ОСАГО-2016: мы ждем перемен

Дата публикации: 15.12.2015 00:00 Обновлено: 16.12.2015 13:36
42 930
39 Время прочтения: 10 минут
Источник
Banki.ru

В 2016 году систему ОСАГО ждут серьезные изменения. Главные – введение нового коэффициента к стоимости полиса и многократное увеличение числа штрафов за его отсутствие. Станет ли новый коэффициент работать «на скидку», каких камер нужно бояться тем, у кого нет полиса ОСАГО, и что будет с базовым тарифом, разбирался Банки.ру.

Чтобы тариф не «улетел в стратосферу»

Тарифы ОСАГО в 2016 году не будут повышаться «галопирующими» темпами, пообещал 8 декабря директор департамента страхового рынка Центрального банка Игорь Жук (напомним, тарифы на обязательную «автогражданку» регулирует ЦБ). Он уточнил, что решение о корректировке тарифов будет приниматься только по результатам тщательного мониторинга. Более конкретно возможную корректировку тарифа в Центробанке пока не комментируют.

Российский союз автостраховщиков (РСА) будет выдвигать предложения об изменении тарифа ОСАГО не раньше апреля, даже в случае роста курса доллара, сообщил Банки.ру исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Ранее он рассказывал, что в текущие тарифы ОСАГО заложена планка курса доллара в 65 рублей (при этом 14 декабря стоимость единицы американской валюты превысила 70 рублей). «Нынешние колебания курса носят временный характер, — уверен Уфимцев. – К апрелю 2016 года мы будем готовить новый вариант справочников оценки ущерба от ДТП. Тогда и будет видно, насколько увеличилась стоимость запчастей и как на это повлияло изменение курса доллара».

Кроме того, к февралю 2016 года РСА планирует подготовить и представить в ЦБ проект плана по переходу на свободный, то есть не регулируемый государством тариф ОСАГО, рассказал Банки.ру Евгений Уфимцев. Согласие на подготовку такого плана страховщикам дала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако либерализация тарифа – вопрос более отдаленного будущего: как ранее заявлял заместитель министра финансов Алексей Моисеев, «освободить» тариф можно будет примерно к 2020 году. Если сделать это сейчас, цена на ОСАГО может «улететь в стратосферу», полагает заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.

В проекте плана по либерализации тарифа, который готовит РСА, может быть учтен и вопрос курса доллара и изменения макроэкономической ситуации, уточнил Евгений Уфимцев. «Первым этапом либерализации может стать расширение тарифного коридора – поблажки для «хороших» водителей и ценовое ужесточение для «плохих», — рассказал он.

Напомним, сейчас базовая ставка тарифа ОСАГО для легковой машины физического лица составляет 3 432—4 118 рублей. Для расчета окончательной стоимости полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов – в зависимости от территории, числа допущенных к управлению водителей, их возраста и стажа, мощности автомобиля и срока страхования, коэффициента «бонус-малус» (скидка за безаварийное вождение и надбавка за совершенные аварии). Кроме того, применяется повышающий в 1,5 раза коэффициент за грубые нарушения условий страхования.

Базовый тариф ОСАГО повышался за последнее время дважды – в октябре 2014-го и апреле 2015 года, последнее подорожание составило 40—60%. До этого тариф не менялся с 2003 года, с момента появления ОСАГО. Одновременно с ростом цены полиса увеличились и лимиты страховых выплат: со 120 тыс. до 400 тыс. рублей за вред имуществу, со 160 тыс. до 500 тыс. – за вред жизни и здоровью.

Кара за «опасное вождение»

Для «плохих» водителей ОСАГО может существенно подорожать уже 2016 году: Центробанк собирается ввести новый коэффициент, который будет учитывать штрафы за нарушение ПДД. Такой пункт плана содержится в докладе «Основные направления развития и стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016—2018 годов», опубликованном Банком России.

Параметры применения коэффициента – сколько нарушений будет учитываться, какие, во сколько раз коэффициент будет увеличивать стоимость полиса – еще не определены. «Сейчас математики просчитывают зависимость количества совершенных водителем ДТП от количества правонарушений», — рассказал Банки.ру Евгений Уфимцев. За ориентир, по его словам, взята планка пять нарушений в год, так как это наиболее массовая категория водителей – их более 2 млн. Но по итогам расчетов может оказаться, что учитывать нужно и три, и десять нарушений.

Уже сейчас понятно, что главным фактором для применения нового коэффициента будет не столько количество, сколько тяжесть правонарушений, говорит Уфимцев. «За «пьянку» стоимость ОСАГО может и в три раза увеличиваться», — не исключил он. Учитываться будут только те нарушения ПДД, которые влияют на аварийность: «пьяная» езда, проезд на красный свет, пересечение двойной сплошной, возможно, превышение скорости, уточнил представитель РСА.

В обратную сторону, то есть на уменьшение стоимости ОСАГО за отсутствие нарушений, коэффициент работать не будет, говорит Уфимцев. «И так существует максимальная 50-процентная скидка за вождение без аварий – мы считаем, что ее достаточно. С нынешним курсом доллара и стоимостью автомобилей минимальной стоимости полиса, которая достигнута многими аккуратными водителями, снижаться уже некуда», — пояснил он.

Тем не менее, по словам Уфимцева, возможность страховщиков поднимать стоимость полиса лихачам позволит не увеличивать базовый тариф ОСАГО для всех остальных. «Раньше мы недобирали на нарушителях и были вынуждены поднять тариф для всех пропорционально, что, конечно, несправедливо», — признает он.

По мнению президента Ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова, введение нового коэффициента – способ увеличить цену ОСАГО для еще большего числа автовладельцев. Кроме того, Тюрников видит здесь несоответствие Кодексу об административных правонарушениях РФ. «В соответствии с КоАП, человек не может быть наказан дважды за одно и то же нарушение, — указывает эксперт. – Человек, который нарушает ПДД, наказывается штрафом. В системе ОСАГО его ответственность и так уже заложена – в коэффициенте «бонус-малус», так как те, кто нарушает правила, чаще всего и попадают в ДТП».

Повышение стоимости ОСАГО для лихачей оправданно, так как 90% нарушителей правил дорожного движения остаются безнаказанными, подсчитал редактор журнала «За рулем» Сергей Смирнов. «Дополнительное финансовое «наказание» заставит этих водителей задуматься, как они ездят», — считает эксперт.

Новый коэффициент ОСАГО может быть привязан к понятию «Опасное вождение», которое ГИБДД планирует ввести в правила дорожного движения. Как следует из проекта постановления правительства (есть у Банки.ру), «опасное вождение» может определяться как «создание водителем в процессе управления транспортным средством опасности для движения путем неоднократного совершения одного или нескольких действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону».

«Не очень понятно, как будет администрироваться «опасное вождение», так как в определении не заложен промежуток времени, за который будет засчитываться неоднократное нарушение, — указывает Сергей Смирнов. – Если человек три раза не уступил дорогу – это трехкратное нарушение одного правила или уже опасное вождение? Боюсь, это будет субъективно оценивать сотрудник ГИБДД». Штраф за опасное вождение, по словам эксперта, может стать одним из оснований для применения нового коэффициента ОСАГО.

Больше штрафов, хороших и разных

В новом году штрафов у автомобилистов может прибавиться: за езду без полиса ОСАГО (или с фальшивым полисом) будут штрафовать с помощью дорожных камер. Пилотный проект будет запущен, предположительно, в Москве и Казани, а затем распространен на всю страну. О том, что такие договоренности с ГИБДД уже достигнуты, ранее сообщали в Российском союзе автостраховщиков.

«Если в базе АИС РСА, к которой имеет доступ ГИБДД, не будет обнаружена информация о наличии полиса, то автоматически будет сформирован штраф и направлен автовладельцу, причем ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер», — говорится в сообщении РСА. Также в сообщении уточнялось, что штрафы не будут выписываться автомобилистам, оформившим полис менее пяти дней назад – именно столько времени дается страховым компаниям на внесение полиса в базу РСА.

Как уточнил Евгений Уфимцев, Казань и Москва в качестве пилотных регионов были выбраны потому, что лучше всего оборудованы камерами и предполагается, что там эксперимент сработает лучше всего. Но не факт, что в эксперименте останутся именно эти регионы, подчеркнул он.

При этом бояться камер нужно будет и тем, кто ездит без полиса, даже не нарушая ПДД. «В проекте будут задействованы два типа камер: и те, которые фиксируют только нарушения, и потоковые, которые проверяют все проезжающие машины «на угон». Потоковых камер не так много, но бояться нужно всех», — предупреждает Евгений Уфимцев.

Эта мера повысит дисциплину водителей с точки зрения покупки полисов, согласен Николай Тюрников. Однако недостаток ее также заключается в повторном наказании, считает он. «Предлагаемый РСА способ предполагает выписывать несколько десятков штрафов только за один день, хотя нарушение это одно», — говорит эксперт.

По мнению Сергея Смирнова из «За рулем», ничего противозаконного в этом нет: «Если водитель едет без полиса, он может быть точно так же несколько раз остановлен и оштрафован сотрудником ГИБДД». При этом, по его словам, есть нюансы, с которыми система автоматической фиксации не справится. «Когда я покупаю автомобиль, у меня есть десять дней на заключение договора ОСАГО, — поясняет эксперт. — Если полис у прежнего владельца не закончился, то проблем нет. А если я купил машину «пустую», без ОСАГО, то как система автоматической фиксации узнает, что за рулем новый владелец? По пути домой мне может встретиться 20 камер, каждая выпишет мне 800 рублей – и получится, что на 16 тысяч рублей я попал просто так, хотя закон не нарушал. Это в эксперименте никак не учтено, и такая проблема будет возникать повсеместно».

Как ранее сообщал РСА, за месяц союз заблокировал 37 сайтов, 39 групп и 57 аккаунтов в социальных сетях, где продавались поддельные полисы ОСАГО.

Полис без «бумажки»

С 1 января 2016 года автовладельцы, купившие электронный полис ОСАГО, будут получать СМС-уведомления о заключении договора. Также с начала года можно будет не отходя от компьютера внести изменения в существующий электронный полис. Такие доработки планируется внести в систему е-ОСАГО, рассказал Банки.ру исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

С 1 июля 2016 года возможность купить электронное ОСАГО появится у юридических лиц. Частные лица имеют такую возможность с 1 октября 2015 года, с 1 июля — в режиме продления существующей страховки.

Тем не менее даже купившим электронный полис водителям все равно рекомендуется возить с собой бумажную распечатку. Освободить их от этой обязанности предложил вице-премьер Игорь Шувалов, который поручил подготовить соответствующие изменения в ПДД. «Сотрудникам дорожно-патрульной службы (ДПС) предложено использовать электронные ресурсы с подключением к базам данных Российского союза автостраховщиков для оперативного выявления наличия или отсутствия полиса ОСАГО», — сообщил представитель секретариата вице-премьера. Сроки подготовки и внесения изменений в ПДД в секретариате не уточнили.

По словам Уфимцева, технологически ничто не мешает отменить уже сейчас обязанность водителей возить с собой не только распечатку электронного полиса, но и традиционный бумажный, на официальном бланке. «Большинство сотрудников ГИБДД имеют электронные устройства для проверки, а если не имеют – могут запросить наличие полиса по рации. Но не решен вопрос, как водитель подтвердит наличие полиса, если в работе средств связи произошел сбой? Это может сильно затруднить проверку, поэтому на данном этапе мы рекомендуем всем водителям возить распечатку полиса с собой», — говорит Уфимцев.

Кроме того, ранее Владимир Путин подписал закон, отменяющий обязанность водителей при оформлении электронного полиса указывать в заявлении на ОСАГО страховой номер своего персонального лицевого счета (СНИЛС).

КБМ и все-все-все

В «дорожной карте» Банка России, помимо нового коэффициента, содержатся и другие планы на 2016 год: совершенствование системы присваивания коэффициента «бонус-малус», реформирование системы представительства в части урегулирования убытков по ОСАГО, а также совершенствование регулирования единой автоматизированной системы (Бюро страховых историй), содержащей сведения о договорах автокаско и ОСАГО.

С января страховщики ожидают снижения числа жалоб на неправильное применение коэффициента «бонус-малус» (в III квартале этого касались 62% всех жалоб на ОСАГО). С 1 декабря компании применяют упрощенный порядок работы с жалобами на КБМ: если раньше водителю, чтобы исправить свой КБМ, приходилось связываться со всеми компаниями, начиная с той, где коэффициент был впервые применен неправильно, то теперь всю цепочку проходить не нужно. Достаточно обратиться в свою страховую, и страховщики вместе с РСА сами пересчитают КБМ.

Реформирование системы представительства предполагает возможность для страховщиков по своему выбору передавать полномочия по урегулированию убытков уполномоченным организациям, которые должны быть аккредитованы РСА, пояснили Банки.ру в пресс-службе Банка России. «Однако пока это предложение находится в стадии проработки», — уточнил представитель регулятора.

К Бюро страховых историй подключено уже 163 страховщика и загружено около 15 млн договоров. В Центробанке рассчитывают, что в январе 2016 года будет обеспечена возможность выдачи информации из БСИ.

Елена ПЕТЕШОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

39
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Господа однозначно считаю что страховка должна быть добровольной, и должна страховаться ответственность водителя, а не автомобиля. Получается гражданин имеющий два автомобиля может находится одновременно за рулем обеих авто. Где здравомыслие господа придумыватели законов???
20

koll
15.12.2015 09:16
Марат (chemboe) пишет:
Господа однозначно считаю что страховка должна быть добровольной, и должна страховаться ответственность водителя, а не автомобиля. Получается гражданин имеющий два автомобиля может находится одновременно за рулем обеих авто. Где здравомыслие господа придумыватели законов???


Фи. Да разве это проблема? Прицепишь одно авто к другому на жесткую сцепку и будешь ездить сразу на двух.

Толи дело обязанность платить чужие долги, вот это я понимаю законотворчество - Жилищный кодекс ст 158 п.3.
1

Abbach
15.12.2015 09:16
Статья повеяла фантастическими кадрами фильма будущего:
- "Слушай, это не твои грузовики час назад так быстро пролетели по улице колонной на автопилоте? Ты им что, прошивку обновил, что они так гонять стали? Реально, опасно прошли, надо бы им страховочку поднять!!"

Или ещё как вариант, в другом фильме:
- Отныне страховка ОСАГО будет входить в стоимость одного километра движения (Платон 3.0).
Чем быстрее едет машина, тем выше риски ДТП, тем дороже для неё каждый километр. Крупным оптовикам - скидки!!

****

Когда вопрос касается повышения цены, во всем ищут логику.
А как вопрос касается банальной справедливости, логика не работает.
Коли уж начали перезагрузку, то почему не услышали массовые пожелания автовладельцев.
Автовладельцы могут проголосовать и отвечать за свои решения.
Ведь ОСАГО не страхует самого главного, не страхует от уголовной ответственности за рулем. Это целиком остается ответственность водителя. Коли он несет такую большую ответственность, то почему же тогда ему нельзя доверить нести ответственность за пластиковые бампера самостоятельно?

Реальный пример. У меня четыре машины, на которых езжу только я. В семье есть еще несколько машин, на которых я тоже изредка езжу. А по декабрьским пробкам, по факту, езжу и на метро.

Почему на каждую машину нужна отдельная страховка, ведь страхуется А.Г. Ответственность, а не ответственность сумасшедшего автомобиля на автопилоте? Почему, когда застраховать машину надо на три летних месяца, стоимость идет как за девять месяцев? А цена за шесть месяцев практически как за год?

Что теперь получается, нарушения на одном из автомобилей увеличат стоимость страховки на все остальные автомобили, которые убраны в гараж?

Обратите внимание, как лукаво ответили про превышение скорости. Значит нарушения скоростного режима тоже будут учитываться в повышающем коэффициенте, а ведь это самое массовое нарушение, чаще всего со скоростью 82-84км/ч. Я считаю, что если камера выписывает штраф более 50% проезжающих водителей в этом месте, то ехать 82 км/ч в этом месте можно, нужно повышать скоростной режим, а не штрафовать за это автомобили, припаркованные в гараже. Где общественный контроль за камерами на дорогах? Ведь даже самые скромные подсчёты по камерам, установленным в самых удалённых местах показывают, 100 машин в сутки * 500 рублей * 30 дней = 1 500 000 рублей в месяц. На МКАД пропускная способность составляет 9 000 машин в час, что равно 216 000 машин в сутки.

Не забывайте, у нас самая большая страна в мире. В большинство мест можно доехать только на автомобиле. Если везде ехать 40-60км/ч, то сколько это займет времени. Скажете, нечего ездить на такие расстояния? Тогда зачем позволили обанкротиться ТРАНСАЭРО?

В статье несколько раз поднята тема о недопустимости двойного наказания за одно и то же нарушение. В случае, когда, как я написал выше, машины четыре, то будет даже не двойное, а 2*4 = восьмикратное наказание. Могут получиться какие-то совсем невероятные и не логичные коэффициенты. Как можно умножать регион регистрации автомобиля на мощность автомобиля и на коэффициент нарушения ПДД. Тёмные машины менее заметны на дороге, чем белые, это факт. Может умножать ещё и на цвет, ведь статистика ДТП с цветами машин даже более доступна и изучена, чем влияние нарушений ПДД на вероятность аварии.

Свободное ценообразование на обязательную игру в казино - это нонсенс. Видимо эта фишка будет как то работать в связке с Платоном 2.0, когда черный ящик в машине (с 2017г) будет и за километры деньги собирать, и штрафы мгновенно с лицевого счета списывать, и страховать произвольно, параллельно ведя слежку за всеми перемещениями и хозяйственной деятельностью человека.

Тогда останется только начать продавать приборчики, которые будут заряжать семейный бюджет без дополнительного участия человека.
26

Николай Тюрников
15.12.2015 10:09
Написал об этот в своем уютном ЖЖ http://angry-lawyer.livejournal.com/148941.html
Главный вывод:
Тариф на ОСАГО будет только расти – для «опасных» водителей и, кажется, для всех. Чем больше РСА или Банк России нас пытаются убедить, что тариф не будет расти, тем меньше в это верится.
8

deniszakharov
15.12.2015 10:11
Это двойное наказание за одни и те же нарушения. Это противоправно. ОСАГу надо отменять, делать только добровольной!

перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты;


А тут получается, что при перестроении в пробке любого автолюбителя можно штрафовать - там все полосы заняты и движение интенсивное. Формулировка некорректна, размыта, коррупциогенна. Profit
6

Обучение

Материалы по теме