Заставь банкира работать

Дата публикации: 12.10.2015 00:00
13 997
21 Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Согласно данным опроса портала hh.ru, больше всего (75%) незанятых сотрудников наблюдают служащие банков среди своих же коллег. То ли в банках столь наблюдательные сотрудники, то ли персоналу нечем заняться и они решают личные вопросы: раскладывают пасьянс, устраивают длительные перекуры и просматривают френд-ленту. Как долго банки намерены тратить миллионы рублей ежегодно на ничегонеделание своих служащих?

Миллионы на ничегонеделание

Недавно один знакомый в приватной беседе рассказал мне, как сотрудники одного уважаемого банка оставляли друзьям из охраны свои пропуска, чтобы те регистрировали, будто они уже на рабочем месте, а сами спокойно шли заниматься своими делами.

Уверен, что проблема учета рабочего времени персонала остро стоит не только в банковском секторе: сейчас часто говорят о низкой продуктивности российских специалистов во многих сферах. Однако вот интересные данные, которые предоставил один из наших клиентов: его подразделения тратили от 17% до 21% (фактически более двух часов ежедневно) времени непродуктивно. Если учесть, что мониторилось время 400 сотрудников, то в денежном эквиваленте такие потери составили около 48,960 млн рублей в год.

Как контролировать рабочее время

В большинстве финансовых учреждений есть отдельные элементы контроля рабочего времени (системы контроля и управления доступом (СКУД), видеонаблюдение, рабочие регламенты, системы задач или периодические проверки руководства). И они действительно решают ряд важных вопросов: фиксируют время прихода и ухода сотрудника, время обеденного перерыва, отгулы, отпуска. Некоторые из таких систем предназначены для решения задач безопасности. Однако вопрос, что же именно делает сотрудник положенные ему восемь рабочих часов в день, остается открытым. К примеру, DLP-системы делают скрины рабочего стола сотрудников, но такие данные сложно проанализировать и уж тем более – обобщить информацию по нескольким сотням служащих, чтобы выяснить их загруженность.

Очевидно, что пребывание на рабочем месте не синоним результативного труда. И анализ рабочего времени – например, с помощью систем учета рабочего времени – помог бы сэкономить финансовым учреждениям не один миллион рублей. Подобное программное обеспечение не только отмечает нарушения рабочего регламента и показывает болевые точки (наиболее слабые подразделения с точки зрения бизнес-процессов), но и решает другие задачи: предоставляет данные для нормирования труда, автоматически формирует табели учета рабочего времени для бухгалтерии, выступает своеобразной системой мониторинга загрузки персонала.

Однако рассматривать систему анализа времени только как контрольный инструмент нет смысла. У банков для этих целей есть DLP, СКУДы. Данные же системы анализа рабочего времени разумнее использовать для масштабных исследований в рамках всей организации, для оптимизации бизнес-процессов и поиска проблемных точек.

Где и когда контроль времени особенно важен

Time to yes / time to no (TTY/TTN) – время принятия решения о выдаче кредита

При внедрении фабрики по выдаче кредитов важно определять узкие места, где теряется слишком много времени. Это может быть рисковый блок или «безопасники». Сразу можно увидеть, где процесс буксует и какими ресурсами при этом пользуется та или иная функция.

Цель – не столько сокращение времени на решение задачи, сколько его высвобождение для дополнительных проверок, чтобы снизить риски по заемщику. К примеру, в решении таких вопросов помогает программа Double Data и другие подобные сервисы.

Проведение клиентских операций

Имеются в виду как наличные, так и безналичные операции. Здесь залог успеха – контроль некомпьютерного времени (времени, которое сотрудник проводит вне своего основного рабочего инструмента – персонального компьютера). Чем его меньше, тем быстрее должна совершаться операция. В свою очередь, некомпьютерное время здесь – это бумажная волокита, отвлечения, разговоры.

Внутренняя бухгалтерия и экономисты

Многие банки сосредотачивают усилия на автоматизации клиентской части, совершенно забывая о бухгалтерии, где есть свои риски. Бухгалтерия остается наиболее консервативным подразделением и в то же время наименее мотивированным. Нередко именно здесь возникают серьезные проблемы с бизнес-процессами.

Анализируя слабые места в организации, можно избежать серьезных просчетов.

По некоторым данным, в первом полугодии 2015 года из топ-30 банков были уволены 35 тыс. сотрудников, что в восемь раз больше, чем во втором полугодии 2014-го. Сами банки объясняют это оптимизацией бизнес-процессов и автоматизацией некоторых операций. На самом деле масштабы увольнений больше, так как происходят они по разным поводам – от оптимизации сети с централизацией различных функций до вывода сотрудников во вновь создаваемые структуры. Свою лепту вносит и переход на аутсорсинг.

А если предположить, что организации после сокращения оставили тех, кто приносит им миллионные убытки, ситуация становится еще более печальной: процент непродуктивного времени останется столь же высоким, а штатных единиц станет на порядок меньше. Уменьшить негативный эффект от этого можно было бы, анализируя рабочее время сотрудников, выявляя тех из них, кто малоэффективен и наносит организации финансовый ущерб.

Если вернуться к тому банку, о котором я рассказал вначале, основной целью руководство ставило повышение операционной эффективности. В организации с помощью системы учета рабочего времени оценили загрузку персонала и оптимизировали ее, в результате чего удалось сократить количество непродуктивного времени до 10%, а значит, экономить ежегодно порядка 28,8 млн рублей.

Александр БОЧКИН, CEO & Founder at CrocoTime, для Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

21
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Раньше система контроля была проще и эффективней.
По плантации ездил надсмотрщик на коне. Если раб разгибался, он бил его плеткой.
12

УжасУжас
12.10.2015 02:09
По некоторым данным, в первом полугодии 2015 года из топ-30 банков были уволены 35 тыс. сотрудников, что в восемь раз больше, чем во втором полугодии 2014-го. Сами банки объясняют это оптимизацией бизнес-процессов и автоматизацией некоторых операций.
Где-то это я уже слышал ...
А вот оно : В ближайшие несколько месяцев «Вымпелком» может сократить персонал «на десятки процентов». Об этом телеканалу «Россия 24» заявил гендиректор оператора Михаил Слободин. По его словам, в ближайшие несколько месяцев «Вымпелком» ждет реорганизация, которая будет сопровождаться сокращением административных единиц и численности управленцев: «80% наиболее болезненных изменений произойдет в течение ближайших 6–8 месяцев». По его словам, сокращение не коснется тех, кто непосредственно взаимодействует с абонентами, – работников розничной сети, call-центра и др., речь идет об административно-управленческом персонале, в процессе цифры будут уточнены. http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2015/09/16/608850-vimpelkom-sokratit-personal
Разница в том кого планируется сократить ...
0

9066496087
12.10.2015 07:06
"Разница в том кого планируется сократить"
-----------------------------------------------------------------
"Гири" forever
0

Petr1965
12.10.2015 08:24
Автор что-то не понимает... )))) Я, как обычный клиент, люблю приходить в банк и сразу идти к свободному менеджеру, не теряя время в очереди. Конечно, раз он свободен, значит некоторое время перед моим приходом "бездельничал". Но мне нравятся такие банки!!!! Они для клиентов!!!! (например такой подход к клиентам в СМП, МКБ, может быть и другие такие есть). И мне нравятся такие банки (и торговые центры, предприятия сферы услуг и т.п.). Отрицательные примеры здесь, к сожалению, Сбер и ВТБ24 (((
5

alexptis
12.10.2015 08:47
"К примеру, в решении таких вопросов помогает программа Double Data и другие подобные сервисы".

Цель данной статьи - реклама программного обеспечения.
9

Обучение

Материалы по теме