Санкция против «Западного»

Дата публикации: 21.04.2014 14:50
17 382
Время прочтения: 7 минут
Источник
Banki.ru
Темы

Рабочая неделя началась с очередного отзыва лицензии у кредитной организации. ЦБ решил ликвидировать банк «Западный». Впервые в новейшей истории отзыв лицензии сопровождался вооруженным захватом заложников в одном из офисов банка.

Неадекватные резервы

Длительное время находившийся на контроле у ЦБ РФ банк «Западный» неожиданно лишился лицензии в понедельник, 21 апреля. Неожиданно потому, что не было ставших традиционными «технических сбоев», информации о задержках платежей или невыдаче вкладов. Это одно из самых крупных банкротств с начала года — по размеру активов на 1 апреля 2014 года, по данным Банки.ру, «Западный» занимает 142-е место среди российских кредитных организаций.

Регулятор аргументировал свое решение тем, что кредитная организация фальсифицировала финансовую отчетность, проводила рискованную кредитную политику, не создавая адекватных резервов.

Центробанк России после проверки в августе 2013 года обязал «Западный» доформировать резервы в совокупности на 2,8 млрд рублей. Как заявил порталу Банки.ру акционер и глава совета директоров банка Владимир Семаго, сначала регулятор потребовал досоздать резервов на 2,4 миллиарда рублей. Потом, осенью, эта сумма выросла до 2,8 млрд рублей. «Регулятор направил свои усилия на то, чтобы «задушить» ни в чем не повинный банк», — рассказал Семаго. Он также отметил, что банк оперативно отреагировал на требования ЦБ и в письменной форме выразил желание устранить выявленные недостатки. «Нужно было доформировать резервы, нужно было найти какого-то стратегического инвестора, нужно было поговорить между собой: возможно, мы нашли бы какие-то деньги. Но для этого необходимо время», — отметил Семаго, добавив, что резервы должны были быть сформированы по активам, оставшимся от бывшего акционера банка — Дмитрия Леуса. По словам Семаго, на момент смены акционеров размер «дыры» в банке достиг 11—13 млрд рублей.

По оценкам регулятора, принятые банком риски таковы, что создание адекватных им резервов приводит к полной утрате капитала (а это 3,2 млрд рублей по состоянию на 1 апреля 2014 года).

Банк России также отметил, что руководство и собственники кредитной организации не озаботились вопросами ее финансового оздоровления.

Не дожидаясь АСВ

Выплаты вкладчикам должны начаться не позднее 5 мая. Впрочем, не дожидаясь Агентства по страхованию вкладов, в понедельник утром в Белгороде вооруженный охотничьим карабином «Сайга» мужчина захватил заложников в помещении лишившегося лицензии банка «Западный». Как сообщило УМВД по Белгородской области, «он высказал требование передать ему определенную сумму денег». «Есть информация, что в помещении банка находятся три человека. Проводятся необходимые оперативные мероприятия», — сообщили в белгородской полиции.

Начальник УМВД по Белгородской области Виктор Пестерев лично зашел в здание банка «Западный», где мужчина удерживал в заложниках несколько человек, передал корреспондент «Газеты.Ru».

Захватчиком оказался 55-летний мужчина по имени Александр. Он являлся клиентом банка и требовал вернуть ему более 20 млн рублей. Вкладчик собирался снять деньги со счета на строительство дома, но в связи с отзывом лицензии ему отказали. К счастью, полиции с участием Пестерева удалось уговорить вооруженного захватчика отпустить заложников, и обошлось без жертв. Начальник УМВД по Белгородской области заявил, что захватившему и отпустившему заложников в банке вернут 23 млн рублей.

Чехарда с акционерами

Среди акционеров значится генеральный директор «Уралсиб Кэпитал» Марк Темкин, владеющий (на 18 апреля 2014 года) наибольшей долей акций финучреждения — 22,4%. Глава инвестиционного бизнеса ФК «Уралсиб» вошел в «Западный», обладающий неоднозначной репутацией на рынке, еще в начале прошлого года, что вызвало удивление у некоторых представителей банковского сообщества. Тем более что другой крупный на тот момент владелец, а ныне уже экс-акционер «Западного» Дмитрий Леус в 2004-м был приговорен к четырем годам тюремного заключения за отмывание денег.

Леус, который ранее возглавлял Русский Депозитный Банк, формально владел почти 20% акций «Западного», частично через кипрскую компанию «Леостратус инвестментс лимитед». Ей, в свою очередь, принадлежит компания «Тектон-Ч», контролирующая на данный момент 9,95% долей банка. Однако Леус продал свою долю другому акционеру — Александру Григорьеву в конце сентября 2013 года.

По состоянию на 31 марта 2014 года Александр Григорьев значился как владелец 19,98% акций финорганизации и председатель совета директоров банка «Западный». Однако уже 2 апреля он вышел из капитала и покинул занимаемый в банке пост. Председателем совета директоров был назначен предприниматель, депутат Госдумы РФ первых двух созывов от КПРФ Владимир Семаго. Он ранее занимал должность ведущего эксперта Счетной палаты России, а после стал владельцем 9,9923% банка «Западный».

В первой половине 2013 года Григорьев занимал пост председателя совета директоров Русского Земельного Банка и владел 20% его акций, однако затем вышел из состава акционеров. Лицензия у Русского Земельного Банка была отозвана 18 марта 2014 года, причиной Банк России назвал нарушения законодательства в части отмывания денег и соучастие в проведении сомнительных операций на 15 млрд рублей.

Показательно, что председатель правления банка Виктор Хребет также покинул свою должность в пятницу, 18 апреля. А уже 21 апреля «Западный» лишился лицензии. Хребет с декабря 2013 года стал исполняющим обязанности председателя правления банка, а с 28 февраля 2014 года избавился от приставки «и. о.». По данным на 18 апреля 2014 года, ему принадлежит 9,25% акций банка. И здесь прослеживается аналогия с Русским Земельным Банком. Там 14 марта (за четыре дня до отзыва лицензии) появилось сообщение о том, что совет директоров банка с 11 марта 2014 года досрочно прекратил полномочия председателя правления Александра Сафронова.

Новая «метла» мела по-новому

Вместе со сменой собственников в IV квартале прошлого года «Западный» запланировал радикальную смену стратегии развития бизнеса. Если ранее банк занимался в основном кредитованием частных клиентов за счет средств также частных вкладчиков, позднее финансовая организация решила стать универсальной и диверсифицировать свой портфель. Только за первые три месяца текущего года банк нарастил корпоративный кредитный портфель на 64,3% — до 9,5 млрд рублей. Доля корпоративных ссуд в структуре активов увеличилась с 19% до 31%. Однако сопоставимого роста корпоративных депозитов, как и частных вкладов, за указанный период не произошло.

Частые смены собственников и руководства банка происходили под пристальным вниманием ЦБ РФ. Так, в конце 2012 — начале 2013 года регулятор предписал «Западному» ограничить привлечение вкладов. После этого процентные ставки по частным депозитам существенно снизились. Позднее, в октябре, банк, видимо, внял увещеваниям надзорного органа и принял решение провести докапитализацию. Предполагалось, что капитал поступит уже от нового собственника. ЦБ дал «Западному» разрешение на удвоение капитала. Однако на 1 сентября 2013 года объем собственных средств банка составлял 2,98 млрд рублей, а на 1 апреля 2014-го — 3,1 млрд. То есть, очевидно, владельцы не смогли найти достаточно средств для поддержания на плаву своего банка.

Очередная проверка «Западного» проходила в конце 2013 — начале 2014 года. Ее итоги и оказались для банка фатальными.

Запомните его таким

Активы банка на 1 апреля 2014 года составляли 30,1 млрд рублей, капитал — 3,1 млрд. В I квартале 2014 года банк показал убыток в 157 млн рублей, тогда как его прибыль за 2013 год составила 643 млн.

Основой пассивной базы «Западного» были средства физических лиц, их доля составляла 78%. Оценочный объем выплат населению по страховке АСВ может достичь 23,5 млрд рублей. Банк долгое время агрессивно привлекал средства на рынке розничных депозитов и рос за счет этого. С начала 2013 года было привлечено свыше 12,2 млрд рублей, а общий объем средств физлиц вырос более чем вдвое.

С IV квартала 2013 года началось активное наращивание корпоративного кредитного портфеля. С 1 октября прошлого года он вырос в 8,6 раза, до 9,5 млрд рублей.

На 1 апреля 2014 года почти 35% активов банка — вложения в кредиты физическим лицам, еще 30% (9,5 млрд рублей) — корпоративный кредитный портфель. Просрочка по кредитам составляла всего 0,8% от объема портфеля.

Особенностью банка были значительные по объему вложения в паи паевых инвестиционных фондов (свыше 1,9 млрд рублей). По этому критерию банк занимал 20-е место в России, по отчетности на 1 июля 2013 года.

Последние месяцы банк показывал снижение показателя достаточности капитала (Н1), который на 1 апреля 2014 года достиг значения, близкого к предельному, — 10,1% (при минимуме в 10%). Показатель Н3 (текущая ликвидность) составил 50,1% (при минимуме в 50%).

По итогам анализа отчетности до 1 апреля включительно можно сделать вывод, что банк имел некоторые признаки ухудшения финансового состояния, однако был «живой» и в целом продолжал расплачиваться по своим обязательствам.

Впрочем, по данным пресс-релиза Банка России, отчетность банка была признана существенно недостоверной, что и послужило одной из причин отзыва лицензии.

По данным «Народного рейтинга» Банки.ру, банк «Западный» до последнего момента не допускал в явном виде неисполнения своих обязательств перед клиентами, о чем свидетельствует отсутствие соответствующих отзывов клиентов. В ряде случаев отзыву лицензий у банков предшествовало появление значительного количества негативных отзывов от клиентов этих кредитных организаций (в том числе о неисполнении платежных поручений, задержках при возврате вкладов и т. д.).

Михаил ТЕГИН, Вячеслав ПУТИЛОВСКИЙ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Obah
21.04.2014 15:22
Начальник УМВД по Белгородской области заявил, что захватившему и отпустившему заложников в банке вернут 23 млн рублей. Авторы и редактор, аккуратнее.
4

Miki-776
21.04.2014 16:02
Он наверное с общака своего решил вернуть.
1

Compaq
21.04.2014 16:09
Obah пишет:
Начальник УМВД по Белгородской области заявил, что захватившему и отпустившему заложников в банке вернут 23 млн рублей. Авторы и редактор, аккуратнее.

"пообещать - еще не означает жениться" (С) Народная мудрость.
8

mazzy
21.04.2014 16:13
Там главное было чтобы этот вкладчик кого-нибудь не пристрелил, а пообещают ему все что угодно.
2

DimaMar
21.04.2014 17:15
Странно. В новостях сайт пишет, что вкладчик - векселедержатель, теперь он уже вкладчик снимающий со счета... И АСВ приплели зачем-то... (не дожидаясь 700тр от АСВ пошел забирать свои "более 20млнр")
0

Обучение

Материалы по теме