Весной этого года банкиры и эксперты прогнозировали, что россияне вот-вот начнут возвращать крупные капиталы из-за рубежа в Россию. Однако пока этого так и не произошло. Подвижек можно ожидать по мере наступления ясности с деофшоризацией бизнеса и нормализации геополитической обстановки вокруг России.
Руководители подразделений private banking крупных кредитных организаций России весной этого года ждали притока средств клиентов из-за границы. Банкиры мотивировали свои ожидания тем, что сами клиенты – и действующие, и потенциальные – выражали желание перевести деньги в нашу страну, искали способы их надежно вложить и приумножить.
Мнения независимых экспертов по поводу того, вернутся ли частные капиталы в Россию, тогда разделились. Одни считали, что для возврата действительно есть все предпосылки. Основная предпосылка – санкции Запада в отношении России ужесточатся, и это создает угрозу блокировки средств россиян за рубежом. Другие эксперты отмечали, что россияне, наоборот, продолжают переводить деньги за границу и эта тенденция продолжится до тех пор, пока не будет снижена геополитическая напряженность.
По наблюдениям специалистов из private banking, правы оказались эксперты, настроенные относительно возможности возврата капиталов в Россию пессимистично. Несмотря на неподдельный интерес многих богатых россиян, деньги из-за рубежа в российские VIP-банкинги пока не пришли.
«Наши VIP-клиенты в декабре прошлого года значительно увеличили долю размещенных средств в иностранной валюте. Этот процесс длился примерно до конца марта, — рассказала начальник управления по работе с крупным частным капиталом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Светлана Куняшева. — Тогда люди, по нашим наблюдениям, разделились на два «лагеря». В первый лагерь вошли те, кто традиционно верит в российскую экономику, храня и накапливая средства в российской валюте. Во втором оказались те, кто склонен диверсифицировать средства и, в зависимости от личных убеждений, новостного фона и других рыночных факторов, доводит долю валютной составляющей своего портфеля иногда до 100%».
По словам Куняшевой, в итоге к марту в ее банке (речь идет о подразделении для состоятельных клиентов банка «КИТ Финанс», который в апреле этого года влился в Абсолют Банк. – Прим. ред.) заметно изменилась структура депозитного портфеля состоятельных клиентов, а именно: увеличилась доля валютных вкладов.
Как раз в то время Куняшевой и ее коллегам стали чаще поступать вопросы как от существующих, так и от потенциальных клиентов на тему того, имеет ли смысл вернуть средства с зарубежных счетов в Россию. И если вернуть, то когда.
Почему задача возврата средств в Россию стала актуальна? По мнению Куняшевой, во многом потому, что ходили различные слухи, разговоры о факторах, которые могут негативно отразиться на зарубежных капиталах россиян. Например, о том, что многие зарубежные банки не открывают новые счета российским гражданам, что действующие счета могут быть заблокированы и т. д. О том, что переводить деньги за рубеж может стать опасно, весной говорили порталу Банки.ру и независимые эксперты — директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков и директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. По их наблюдениям, в США и Европе к средствам россиян относятся все более настороженно и придирчиво.
«В тот период мы действительно прогнозировали, что сейчас начнется возвращение капитала из-за рубежа в Россию. Все предпосылки к этому были», — заверяет Светлана Куняшева. Владимир Рожанковский из ИГ «Норд-Капитал» весной также отмечал, что многие состоятельные клиенты готовы переводить средства из-за рубежа в российские банки. По оценке Рожанковского, связано это было, в первую очередь, с санкциями в отношении России. Богатые клиенты, по его наблюдениям, опасались ухудшения ситуации, которая может негативно повлиять на их материальное благополучие. Рожанковский говорил, что состоятельным россиянам безопаснее договориться со знакомыми российскими банкирами о том, чтобы те взяли их накопления в управление.
«Но по факту массового возврата капитала из-за рубежа не было, — утверждает Куняшева. — И это, разумеется, не только мое наблюдение».
Представители подразделений private banking других кредитных организаций прямо или косвенно подтверждают слова Куняшевой. Так, руководитель блока «Частный капитал и управление инвестициями» Промсвязьбанка Алексей Ищенко отмечает, что о возвращении капиталов в Россию можно говорить только в определенной степени, а именно: касаемо «категории россиян, которая относится к чиновничеству». А вице-президент, начальник управления VIP-продуктов и услуг ВТБ 24 Александр Свешников говорит, что среди крупных клиентов, которые обслуживаются в этом банке, существенного изменения трансграничных переводов не наблюдается.
Почему капиталы не вернулись? Куняшева призналась, что ей трудно ответить на этот вопрос однозначно. «Возможно, потому, что, раз речь идет о реально крупных капиталах (о миллионных состояниях в иностранной валюте), люди решили не делать резких движений, не трогать свои деньги, а пристально наблюдать за происходящим в экономике и политике, — рассуждает она. — И такое поведение состоятельных людей понятно: они не принимают сиюминутные решения под воздействием эмоций, а тщательно обдумывают и взвешивают каждый свой шаг».
Начнут ли россияне переводить деньги из-за рубежа в Россию в ближайшем будущем? Все банкиры, опрошенные порталом Банки.ру, отметили, что главенствующую роль здесь будут играть два фактора. Первый – как решится вопрос с деофшоризацией бизнеса в России. Второй – геополитическая обстановка, связанная, в первую очередь, с конфликтом на Украине.
«Сценарий (связанный с возвратом капиталов в Россию или наоборот. – Прим. ред.) будет дальше развиваться по мере прояснения ситуации с деофшоризацией», — полагает Алексей Ищенко из Промсвязьбанка. «Многие предпочитают дождаться ясности в вопросе деофшоризации и после этого принимать решения, — уточнил Ищенко. — Кроме того, уровень доверия к государству традиционно не самый высокий, и люди предпочитают к тому же страновую диверсификацию». Также, по мнению Ищенко, поведение состоятельных россиян будет зависеть от ситуации на Украине.
«Для того чтобы капитал возвращался в Россию, должны произойти довольно банальные, но не всегда легко выполнимые вещи: улучшение инвестклимата, предсказуемость в действиях государства и регуляторов, — отметил Ищенко. — И, конечно, геополитическая напряженность, возможные и действующие санкции не способствуют притоку как собственно российских денег, так и денег глобальных инвесторов».
«Несмотря на привлекательность экономических условий размещения средств в российских банках, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть, прежде всего, от геополитических факторов, а не от экономических», — согласен вице-президент ВТБ 24 Александр Свешников. «Ситуация на Украине все еще продолжает быть напряженной, и клиенты продолжают проявлять осторожность», — говорит руководитель инвестиционного блока М2М Прайвет Банка Алексей Бабичев.
Он, правда, отмечает, что в июне на рынке уже наблюдается позитив — на рынке облигаций и акций эмитентов РФ. «Следующие позитивные нотки мы рассчитываем увидеть на рынке депозитов. В том плане, что клиенты начнут возвращаться к нормальной (докризисной) работе со своими банкирами», — заключает Бабичев.
Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru
Комментарии