Юридически еще не завершенное объединение банковских бизнесов Сергея Попова и Игоря Кима уже дало практический результат. Первым совместным бизнес-проектом МДМ-банка и УРСА банка в рамках объявленного в декабре слияния стало участие в выплатах возмещения вкладчикам банков-банкротов.
Вчера Ленинский районный суд города Тюмени должен был рассмотреть иск вкладчика Тюменьэнергобанка (лицензия отозвана 4 декабря 2008 года) к этому банку, Агентству по страхованию вкладов (АСВ), а также УРСА банку, говорится на официальном сайте суда. Суть иска стандартна: истец требовал включить его в реестр обязательств Тюменьэнергобанка перед вкладчиками с целью получить страховое возмещение, в выплате которого ему было отказано как «дробильщику». Интерес в деле представляет тот факт, что соответчиком по иску вкладчика выступает УРСА банк, который не значился в числе банков-агентов АСВ по выплате страхового возмещения вкладчикам Тюменьэнергобанка. Согласно официальному сообщению на сайте АСВ от 17 декабря 2008 года, прием заявлений и выплата возмещения по вкладам осуществляются с 18 декабря 2008 года по 18 июня 2009 года через Сбербанк, ВТБ 24 и МДМ-банк.
Как пояснил «Ъ» заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, УРСА банк выступал платежным агентом МДМ-банка по выплатам вкладчикам Тюменьэнергобанка. «О намерении привлечь УРСА банк в качестве субагента МДМ-банк уведомил нас при подаче заявки на участие в конкурсе по выплатам,— пояснил господин Мельников.— Учитывая готовившееся тогда слияние этих банков, мы не возражали».
До сих пор о реализации МДМ-банком и УРСА банком совместных бизнес-проектов ничего не сообщалось. Сотрудничество по выплатам возмещения вкладчикам Тюменьэнергобанка стало первым таким проектом после объявления о намерении объединить бизнес, подтвердили «Ъ» в пресс-службе МДМ-банка. Аналогичный проект, по заявлению пресс-службы, был реализован и по выплатам вкладчикам Газинвестбанка. Общее количество вкладчиков, которым было предложено обратиться за возмещением в МДМ-банк и УРСА банк, составило 11 тыс. человек.
Ранее случаев привлечения банками-агентами банков-субагентов к страховым выплатам в АСВ не фиксировали. Банкам, ведущим раздельный бизнес, это невыгодно
При этом планы по объединению бизнеса дают МДМ-банку и УРСА банку двойное конкурентное преимущество в конкурсах АСВ. Использование филиальной сети обоих банков позволяет получить лучшую оценку достаточности сети — критерий, который сейчас является основным для победы в конкурсах АСВ. А сопутствующее увеличение скорости обслуживания вкладчиков проблемных банков позволит чаще выигрывать в дальнейшем, соглашаются ближайшие конкуренты МДМ-банка и УРСА банка на этом рынке. Как ранее сообщал «Ъ», с апреля АСВ вводит новый критерий оценки сети — «пропускная способность отделений».
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Юлия ЧАЙКИНА