Деньги шлем куда подальше

Дата публикации: 11.09.2015 00:00
7 621
3 Время прочтения: 8 минут

Оборот российского рынка денежных переводов по итогам первого полугодия 2015 года в долларах США сократился на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. В рублях объем рынка сократился на 17,4%. При этом объем переводов в дальнее зарубежье даже вырос. По оценкам экспертов, российский рынок трансграничных денежных переводов в текущем году ждет падение в пределах 10%.

Из России с любовью, но без денег

Объем денежных переводов физических лиц за рубеж по итогам июня (более свежей статистики пока нет) показал незначительный рост, свидетельствует статистика ЦБ, сделанная на основе данных систем Anelik, Blizko, Contact, InterExpress, Western Union, «Золотая корона», «Колибри», «Лидер», UNIStream, Почты России. По сравнению с маем объем вырос в долларовом эквиваленте на 8% – с 859 млн до 929 млн долларов. Объемы переводов в страны СНГ и дальнее зарубежье составили 766 млн и 163 млн долларов соответственно (против 704 млн и 155 млн в мае). Всего за квартал из России перевели за рубеж 2,788 млрд долларов (2,311 млрд в СНГ и 477 млн в дальнее зарубежье). По сравнению с I кварталом рост составил 31%: в январе – марте 2015-го за границу было переведено из России только 2,129 млрд долларов, в том числе 1,781 млрд в СНГ и 348 млн в дальнее зарубежье.

Впрочем, по сравнению с 2014 годом все эти цифры незначительны. Так, в I квартале 2014 года объем переводов из Российской Федерации, по данным ЦБ, составил 3,934 млрд долларов, а по итогам II квартала – 5,724 млрд долларов. Таким образом, во II квартале этого года рынок переводов сократился вдвое.

Итоги первого полугодия для рынка денежных переводов из России также показали снижение. Как указывает аналитический центр платежной системы Contact, ссылаясь на данные ЦБ, в первом полугодии 2015 года оборот российского рынка наличных трансграничных денежных переводов физлиц составил 6,7 млрд долларов США. Это на 42% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. «Основным фактором, оказывающим понижательное давление на развитие рынка, является изменение стоимости рубля по отношению к ведущим мировым валютам», – говорится в обзоре Contact. Средний курс доллара к рублю за анализируемый период вырос на 55% – с 37 рублей за доллар до 58. Правда, в рублевом выражении рынок показал не столь существенное падение – до 5%.

Денежные переводы из России в страны СНГ, совершаемые в первую очередь трудовыми мигрантами, остаются основной составляющей рынка, считают в системе Contact. На них, по данным системы, приходится 81% (в первом полугодии 2014 года – 85%. – Прим. ред.) всего объема наличных переводов. В компании это объясняют отсутствием существенного оттока мигрантов. «Вопреки ожиданиям экспертов в начале года, ужесточение миграционного законодательства и сокращение рынка труда не привели к существенному оттоку трудовых мигрантов из России», – указывают аналитики Contact. По информации Федеральной миграционной службы, на территории РФ на конец первого полугодия 2015 находилось 11,1 млн иностранных граждан и лиц без гражданства – на 2% меньше аналогичного периода прошлого года. Одновременно на 5% сократилось число въехавших в Россию иностранцев. Но даже этот сегмент показывает падение. Поток переводов в страны СНГ за шесть месяцев текущего года снизился более чем вдвое: с 8,4 млрд долларов в первом полугодии 2014-го до 4 млрд долларов США в 2015-м.

Что касается стран, в числе лидеров отправки денежных переводов из России основные поставщики иностранной рабочей силы в РФ – Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. Как указывается в обзоре Contact, падение объема переводов по данным странам в первом полугодии составило 55%, 58% и 40% соответственно. По другим странам СНГ отмечается падение на уровне 30–55%. К примеру, в Казахстан объем переводов сократился на 30%, а в Молдавию и на Украину – на 55%.

Среди стран дальнего зарубежья наиболее заметное сокращение в первом полугодии 2015-го показали переводы из России в Великобританию (-66%) и Германию (-52%). Меньше всего упали объемы переводов в Турцию (-2%) и Китай (-15%), в то время как на Филиппины объем перечисляемых средств вырос на 2%. Как указывают аналитики Contact, суммы переводов также уменьшились. Средняя сумма перевода из России теперь составляет 332 доллара США против 425 долларов годом ранее.

По данным платежной системы «Лидер», подготовленным специально для портала Банки.ру, в пересчете на рубли с учетом среднего номинального курса рубля к доллару объем рынка за первое полугодие 2015-го сократился всего на 17,4% – до 279,071 млрд рублей. Стоит отметить, что средний номинальный курс доллара с января 2015 года снизился, по оценкам «Лидера», с 61,7 до 52,63 рубля по итогам II квартала.

Объемы денежных переводов в ближнее зарубежье сократились на 21,3% и составили по итогам первых шести месяцев 2015 года 232,335 млрд рублей. При этом объем переводов в дальнее зарубежье даже вырос – до 46,736 млрд рублей, или на 9,8%. Пик переводов из РФ в страны дальнего зарубежья пришелся на июнь: тогда из России отправили «куда подальше» 8,884 млрд рублей. В этом же месяце наблюдался и максимальный прирост объемов переводов – 20,1% к маю 2015 года. Одновременно в июне максимально сократился и объем переводов в СНГ – на 38,2% по отношению к предыдущему месяцу.

Вы не поверите, или Приток капитала в Россию

На фоне общего падения объема переводов средств за рубеж объем перечислений в Россию из-за рубежа, наоборот, вырос в июне – до эквивалента 269 млн долларов с 241 млн в мае (из СНГ – до 185 млн со 166 млн, из дальних стран – до 84 млн с 75 млн).

Но по сравнению с I кварталом во II квартале объем переводов в Россию все же уменьшился на 15%. Если в январе – марте этот показатель составлял 983 млн долларов, то в апреле – июне уже 840 млн долларов. Объем переводов из СНГ за квартал уменьшился с 756 млн до 597 млн долларов.

Однако переводы из стран дальнего зарубежья продемонстрировали рост – с 228 млн до 243 млн долларов. Для сравнения: общий объем переводов в Россию за июнь прошлого года составлял 308 млн, за II квартал 2014 года – 964 млн долларов,

В системе Contact отмечают, что общий объем переводов в Россию из стран СНГ в первом полугодии 2015 года составил 1,35 млрд долларов – на 6% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. «Ключевую роль в столь незначительном падении сыграли Казахстан и Туркмения, откуда в Россию было отправлено соответственно на 61% и 39% больше переводов, чем в первом полугодии 2014 года. При этом на Казахстан приходится свыше трети всех переводов, отправляемых из стран СНГ в Россию», – комментируют аналитики системы.

Примечательно, что единственным сегментом рынка, не показавший минус, стали переводы из стран дальнего зарубежья в Россию. В первом полугодии 2015 года их объем составил 471 млн долларов США. Больше всего средств было переведено в нашу страну из Турции (+23%), Израиля (+29%), ОАЭ (+23%), Латвии (+18%), Южной Кореи (+42%). Из Китая перевели практически на уровне прошлого года – 51 млн долларов. Средняя сумма перевода в Россию уменьшилась на 23%, до 647 долларов.

Непереводимая игра рубля

Ключевое влияние на российский рынок денежных переводов оказывают доминирующий негативный тренд, связанный с колебаниями курса национальной валюты, а также появление новых неблагоприятных факторов, таких как девальвация тенге в Казахстане и, как следствие, нестабильная экономическая ситуация в странах Средней Азии, считают в аналитическом центре системы Contact.

Как указывает председатель совета директоров платежной системы «Лидер» Ольга Вилкул, сокращение объемов денежных переводов в страны ближнего зарубежья обусловлено рядом факторов. «Аналитиками давно была выявлена зависимость между мощностью исходящих потоков и ценой на нефть. В текущих реалиях цена на баррель нефти значительно уступает прежним рекордам, что оказывает существенное давление на рубль как на растущую валюту», - говорит Вилкул, добавляя, что санкции в отношении России добавляют ложку дегтя в бочку российской экономики.

«Основная часть потребителей услуги денежных переводов – это мигранты. Их стало меньше, но тем не менее они продолжают приезжать в Россию, так как на родине работы нет», – говорит управляющий директор Мособлбанка (владеет системой переводов «МОПС». – Прим. ред.) Елена Спирина.

«Переводы из России в страны СНГ, в первую очередь, связаны с заработками гастарбайтеров. Тут на снижение потоков, прежде всего, влияет сокращение их доходов в долларовом эквиваленте», – рассказывает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. Как он считает, переводы средств в дальнее зарубежье могут быть связаны по большей части с оплатой лечения, обучения и выводом капитала физическими лицами в условиях экономической нестабильности.

Эксперты указывают, что фиксируемый некоторыми системами рост денежных переводов в дальнее зарубежье является относительным. «По моему мнению, это просто восстановление после резкого спада, который наблюдался в первом квартале 2015 года. Ведь во втором квартале 2014 года объем переводов в дальнее зарубежье составлял 647 миллионов долларов США, а во втором квартале 2015-го – 477 миллионов», – рассуждает генеральный директор платежной системы «БЭСТ» Зара Срапян. Она также считает, что ранее спад по переводам в дальнее зарубежье был обусловлен ситуацией, связанной с экономическим кризисом (рубль девальвировал к доллару в 2014 году более чем на 70%, к евро потерял свыше 50%), сокращением доходов населения и политической ситуацией. «Возможно, во втором квартале произошла стабилизация ситуации, и объемы переводов начали восстанавливаться и в направлении Китая, и в направлении Арабских Эмиратов, Кипра, Великобритании, Германии», – полагает Срапян.

По мнению экспертов, рынок денежных переводов из России в страны СНГ до конца этого года и в 2016-м будет сжиматься. «Гастарбайтеры будут перечислять себе на родину все меньше средств в долларовом эквиваленте. Переводы в дальнее зарубежье будут сохраняться приблизительно на нынешнем уровне», – предполагает Вадим Иосуб.

По оценкам аналитической службы платежной системы «Золотая корона», российский рынок трансграничных денежных переводов в 2015 году ждет падение в пределах 10% в рублевом эквиваленте. «Более значительный спад в коридоре РФ – СНГ будет частично компенсирован возрастающим трафиком в обратном направлении», – отмечает заместитель директора сервиса «Золотая корона – Денежные переводы» Олеся Федорова. По ее словам, динамика трансграничных переводов в коридоре между РФ и дальним зарубежьем позволяет сделать прогноз о его незначительном росте по итогам 2015 года за счет увеличения входящих потоков. «Что касается прогнозов на 2016 год, делать их сейчас не имеет особого смысла – все будет зависеть от макроэкономических показателей и геополитической конъюнктуры», – говорит Федорова. Она указывает, что на рынок денежных переводов – а в России он более чем на 80% формируется трансакциями в коридоре РФ – СНГ – влияет множество факторов: количество трудовых мигрантов, уровень их заработка, общее состояние экономики, в первую очередь строительства и сферы услуг, где они в основном заняты.

Ольга Вилкул считает, что в России по итогам текущего года объем трансграничных переводов в рублевом эквиваленте снизится на 15-20% по сравнению с прошлым годом, в долларовом эквивалент падение будет существеннее – на 40-50%.

«По моим прогнозам, активный рост переводов возможен не ранее середины 2016 года, когда экономическая ситуация на российском рынке стабилизируется», – резюмирует Зара Срапян.

Анна БРЫТКОВА, Михаил ТЕГИН, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

NMichel
11.09.2015 10:49
"Гастарбайтеру на заметку".
0

komeska
11.09.2015 12:20
Спасибо за интересную статью и любопытную статистику по переводам . Читать было действительно интересно. Хотя, честно говоря, ничего принципиально нового я для себя так и не узнал. Практически все изменения, о которых упомянули авторы исследования, были весьма и весьма предсказуемы.
1

Обучение

Материалы по теме