Роспотребнадзор начал новую кампанию против банков — ведомство недовольно изменениями условий кредитных программ. Участники рынка считают свои действия по изменению кредитных ставок и требования о досрочном возврате кредитов законными и обвиняют Роспотребнадзор в провокации дальнейшего ухудшения финансовой дисциплины граждан.
О том, что Роспотребнадзор инициирует новую волну разбирательств с кредитными организациями, следует из опубликованного вчера на сайте Роспотребнадзора документа «Особенности национальной защиты прав потребителей в условиях финансового кризиса». В обширном по объему документе указывается, что «кредитные организации системно злоупотребляют своим положением заведомо экономически более сильного участника потребительского рынка». Это выражается в одностороннем поднятии кредитных ставок, отзыве кредитов по причине финансового кризиса, запрещении клиентам распоряжаться их собственными деньгами на банковских счетах, активной подмене кредитных договоров отношениями «по кредитным картам», «продажах» своих «проблемных» заемщиков коллекторским агентствам
Банки начали менять условия кредитных программ
Роспотребнадзор активно взялся за банковский рынок в 2006 году. Тогда претензии были предъявлены «Русскому стандарту» и
Сегодняшняя новая волна претензий Роспотребнадзора может привести к ещё более негативной ситуации по просрочке. «Если Роспотребнадзор хочет, чтобы банки были добрыми ко всем заемщикам, тогда банкам придется гасить их долги за свой счет»,— говорит зампред правления Банка жилищного финансирования Сергей Постнов. По словам банкиров, такие заявления со стороны Роспотребнадзора могут ввести заемщиков в заблуждение и привести к ещё большему увеличению просрочки. Напомним, что объем просроченных кредитов в последние месяцы увеличивается и, по данным Банка России, на 1 февраля достиг 494 млрд руб., увеличившись за январь на 17,2%.
Юлия ЧАЙКИНА, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА