Начиная с III квартала 2014 года россияне все чаще регулярно мониторят курс доллара. При этом почти половина россиян по-прежнему хранят свои сбережения в рублях. Об этом говорят данные исследования ВЦИОМ. Портал Банки.ру разбирался, можно ли считать такое поведение граждан доверием к национальной валюте.
Доверие или привычка?
В III квартале текущего года 46% россиян сообщили, что хранят свои сбережения в рублях. Для сравнения: в I квартале 2014 года таких было 40%, а во II квартале 2013 года – 55% (самая большая доля за последние семь лет). На текущий момент в долларах предпочитают хранить свои средства 4% жителей России, в евро – 2%.
Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 10–11 января 2015 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Как указывает начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков, россияне получают доходы в рублях и в них же тратят. Поэтому использовать рубль в качестве сбережений им привычно и удобно. Тем более что у многих сбережения не настолько велики, чтобы валютная диверсификация имела смысл.
«Финансовое положение людей за последние годы действительно значительно улучшилось, что позволило большему количеству россиян иметь накопления, — говорит заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. — Значительная доля россиян хранит сбережения в рублях, поскольку зарабатывает и тратит в рублях, считает текущие ставки по рублевым депозитам привлекательными, не хочет брать на себя дополнительные валютные риски. К тому же уже упущен момент выгодной покупки валюты».
Тот факт, что 46% россиян хранят сбережения в рублях, вице-президент Интеркоммерц Банка Александр Турсков объясняет несколькими факторами.
«Во-первых, накопления у многих граждан не такие большие, и поэтому особого смысла в покупке валюты они не видят. Это психологический момент, — комментирует он. – Во-вторых, большинство просто-напросто не успели купить иностранные денежные средства в самом начале роста их стоимости. В-третьих, многие не особо интересуются курсами иностранной валюты и поэтому традиционно как получают, тратят, так и копят в рублях».
«Приверженность россиян рублю объясняется целым рядом факторов, — соглашается начальник управления разработки и внедрения банковских продуктов РосинтерБанка Максим Чубак. — Прежде всего, именно вклады в рублях обеспечивают сейчас наибольшую доходность, банки предлагают по ним гораздо более высокие ставки. Момент, когда можно было купить валюту, заработав на резком ослаблении курса, уже также упущен – это понимает большинство людей. Повышенная волатильность на рынке остается, но она направлена в обе стороны: курс рубля постоянно движется в различных направлениях, то немного укрепляясь, то ослабляя свои позиции. Это отличное поле деятельности для профессиональных игроков, зарабатывающих на движениях валют, но не для масс, предпочитающих консервативные методы накопления. Опять-таки зарплаты на территории РФ платятся в рублях, а конвертация сбережений в валюту повлечет обязательные потери за счет разницы курсов купли-продажи. Все это делает удобным хранение сбережений именно в рублях».
Начальник отдела маркетинга и разработки розничных продуктов и услуг Банка ИТБ Евгений Бедарев полагает, что 46% россиян не «вкладываются» в валюту не потому, что доверяют рублю. Они просто не уверены, что получат существенный выигрыш от инвестирования в иностранную валюту.
«Во-первых, за валютными колебаниями надо следить. Во-вторых, ставки по валютным вкладам сейчас существенно (в два и более раза) ниже, чем по вкладам в рублях, — перечисляет Бедарев. — Психологически трудно поверить, что доход по валютному вкладу под условные 10% принесет больше, чем доход по рублевому вкладу под условные 20%. Кстати, не факт, что это только психологически. Еще одно из возможных объяснений результатов опроса – вполне вероятно, население понимает, что основной пик роста валюты прошел, а прогнозы по ее дальнейшему росту настолько туманны и противоречивы, что сейчас «дергаться» не имеет смысла».
Копили по копеечке
Важно отметить, что никаких сбережений ни в какой валюте не делают 52% сограждан. Это намного меньше, чем, допустим, пять лет назад, когда в III квартале 2010 года доля несберегающих россиян составляла 70%.
«Вряд ли сейчас стоит говорить о целенаправленных накоплениях «на черный день». Скорее, мы видим тенденцию, что последние пять лет воспринимались намного легче и у людей была возможность отложить средства, а не использовать их полностью, — комментирует аналитик компании Grand Capital Юрий Прокудин. – Впрочем, текущая ситуация может свести весь положительный импульс на нет. Когда национальная валюта падает, большинство людей стремится сохранить деньги, и лишь самые «подкованные» пытаются их приумножить. Как ни парадоксально, большая часть людей переждет сложный момент и снова положит деньги в банк, не обращая внимания на повышающийся уровень инфляции».
Директор департамента инновационных и депозитных продуктов Русславбанка Евгений Шибаев полагает, что немалую роль в популяризации политики сбережения среди россиян сыграла и система страхования вкладов.
«Тот факт, что вклады до суммы 700 тысяч рублей (а в настоящее время до 1,4 миллиона рублей) застрахованы АСВ, в значительной мере повысил доверие граждан к банковской системе. Поэтому те, кто ранее хранил деньги «в чулке», понесли их в банки. К тому же ставки по вкладам в рублях все эти годы были выше официального уровня инфляции, что также стимулировало увеличение объема вкладов в банках», — говорит Шибаев.
Аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский видит причину увеличения доли сберегателей в том, что начиная с 2010 года страна показывала неплохие темпы роста благосостояния.
«Сначала часть доходов населения уходила на потребление. Многие люди стремились совершить покупки тех товаров или услуг, в которых они были вынуждены отказывать себе в прошлый кризис. Потом эффект отложенного спроса закончился и люди начали накапливать сбережения, которые как раз и выросли за последние пять лет», — поясняет Дужинский.
Тем не менее Александр Турсков считает, что если доллар продолжит дорожать, то благосостояние населения будет снижаться, поэтому накоплений будет становиться меньше. При этом, если стоимость рубля будет продолжать снижаться и дальше, валюта будет пользоваться все большим спросом.
«Основная масса сбережений останется в валюте РФ, то есть в рублях, — уверен Максим Чубак. — Но в случае возобновления длительного поступательного процесса ослабления рубля будет расти и доля валютных сбережений».
Курс беспокойства
По состоянию на январь 2015 года 63% россиян заявили, что их беспокоит нынешний рост курса доллара. С февраля прошлого года доля обеспокоенных выросла на 21 процентный пункт.
Во ВЦИОМ замечают, что подорожание американской валюты в большей степени тревожит москвичей и петербуржцев (73%), респондентов с высоким доходом (72%) и обучавшихся в вузах (71%).
Большинство опрошенных (18%) связывают снижение курса рубля по отношению к доллару и евро с политикой Запада, США и наложенными на Россию санкциями. 17% полагают, что причина в падении цен на нефть, еще 7% — в экономической обстановке в стране, а 6% — в политике российских властей. Кроме того, 3% россиян уверены, что снижение курса обусловлено ситуацией на Украине, а 2% недовольны политикой Центробанка. Каждый десятый из опрошенных заявил, что не видит снижения курса рубля.
Большинство респондентов (36%) прогнозируют, что рубль останется на прежних позициях, 27% считают, что он будет дешеветь, а 16% — дорожать. Остальные затруднились с ответом. Отметим, что в ноябре 2014 года 46% россиян были уверены, что рубль будет дешеветь.
Особых планов реакции на возможный дальнейший рост курса доллара соотечественники не строят. Многие из них, как и прежде, отметили, что если курс доллара будет расти и дальше, ничего специально предпринимать не будут. Такой вариант ответа выбрали 77% россиян. 6% вложат деньги в недвижимость или другие дорогие вещи, 3% поменяют доллары на рубли или начнут специально тратить сбережения.
По прогнозам Дарьи Желанновой, курс рубля в январе будет зависеть в первую очередь от цены на нефть. По мере роста стоимости «черного золота» укрепится и российская валюта, и наоборот.
«На текущий момент нет оснований полагать, что нефтяные котировки сильно вырастут, поэтому с высокой вероятностью, то есть при сохранении текущих уровней стоимости барреля марки Brent около отметки 50 долларов, доллар будет стоить 64–65 рублей, евро – 75–76 рублей. Небольшое укрепление можно будет увидеть ближе к концу месяца из-за налогового периода, — комментирует Желаннова. — Важным событием станет заседание совета директоров ЦБ РФ, намеченное на 30 января. Новый «ответственный за рубль и инфляцию» Дмитрий Тулин, возможно, внесет изменения в текущую денежно-кредитную политику. Рынок будет ожидать сигналов о том, каких ориентиров мегарегулятор будет придерживаться в дальнейшем».
По прогнозам аналитика компании Grand Capital Юрия Прокудина, пока наиболее вероятным будет относительный паритет (в паре рубль/доллар) с колебаниями в рамках 2–3% в день до конца месяца при условии, что текущая стоимость нефти будет сохраняться на уровне 48–50 долларов за баррель.
«Сейчас ключевой фактор курсовой динамики рубля – цена на нефть, которая, увы, труднопредсказуема. В целом рубль выглядит недооцененным, но в краткосрочной перспективе он, при снижении нефти, может продолжить падение», — комментирует Дмитрий Лепетиков.
«Основной фактор, влияющий на стоимость рубля, – это, как всем известно, конъюнктура мировых цен на нефть. Поскольку неопределенность на данном рынке сейчас довольно высока, достоверное прогнозирование затруднено. Хотя среди факторов, оказывающих сейчас поддержку рублю, стоит отметить начало налогового периода. Максимальный эффект от его наступления будет ощущаться в конце января, когда компании будут перечислять в бюджет НДС и НДПИ, — комментирует Станислав Дужинский. — Также сейчас Банк России предоставляет рынку довольно значительные объемы валютной ликвидности в рамках операций валютного РЕПО, и в результате на межбанковском рынке не ощущается дефицита валютной ликвидности. С учетом этих факторов можно сделать допущение, что в ближайшее время, если не будет значительного снижения цен на нефть, ситуация на валютном рынке будет относительно стабильной».
Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru
Комментарии
Можно приводить и далее примеры нестыковок в этой статье, но жаль времени. Ладно автор, он плохо разбирается в вопросе о котором пишет, но ведь существует и редактор, который должен всякую чушь пресекать. Присмотритесь, вся статья в стиле «Одна баба говорила».
Бедные россияне.