«Число зверя»: сколько банков нужно России

Дата публикации: 22.05.2015 00:00
29 372
Время прочтения: 9 минут

Рекорд по страховым выплатам за время существования АСВ, который установят вкладчики лишившегося лицензии 20 мая банка «Транспортный», вновь оживил дискуссию о масштабах зачистки банковского сектора. Оптимальным количеством кредитных организаций для России эксперты называют 200–300. Сейчас их 810.

«Банкопад» продолжается

Аналитики прогнозируют сокращение количества банков в России до 500 в ближайшие два-три года. Проблема в том, что эффективность банковской системы России по-прежнему на крайне низком уровне, а ЦБ продолжает «расчистку» сектора от недобросовестных игроков.

Надежды на снижение темпов «расчистки» банковского сектора из-за кризиса, похоже, не оправдываются. 20 мая Банк России отозвал лицензии у очередных трех банков – «Транспортного», Профессионал-Банка и череповецкого «Бумеранга». По данным регулятора, «Транспортный» и «Бумеранг» лишились лицензий в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. К тому же «Транспортный» проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Объем страховых выплат АСВ по банку «Транспортный» оценивается в 39 млрд рублей — это рекордная сумма за всю историю фонда страхования вкладов. До «Транспортного» наиболее заметной по объему вкладов кредитной организацией, покинувшей рынок в 2015 году, был Судостроительный Банк (СБ Банк), у которого ЦБ РФ отозвал лицензию 16 февраля. По данным АСВ, объем выплат вкладчикам СБ Банка составляет 16,9 млрд рублей.

С начала года Банк России отозвал лицензии у 16 банков, которые состояли в системе страхования вкладов. Таким образом, количество кредитных организаций в России сократилось до 810. При этом число прибыльных банков, по данным «Обзора банковского сектора» ЦБ, за первые четыре месяца 2015 года сократилось на 140. На 1 мая в России насчитывается 567 прибыльных кредитных организаций, тогда как на 1 января 2015 года таковых было 707. По состоянию на 1 мая убыточных банков в России было 245. Ранее ЦБ сообщал, что убыток российских банков за январь – апрель 2015 года составил 17 млрд рублей.

В этой ситуации все чаще возникает вопрос, сколько банков еще потеряет лицензию в ближайшее время. В том, что количество кредитных организаций будет сокращаться, нет сомнений и у высшего руководства страны. Так, президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в январе прошлого года сделал заявление, что количество банков в России слишком велико для масштабов экономики страны, поэтому система нуждается в укрупнении игроков и повышении их устойчивости. «Сейчас у нас около тысячи банков, чуть поменьше. Для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений», – заявлял тогда президент. Он отмечал, что часть финансовых учреждений должна увеличивать свой капитал и свои активы, а ЦБ – своевременно реагировать на проблемы финансовых учреждений.

За маленькими не уследишь

В начале февраля текущего года первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский отметил, что хотя в 2013–2014 годах была проделана большая часть работы по оздоровлению банковского сектора и вывода из него слабых игроков, регулятор намерен продолжить работу в этом направлении.

Как считают эксперты банковского рынка, ЦБ ведет последовательную работу по «расчистке» рынка. Темы отзыва лицензий не достигают прошлогодних показателей, но остаются высокими. «За 2014 год и первые месяцы 2015 года ЦБ отозвал лицензии более чем у 70 банков. При этом в игре еще остается большое число игроков, не имеющих системной значимости», – говорит главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Он указывает, что первые 200 крупнейших банков консолидируют 96,5% всех активов российской банковской системы. Еще на 627 мелких банка приходится всего 3,5% активов отрасли. «Качественный надзор за таким большим числом банков проводить очень сложно, поэтому ЦБ и дальше будет заинтересован в политике сокращения числа неэффективных и сомнительных игроков», – говорит эксперт.

«Ситуация в экономике пока кардинально не улучшилась, поэтому банки, особенно небольшие, будут продолжать испытывать трудности с ликвидностью и выполнением нормативов», – полагает старший менеджер департамента консалтинга «Делойт» Алексей Суханов.

По мнению ведущего аналитика Локо-Банка Виталия Лакеева, количество банков в России продолжит сокращаться в первую очередь за счет небольших игроков, которым не удалось нарастить объем и увеличить эффективность. «В настоящее время условия для ведения банковского бизнеса заметно ужесточились: выросла конкуренция, в то время как доходность сектора находится под давлением», – считает Лакеев. Вместе с тем он уверен, что пик активности регулятора в отношении банковского сектора пройден. Сейчас лицензий лишаются те банки, чьи нарушения сложно списать на сложности с доступом к ликвидности и низкую активность клиентов.

Эксперт банка «БКС Премьер» Сергей Дейнека считает, что однозначно говорить о неблагонадежности небольших банков нельзя. «Небольшой банк необязательно является ненадежным. Россия отличается большой территорией, и далеко не все федеральные банки способны эффективно работать в удаленных регионах. Это отчасти объясняет примеры успешного развития ряда региональных банков», – комментирует Дейнека.

«Либо продаваться, либо идти на санацию»

Отзыв лицензий не единственный способ сокращения количества банков. Другие распространенные варианты – M&A и санация. Алексей Симановский сообщал, что не исключает увеличения в 2015 году числа случаев санации банков.

«Учитывая сложную ситуацию в отрасли, мы ожидаем, что объем санаций и M&A данных операций будет сопоставим или даже превысит показатели 2014 года», – говорит Дмитрий Монастыршин. Среди наиболее крупных сделок 2015 года он ожидает возможную продажу банка «Уралсиб», активы которого, по данным МСФО-отчетности, за 2014 год составили 407 млрд рублей. По мнению Монастыршина, наиболее заметно ухудшение операционной среды отразилось на розничных банках, несущих значительные потери по необеспеченным кредитам физлицам. Убытки и дефицит капитала в данном сегменте будут провоцировать M&A-сделки.

Консалтинговые и аудиторские компании также отмечают рост интереса к сделкам на финансовом рынке. Партнер КПМГ в России и СНГ Юлия Темкина подтвердила Банки.ру, что в компанию обращаются банки, заинтересованные в проверке качества кредитного портфеля банков – претендентов на спасение через процедуру санации. «Инвесторов на рынке достаточно много, и желающих продать тоже можно найти. Но проблема в том, что видение стоимости у покупателей и продавцов сейчас сильно разнится, поэтому реально заключенных сделок не так много», – поясняет Темкина. Она отмечает особенность текущей ситуации: пока сделки проходят в основном без привлечения иностранных капиталов. Партнер КПМГ не исключает, что некоторые иностранные владельцы банков продолжат покидать российский рынок.

Исполнительный директор АКГ «Деловой профиль» Ксения Архипова объясняет сложности привлечения инвесторов в том числе введенными антироссийскими санкциями со стороны западных стран. «Поэтому мы сменили ориентиры, изыскивая партнеров как на внутреннем рынке, так и на рынках Ближнего и Дальнего Востока. Например, сегодня крупные китайские компании и финансовые институты проявляют все большую заинтересованность в инвестициях в российскую экономику и, в частности, банковский сектор. Сохраняется высокий интерес на российские активы в ОАЭ», – считает Архипова.

Алексей Суханов указывает на то, что портфели многих кредитных организаций продолжают ухудшаться, при этом их замещение новыми активами на докризисном уровне уже невозможно. «Рано или поздно это приведет к проблемам у банков, которые проводили агрессивную кредитную политику и недостаточно осмотрительно управляли рисками. Если такой банк не найдет источников для финансирования потерь по ссудам – ему останется только либо «продаваться», либо идти под санацию. Не менее 5–7 интересных сделок в 2015 году мы увидим», – предполагает аналитик. Наиболее вероятными объектами M&A, по его мнению, будут банки, обладающие уникальными преимуществами, такими как, например, клиентская база, развитая сеть точек продаж или передовые технологии.

300 или 500?

Альфа-Банк проводил исследование об оптимальном количестве банков в России, сообщила «Газете.ру» аналитик Альфа-Банка Марина Карапетян. «В свое время мы проводили исследование об оптимальном количестве банков в России, по его результатам выяснилось, что нашей банковской системе вполне достаточно 300 банков... Пока в системе слишком много «серых», «карманных» банков и просто неэффективных банков – чистка будет продолжаться», – пояснила Карапетян.

Опрошенные Банки.ру эксперты признают, что названные Альфа-Банком цифры для России оптимальны. «Сейчас число банков действительно слишком велико, банковскую систему России могли бы обслуживать 250–300 финансовых институтов. Дело в том, что многие банки, особенно из четвертой сотни и ниже, являются кэптивными, обслуживают несколько предприятий и банковской деятельностью в прямом смысле слова не занимаются», – полагает генеральный директор компании «Фаст Финанс Система» Дмитрий Коршунов. Он обращает внимание на то, что практически в любом европейском городе представлены банкоматы 10–20 крупнейших европейских и локальных банков, которые и делят между собой рынок. «Думаю, что к этому придет и Россия», – говорит Коршунов.

Заместитель председателя правления МДМ Банка Алексей Чаленко соглашается, что небольшие банки выполняют несвойственную им роль казначейств, касс и организаций нестандартных банковских услуг. Эффективность банковской системы России пока находится на крайне низком уровне. В частности, по показателям добавленной стоимости в ВВП российская банковская система в два раза превышает аналогичный показатель США, считает заместитель председателя правления МДМ Банка. «Это свидетельство неэффективных банковских технологий, что приводит к высокой стоимости банковских услуг и отражению на банковских балансах несвойственной деятельности, в первую очередь инвестиций в девелопмент и прямых инвестиций», – поясняет Чаленко.

«Учитывая тенденции к укрупнению нашего банковского сектора, цифра в 200–300 банков, которую называют многие эксперты, выглядит адекватной. Во-первых, небольшие банки всегда наименее стабильны в силу ограниченности своих ресурсов. А во-вторых, не секрет, что чаще всего коренной причиной проблем в организации является качество управления. А оно, к сожалению, оставляет желать лучшего в подавляющем большинстве таких банков», – поясняет Алексей Суханов.

Чтобы предметно говорить об оптимальном количестве банков России, необходимо определиться с методикой оценки. «Я уверен: если задаться целью, можно с легкостью разработать методику, определяющую необходимое и достаточное число банков в России. Будут важны такие параметры, как общий объем финансового рынка, количество финансовых трансакций, количество юридических и физических лиц, обсуживающихся в банковском секторе, распространенность каналов ДБО и многое другое», – рассуждает директор центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. Если раньше банк был нередко аксессуаром большого бизнеса, то теперь многие начинают полагаться на профессиональных игроков рынка, считает Коптелов. По его расчетам, до конца 2016 года количество кредитных организаций может сократиться до 500.

Эксперт банка «БКС Премьер» Сергей Дейнека также утверждает, что в ближайшие два-три года количество банков может сократиться до 500, и это количество, по его мнению, является оптимальным. Несмотря на сокращение количества банков, ожидать каких-то негативных последствий для экономики не стоит, утверждает Алексей Чаленко из МДМ Банка. «Можно смело утверждать, что даже при уменьшении количества банков в два раза за счет ухода небольших банков и ухода с рынка инвестиционных компаний, замаскированных под банки, качество банковской системы России нисколько не ухудшится. А если будет проходить и качественное изменение активов банковского сектора и увеличение эффективности, которое возможно только за счет укрупнения банков, количество необходимых банков в системе может исчисляться парой сотен», – поясняет Чаленко. Впрочем, добавляет он, для этого необходим качественный скачок, на который потребуется несколько лет.

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

NMichel
22.05.2015 07:50
Чтобы предметно говорить об оптимальном количестве банков России, необходимо определиться с методикой оценки.

Здрасти. А как же "невидимая рука рынка"? Уже наигрались? Жаль, жаль.

А казалось бы - куда проще. Чисти себе и чисти за помоечные нарушения и экономическую неэффективность. Какая разница - большой/маленький? Регуляторные требования выполняет? Закон не нарушает? Ну и нехай себе "цветут все цветы".
12

Abbach
22.05.2015 09:08
Когда останется один последний банк, будут расчищать внутри него.
Даже внутри одного, последнего банка, найдутся нарушители.
Деление на регионы, управления, отделы..

Шпионы есть и в Кремле, и в Белом доме.
0

romnad
22.05.2015 09:17
Да хоть "камни с неба", лиш бы выплачивали страховку всегда. А так, рынок сам всё отбалансирует.
1

yaffil
22.05.2015 10:27
Оставить Сбер и ВТБ и ЦБ можно распускать, ибо не к чему уже он будет
2

s*******@yandex.ru
22.05.2015 11:37
А так, рынок сам всё отбалансирует.

romnad


Пора бы уже понять что в России это не действует. У нас действует принцип урвать все и сейчас а дальше трава не расти.
6

Обучение

Материалы по теме