4 апреля в Москве
Помимо очевидных функций по удостоверению личности гражданина и идентификации в различных государственных информационных системах (пенсионное и медицинское страхование, портал госуслуг
Вывод очевиден: хотя окончательное решение о том, кто и как будет строить национальную систему платежных карт, официально не принято, органы государственной власти уверены, что ею станет УЭК (она же «Про100»). Это более рационально, чем строить такую систему с нуля, но многие участники рынка с недоверием относятся как к самому Сбербанку, владеющему 80%
Благодаря американским санкциям, «Про100» внезапно получила перспективу. 4 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, содержащий поправки к
Тем не менее все это вовсе не значит, что каждый гражданин России автоматически станет держателем карты «Про100» под видом электронного паспорта. Инфраструктура — это еще не платежная система.
На данный момент «Про100» работает с единственным платежным средством — универсальной электронной картой (УЭК). Изначально предполагалось, что УЭК станет идентификатором гражданина во всех государственных информационных системах, но к настоящему моменту это, по сути, лишь средство аутентификации для портала госуслуг да платежная карта «Про100».
В том весьма вероятном случае, когда «Про100» превратится в «официальную» национальную систему платежных карт, а Visa и MasterCard в России работать не смогут, нам понадобятся платежные карты «Про100», которых пока нет, в отрыве от УЭК. Но будут. По словам президента
Чтобы оплатить покупку картой «Про100», держателю понадобится найти торговую точку с терминалом, поддерживающим «Про100». Пока что это непросто — с «Про100» работают лишь 14 банков, и объявлено о скором подключении еще десяти. Впрочем, переход на «Про100» обещает не быть особо сложным: терминальное оборудование, работающее с MasterCard, аппаратно совместимо с «Про100», нужно лишь обновить программное обеспечение.
На вполне обоснованные сомнения в том, что операционный центр УЭК справится с большим объемом трансакций, Алексей Попов парирует серьезным аргументом — международным аудитом. По его словам, УЭК пригласила аудиторскую компанию из «большой шестерки» для оценки и определения мер для обеспечения нагрузочной способности инфраструктуры. Результаты аудита станут известны в середине апреля.
Платежная карта «Про100» позволит совершать платежи несколькими способами: по магнитной карте, с помощью
Конечно, карты «Про100» нескоро начнут принимать за границей и в иностранных
Высказывания представителей ФМС и УЭК позволяют определить место электронного паспорта в этой системе. Ранее высказывались предположения, что электронное удостоверение личности будет содержать платежное приложение «Про100», другие источники утверждали, что ФМС склоняется к одной из МПС. Теперь же мы узнали, что платежного приложения в электронном паспорте не будет вовсе.
Более того, электронный паспорт не будет содержать магнитной полосы, так что совать его в терминал или банкомат будет бессмысленно. Для этого документа предусмотрен лишь один вид платежей — бесконтактный, с вводом
Итак, в случае электронного паспорта платежи будут проводиться в инфраструктуре УЭК, но без участия платежной системы как таковой, минуя ее операционный центр. Идентификационное приложение, размещенное в паспорте, позволит связываться с неким неназванным
Таким образом, получается, что электронный паспорт традиционных средств платежа нам не заменит. Его платежная функция несет, по сути, вспомогательный характер. Зато будет удобно оплачивать налоги, штрафы и пошлины: клиент будет точно идентифицирован в момент платежа. А значит, может быть твердо уверен, что платеж не затеряется.
Платежной системе «Про100» это выгодно прежде всего тем, что банкам придется подключаться к ней, чтобы иметь возможность обрабатывать трансакции по электронным паспортам и картам Visa и MasterCard. До этого именно недоразвитость инфраструктуры не позволяла развиваться всем отечественным платежным системам. Теперь же единая национальная платежная инфраструктура позволит «Про100» на равных конкурировать с МПС внутри России.
Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru
Комментарии
Ну в целом идея хорошая - одна единственная карточка вместо кучи бумажных документов, типа паспорта, вод.прав, мед. полиса, пропуска на работу и т.п. Вернее это даже не аналог документа, а просто уникальный идентификатор человека в соответствующей базе данных, по которому однозначно можно определить наличие паспорта,прав,мед.страховки. Но вот сомещать это с кошельком - идея не лучшая. Банкомат проглотит карту в чужом городе, или даже стране - и все, ты никто, букашка без бумажки.
Вот именно поэтому электронный паспорт годится только для бесконтактных платежей.
Идиоты случаются не только среди российского правительства.
Так что между американским и российским чиновником нашлось что-то общее.
Во всяком случае условия и тарифы по этим картам в документах Сбера есть уже более двух лет.
Странно, что об эмисси карт объявляет не эмитент (Сбер), а представитель ПС.
Но все равно нужно поклониться дяде Сэму, что он таки дал пинка не только "своим" НПС-МПС, но и российским чиновникам и банкирам. Хотя и по глупости.