Рубль играет против банковских активов

Дата публикации: 27.03.2015 00:00
16 118
7 Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Международные санкции против крупных российских банков и ухудшение макроэкономической ситуации не стали препятствием для увеличения совокупных активов российской банковской системы. Таким препятствием может стать укрепление рубля. Оно ведет к снижению активов.

Прошел год с момента введения первых санкций против России. Чуть позднее они были введены против большинства ключевых игроков российского банковского сектора. Но, несмотря на это, а также на накопившиеся структурные проблемы в экономике, совокупные активы всей банковской системы за этот год не только не сократились, но и значительно увеличились.

На 1 января 2014 года совокупные активы российской банковской системы достигли 55,8 трлн рублей, а совокупный капитал – 6,75 трлн рублей. При этом уже в октябре 2014 года данные показатели составляли 62,8 трлн и 7,47 трлн рублей соответственно. Таким образом, рост за девять месяцев 2014 года по активам составил 12,6%, по капиталу – 10,75%. Но куда более значительный рост (и за менее короткий срок) показали активы банковской системы в период с октября 2014 года по январь 2015-го. На 1 февраля 2015 года совокупные активы банковской системы составляли уже 79,3 трлн рублей, а совокупный капитал – 7,7 трлн рублей. За четыре месяца активы выросли на 27%, капитал – на 4,1%.

В результате с 1 января 2014 года по 1 февраля 2015 года совокупные активы банковской системы увеличились на 24 трлн рублей, или на 43%, а совокупный капитал – на 1 трлн рублей, или 14%. Такой рост активов банковская система России демонстрировала лишь в самые благоприятные для нее времена.

Стоит обратить внимание на тот факт, что основной рост совокупных активов банковской системы пришелся на период максимального ослабления рубля относительно основных мировых валют. В период с января по октябрь 2014 года доллар подорожал на 20%, евро – на 11%. В период с октября 2014 года по начало февраля 2015-го доллар вырос на 71%, евро – на 54%. Основной причиной значительного увеличения активов банковской системы послужила переоценка валютных активов. А их влияние на банковскую систему, как мы видим, значительное.

Доля валютных активов в совокупных нетто-активах как на 1 января 2014 года, так и на 1 октября 2014-го не превышала четверти. Но уже на 1 февраля 2015 года эта доля увеличилась до 38,2%. Причем основную долю этих активов занимал портфель кредитов в валюте, который за период с 1 октября 2014 года по 1 февраля 2015-го увеличился более чем на 60%. Тогда как кредитный портфель, выданный в рублях, за аналогичный период изменился менее чем на 1%. Особо хочется отметить, что доля валютных заемщиков – физических лиц в совокупном кредитном портфеле, выданном в валюте, не превышает 2%.

Обращает на себя внимание еще одна особенность – динамика капитала, а вернее, практически ее отсутствие на фоне значительного роста активов под риском, которые, в свою очередь, влияют на капитализацию банков. За период с начала января 2014 года по 1 февраля 2015-го объем совокупного капитала увеличился всего на 1 трлн рублей, или на 14%. То есть рост капитала не успевал за ростом активов под риском. При дальнейшем обесценивании рубля объем таких активов только бы увеличился. А ввиду достаточно ограниченных возможностей по увеличению капитала (в текущей ситуации это в основном господдержка), возможно, последовали бы массовые нарушения банками норматива достаточности капитала.

Так, норматив достаточности капитала Сбербанка на 1 октября 2014 года составлял 12,24%. При этом уже на 1 февраля 2015 года он принимал значение, равное 10,67%, при минимально допустимых 10%, а на 1 марта составил 11,14%.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что с началом укрепления рубля как совокупные нетто-активы банковской системы, так и большинство банков в отдельности покажут отрицательную динамику по большинству балансовых показателей и, главным образом, по объему кредитного портфеля. Уже по балансовым отчетам за февраль на 1 марта 2015 года банковская система показывает снижение активов ввиду начавшегося укрепления рубля. Так, только за февраль совокупные нетто-активы сократились на 6%, или 4,4 трлн рублей, и на 1 марта 2015 года составили 74,9 трлн рублей против 79,3 трлн месяцем ранее.

Сокращение совокупных активов банковской системы подразумевает сокращение активов под риском. Но, скорее всего, улучшения капитализации банковской системы ожидать не стоит: капиталы банков вновь окажутся под давлением, поскольку ухудшение в экономике неизбежно приведет к росту дефолтов заемщиков и, как следствие, к росту отчислений в резервы и убытки.

Таким образом, можно констатировать, что банковская система России сильно валютизирована, а девальвация рубля чуть ли не на 50% раздула активы банковской системы в 2014-м – начале 2015 года. Больше всего в данной ситуации страдает капитализация банков, что, в свою очередь, сильно понижает надежность всей банковской системы.

Андрей ПАХМУТОВ, информационно-аналитическая служба Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Banki.ru:
Международные санкции против крупных российских банков и ухудшение макроэкономической
ситуации не стали препятствием для увеличения совокупных активов российской
банковской системы. Таким препятствием может стать укрепление рубля. Оно
ведет к снижению активов.


Читать материал полностью »

Большой объём валютных активов, в определённой степени, следствие бегства самих банков в валюту.

В условиях:

1. отсутствия длинных дешёвых пассивов в национальной валюте,
2. значительного экономического и внеэкономического обременения регулятором операций кредитования.
3. избытка коротких пассивов, в том числе предоставленных регулятором,
4. невменяемой волатильности рынка ценных бумаг

приобретение валюты стало для банков вложением с высокой доходностью и приемлемым риском.
0

MaxHo
27.03.2015 08:45
Какая разница-то? В нормальном банке валютные активы уравновешены валютными пассивами.
Все сбалансированно должно быть. В том числе капитал. Включать, например валютные суборды.
1

Yar_a
27.03.2015 09:44
Если всё пересчитать в долларах США, то выводы будут совершенно другие и даже смысла написания этой "темы дня" бы не было. Сами придумали себе повод для написания не имеющий никакого смысла. Какой смысл писать об изменениях чего-то в билетах Банка России?
0

Gravip
27.03.2015 13:39
Рубль падает - все плохо, рубль растет - все плохо. Все статьи об этом ... Самим не смешно?
1

fingeniy
27.03.2015 15:20
А так и есть - когда падает - плохо, и когда растет - плохо.. Хорошо, когда стабилен. Да-да :-)
0

Обучение

Материалы по теме