Следом за курсом доллара медленно, но верно растут цены на товары и услуги. Единственное, что пока остается неизменным, — стоимость услуг связи. Пока пользователи широкополосного доступа в Интернет и абоненты сотовых операторов не сталкиваются с ростом по этой статье расходов. Банки.ру выяснял, долго ли тарифы на эти услуги смогут сопротивляться падению рубля.
Сотовая связь
На первый взгляд может показаться, что ничего страшного не происходит: инфраструктура уже построена, Интернет и связь работают. Что еще нужно? Нужно многое. Операторы тратят огромные средства на расширение и обслуживание инфраструктуры, основа которой — зарубежное оборудование, во многих случаях требующее модернизации.
К примеру, по итогам 2015 года один только МТС построил более 15 тыс. базовых станций. Столько же, сколько и в 2014 году. Остальные операторы хотя и не раскрывают их количества, но тоже говорят о росте. Представители «Билайна» сообщают об увеличении общего количества станций на 50%. Учитывая, что в России оборудование, используемое операторами для строительства базовых станций, не производится, в этом году можно ждать сокращения «экспансии».
Это подтверждает директор департамента телекоммуникационных сервисов J'son & Partners Сonsulting Кирилл Кучеров: «Рынок услуг связи по сравнению с другими отраслями потребительского рынка менее зависим от курса доллара, поэтому кардинальных изменений ожидать не стоит. Можно с уверенностью сказать, что рост курсов иностранных валют заставит операторов связи в первую очередь скорректировать в сторону уменьшения свои планы по расширению сетей и их технической модернизации, поскольку приобретение оборудования и покупка услуг у иностранных производителей — основная валютная статья их расходов».
«Как и год назад, сотовые операторы будут вести переговоры с поставщиками оборудования о скидках, но объемы закупок наверняка будут ниже, чем при долларе за 40. Это скажется на темпах строительства сетей 3G и 4G», — говорит управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.
Кстати говоря, некоторые из операторов начали сокращать расходы еще в прошлом году. Так, МТС запустила в 2015 году программу переноса базовых станций на более дешевые площадки. В ее рамках арендодателем могло стать как юридическое, так и физическое лицо. А 21 января текущего года компания объявила о намерении проанализировать среднерыночные условия по аренде площадок с целью сокращения издержек по этому направлению.
Директор по стратегическому развитию АКГ «Деловой профиль» (GGI) Армен Даниелян говорит, что операторы сотовой связи уже давно компенсируют «курсовые потери», вызванные затяжной девальвацией рубля, посредством скрытого повышения цен: сокращением бесплатных услуг и сервисов, а также уменьшением минут разговора, числа сообщений и т. п. «Несмотря на то что скрытое повышение цен позволяло до сих пор операторам сохранять выручку, преодоление долларом психологически важной отметки 80 рублей уже вызывает серьезные опасения у игроков телеком-рынка. Закрепление курса рубля выше этого уровня уже в ближайшей перспективе может привести к существенному пересмотру тарифов в сторону повышения», — говорит эксперт.
Сами же сотовые операторы высказываются довольно осторожно. Руководитель пресс-службы «МегаФон» Юлия Дорохина, отвечая на вопрос Банки.ру, рассказала, что сотовый оператор не планирует повышать цены, а, наоборот, снижает их: «Например, осенью на одной из самых популярных линеек тарифов «Все включено» оператор сделал разговоры внутри сети «МегаФона» бесплатными».
Пресс-секретарь «Билайна» Анна Айбашева сообщила, что пока в компании не заметили снижения спроса на услуги: «Продолжающиеся скачки курса рубля, скорее всего, вызовут дальнейшее падение доходов населения, что может повлиять на снижение потребления во всех сферах. Однако на текущий момент мы снижения роста потребления телеком-сервисов не фиксируем».
Однако долгосрочных прогнозов пока не делает никто. Константин Анкилов предполагает, что в будущем году можно ожидать роста стоимости международного роуминга. Но для большинства россиян это небольшая статья расходов.
Многие эксперты сходятся во мнении, что о повышении стоимости услуг связи пока волноваться рано. Слишком высока конкуренция. Плюс свою лепту в стабилизацию цен вносит набирающий силу Tele2. Армен Даниелян считает, что все это сдерживает игроков от немедленного повышения тарифов: «Никому не хочется быть первым и подвергнуться риску потери части абонентов. Поэтому мы полагаем, что участники рынка заняли выжидательную позицию и ждут первого шага от МТС, который обычно являлся флагманом российского рынка сотовой связи и закладывает тренды».
Интернет
Аналогично ситуация развивается на рынке широкополосного доступа. По словам провайдеров, абонентам нечего опасаться. В пресс-службе NETBYNET порталу Банки.ру рассказали, что в данный момент операторы нацелены на сохранение абонентской платы в прежних ценовых рамках и даже готовы предлагать большее за те же деньги ради сохранения абонентской базы.
Если с точки зрения абонента ничего не произойдет, компаниям-операторам в любом случае придется прибегнуть к оптимизации: «На смену ковровому строительству сети приходит точечное, провайдеры продолжат оптимизировать бизнес-процессы и повышать эффективность», — сообщают в NETBYNET.
Телевидение
А вот цены на услуги платного телевидения из-за девальвации рубля могут вырасти . По мнению Константина Анкилова, связано это с иностранным контентом: «Операторы закупают контент зарубежных телеканалов по фиксированным в иностранной валюте ценам (повышение цен по этой причине уже произошло в 2015 году). Кроме повышения цен, по мнению эксперта, возможен и вариант с исключением из некоторых пакетов дорогих телеканалов, что также происходило в прошлом году.
Пожалуй, у поставщиков платного ТВ в данный момент самая сложная ситуация. На проблему с обесцениванием национальной валюты накладывается еще одна: появление серьезной конкуренции со стороны ОТТ-сервисов. К примеру, на круглом столе «Новая модель ведения бизнеса в области ТВ и телекома в условиях падения доходов», состоявшемся 26 января в рамках форума CSTB.Telecom&Media 2016, директор департамента маркетинга и фиксированного бизнеса и ТВ ПАО «МТС» Юлия Братчикова посетовала, что в 2016 году затраты компании в ТВ-сегменте вырастут на 60% и средств на развитие новых сервисов попросту нет.
Более категорично высказался президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин. По его мнению, если не случится кардинальной смены рынка, «бизнесу останется от силы два года».
Итого
Несмотря на трудности, которые испытает весь сектор телеком-услуг, абонентам не стоит волноваться о повышении тарифов в ближайшее время. Из-за высокой конкуренции операторы связи с опаской смотрят на вариант с повышением стоимости тарифных планов. По крайней мере пока.
Павел ШОШИН, Банки.ру
Комментарии
Бензин подешевел в 2,5 раз... если считать в долларах.
Ха-ха-ха! Это вранье. Простой пример:
СЗФ ПАО «МегаФон» информирует о том, что с 26 января 2016 года отменена плата за подключение услуги «Кто звонил?», абонентская плата за услугу составит 1,5 рубля в сутки с НДС.
http://szf.corp.megafon.ru/press/information/region/20160114-1716.html
А было - рубль в сутки. Рост на 50%. ЗдОрово, правда?
Ну, и вот еще повышения стоимости минуты на ряде тарифных планов:
http://szf.corp.megafon.ru/press/information/region/20151228-1528.html
Это любимый приём Мегафона - выдавливание абонентов со старых тарифов на новые. В чем фишка? При переходе подключаются временно бесплатные услуги. Ну, все всё поняли, короче.
Если бы зарплата у меня была бы в американских рублях я бы кризис и не заметил бы.