​Драгоценная страховка: стоит ли инвестировать в золото

Дата публикации: 20.05.2016 00:00
8 043
7 Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Цена на золото с начала года выросла почти на 20%. Инвесторы, в числе которых знаменитый Джордж Сорос, покупают металл, чтобы застраховать себя от рисков, связанных с низким ростом мировой экономики и замедлением экономики Китая. Большинство опрошенных Банки.ру экспертов считают, что золото может стать удачным вложением в этом году и страховкой от падения фондовых рынков. Однако из-за высокой зависимости цен на золото от политики ФРС США, долгосрочным инвесторам стоит инвестировать в металл осторожно - не более 8% от активов.

Согласно отчету World Gold Council (WGC), спрос инвесторов на драгметалл в январе — марте привел к 17-процентному скачку цен в долларах, что является рекордным показателем за 30 лет. С начала года рост составил 20%. Драйвером роста являются вложения инвесторов в ETF (exchange traded funds — биржевые инвестиционные фонды), базовым активом которых является золото. Инвестиции в ETF с начала года выросли на 24%, до 58,2 млн унций, что является максимумом с декабря 2013 года.

По мнению экспертов, интерес к золоту подогревают слабые перспективы роста мировой экономики, осторожная монетарная политика ФРС США и риски экономики Китая. «Оценка перспектив роста мировой экономики остается пессимистической, а процентные ставки во многих странах либо нулевые, либо отрицательные», — объясняют аналитики Sberbank CIB, ожидая, что спрос на золото продолжит расти. Банк повысил свой прогноз средней цены на золото по итогам 2016 года на 12%, до 1 230 долларов за унцию. Стоимость золота серьезно зависит от решений ФРС США. Так в минувший четверг цена на золото упала на 1,8% после того, как президент ФРС Джеффри Лэкер заявил Bloomberg, что что рынок переоценил желание ведомства остановиться в процессе повышения ставок. Лэкер сообщил,что выступал за то, чтобы повысить ставку в апреле, и считает, что в течение 2016 года ФРС должна пойти на четыре повышения.

Опасения, связанные с состоянием китайской экономики, снова возникли после публикации данных по объему промышленного производства в стране. Согласно данным Национального статистического бюро КНР, апрельский показатель вырос только на 6%, в предыдущем месяце рост составил 6,8%. Страх перед рисками экономики Китая заставил вложиться в золото знаменитого инвестора Джорджа Сороса, состояние которого оценивается в 24 млрд долларов. В январе Сорос заявлял, что ситуация в экономике КНР с ее зависимостью от заемных средств сопоставима с тем, что происходило в США в 2007—2008 годах, и это может привести к глобальной рецессии. В I квартале управляющая компания Сороса больше чем на треть сократила вложения в американские акции и купила пакет крупнейшего мирового золотодобытчика Barrick Gold Corp. стоимостью 264 млн долларов. Кроме этого, Сорос вложил 123 млн долларов в акции биржевого фонда SPDR Gold Trust, обеспеченные золотом.

Ассоциация участников финансового рынка «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС» (ассоциация «НП РТС») в рамках информационной системы RTS Board открыла новый сектор рынка «Монеты из драгоценных металлов» (Bullion Coins).

13.05.2016 22:46

Управляющие активами предлагают инвесторам, в чьих портфелях нет золота, задуматься о его включении. «Золото является хорошей страховкой на случай обвала фондового рынка, ведь его корреляция с рынками акций и облигаций близка к нулю, а в ряде случаев даже отрицательна. Одновременно следует помнить, что золото не только обеспечивает защиту от рыночных шоков, но и позволяет уменьшить инфляционные потери», — говорит управляющий директор УК «ФинЭкс Плюс» (управляет ETF на золото на Московской бирже) Олег Янкелев.

Портфельный менеджер УК «Сбербанк Управление активами» (управляет ПИФом «Сбербанк — Золото» объемом 908 млн рублей) Юрий Морогов считает, что в этом году золото может оказаться одним из наиболее привлекательных вложений. «Пока замедляется экономический рост в развитых странах, растет обеспокоенность ситуацией в Китае, доллар США слабеет по отношению к другим валютам, а мировые центральные банки ведут исключительно мягкую денежную политику, есть все основания ждать продолжения роста золота», — подчеркивает Морогов. Но оптимальный вес золота в портфеле долгосрочного инвестора должен составлять 5—8%, говорит Олег Янкелев.

По словам начальника управления инвестиций управляющей компании «Райффайзен Капитал» (управляет ПИФом «Райффайзен — Золото» объемом 505 млн рублей) Владимира Веденеева, у золота нет высокого потенциала к росту цен в среднесрочной перспективе. «В этом году золото дорожало на фоне обвала рынка акций в январе и существенного изменения ожиданий в политике процентных ставок ФРС США, что вылилось в заметное ослабление доллара», — рассуждает Веденеев, добавляя, что после резкого роста в I квартале цены на золото остались на достигнутом уровне. Вместо золота он советует присмотреться к инвестициям в обезличенные металлические счета (ОМС) с платиной и палладием. «В условиях восстановления мировой экономики эти активы могут показать хороший результат, — говорит Веденеев. — Скажем, в апреле долларовые цены на платину и палладий выросли более чем на 10%, тогда как золото прибавило в цене всего 4,9% в долларовом эквиваленте, а в рублях и вовсе подешевело почти на 10%».

Наиболее подходящими инструментами для начинающих инвесторов в драгметаллы, по мнению управляющих, являются ОМС, ПИФы и «золотой» ETF на Московской бирже, которые довольно точно отражают динамику котировок металла и являются ликвидными инструментами. «Тем, кто предпочитает владеть золотом в физическом виде, предлагаем обратить внимание на золотые инвестиционные монеты, которые также не облагаются НДС, или рассмотреть покупку драгоценных металлов в слитках с размещением их на хранение в банке. Тогда инвестор остается собственником слитков, но обязанность по уплате НДС не возникает», — советует начальник отдела операций с драгоценными металлами АКБ «Ланта-Банк» Ирина Лозинская.

Петр РУДЕНКО, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Стоимость золота целиком определяется политикой регуляторов ряда стран: накапливают они его в качестве ЗВР или начинают экспортировать. При желании какого-либо крупного игрока этот рынок также очень легко обрушить.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8910029
http://www.banki.ru/news/columnists/?id=8897207
Так что в мире нет ничего абсолютно надежного кроме соли, крупы и спичек.
1

1001126
20.05.2016 13:42
Полный бред!
Шесть тысяч лет никто не смог обрушить, а ща какой-то мифический "крупный игрок" обрушит!
1

HD4125
20.05.2016 16:44
953sma19 пишет:
Стоимость золота целиком определяется политикой регуляторов ряда стран: накапливают они его в качестве ЗВР или начинают экспортировать. При желании какого-либо крупного игрока этот рынок также очень легко обрушить.
На подобных рынках, все крупные игроки "держат друг друга". При обрывах, обрушение возможно. Пока, цепь не восстановится.
0

deniszakharov
21.05.2016 10:07
Михаил (953sma19) пишет:
Стоимость золота целиком определяется политикой регуляторов ряда стран: накапливают они его в качестве ЗВР или начинают экспортировать. При желании какого-либо крупного игрока этот рынок также очень легко обрушить.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8910029
http://www.banki.ru/news/columnists/?id=8897207
Так что в мире нет ничего абсолютно надежного кроме соли, крупы и спичек.

Верно, но соль со спичками может отсыреть, крупа испортится(съедят мыши, попортит плесень и пр.). Золото более удобно для хранения и оборота, а это одно из важных свойств/функций денег. Ваш список можно дополнить зажигалками типа Крикет, пальчиковыми аккумуляторами, патронами, водкой/спиртом, белым рисом, приправами, лейкопластырем и пр., но они менее универсальны в плане оборота, удобства хранения, транспортировки и универсальности меры стоимости.

Также не стоит забывать, что даже в самом жестком кризисе всегда будут люди, которые богаче основной массы - что они будут использовать в виде украшений? Гречку? Патроны? Батарейки?
0

Vlad3256
21.05.2016 15:31
пальчиковыми аккумуляторами,

а почему не просто батарейками?
аккумуляторы же заряжать от чего-то надо
0

Обучение

Материалы по теме