подчеркнуть: неважно, что действия нашего героя были направлены совсем в иную сторону. Понятно, что $5 млрд., вложенных в создание Майдана, на самом деле целились в Россию – кого сегодня в Штатах волнует какая-то Украина. Важен результат: Россия вернула Крым, стратегическое значение которого – особенно в свете развития Черноморского флота – трудно переоценить.
Благодаря действиям США, возглавляемых Бараком Обамой, Россия приобрела 26 тыс.км2 новых территорий, а также увеличила численность народонаселения почти на 2 миллиона новых жителей. Как уже было отмечено – Черноморский флот переселяется из общежития в собственную квартиру, тем самым обретая новый смысл собственного существования, что еще более подчеркивает важность этого геополитического фактора. Этот же фактор имеет отражение и в финансовой стороне вопроса – за базу Черноморского флота теперь уже не придется платить.
Трудно переоценить обретение Крыма и с экономической точки зрения. Масса проектов, реализация коих будет осуществляться множеством российских предприятий, уже обретают реальные очертания. Размеры этих проектов сравнимы – причем в большую сторону – с проведением Олимпийских игр. Это приведет к развитию предприятий, снижению уровня безработицы, повышению конкурентоспособности российской продукции. Возвращение Крыма неотвратимо толкает экономику России к мощному и стремительному развитию, за что Бараку Обаме нужно сказать отдельное «спасибо».
Еще более важными, на мой взгляд, являются перемены в российском финансовом институте. Наш финансовый истеблишмент, ранее считавший рубль неким побочным продуктом от основной своей деятельности, на волне надвигающихся санкций вынужден будет пересмотреть собственные приоритеты. И за одно только это, я готов расцеловать Барака Обаму.
Также хочу отметить прецедент, созданный высшими американскими и европейскими чиновниками, присутствовавшими, поощрявшими и даже финансировавшими Майдан. Нашей Думе следует рассмотреть вопрос о направлении собственных представителей (на мой взгляд, лучших кандидатов, чем В.В.Жириновский и Г.А.Зюганов, трудно придумать) для поддержки протестующих в Афинах и Барселоне. Также следует предпринять шаги по финансированию движения «Оккупируй Уолт-Стрит!», выяснив предварительно о необходимости поставки им автомобильных шин и печенья.
И, как бы то ни было, я хочу призвать Барака Обаму к умножению тех усилий и тех санкций, которые он прикладывает в борьбе с нашей страной. Только на их фоне мы становимся сплоченнее, и только противодействуя им, мы усиливаемся. Увы, без этого – никак. Так, «пусть сильнее грянет буря», всё, что нас не убивает – делает сильней!