Яблоко пей!

Как россияне реагируют на модную технологию бесконтактных платежей

Дата публикации: 09.11.2016 00:00
13 832
6 Время прочтения: 5 минут

Неделю назад вслед за Сбербанком несколько других крупнейших российских банков запустили технологию бесконтактных платежей Apple Pay. Банки.ру заглянул в соцсети и собрал впечатления первых пользователей. Без курьезов не обошлось.

«Киберпанк, который мы заслужили»

1 ноября сервис бесконтактных платежей Apple Pay стал доступен клиентам ВТБ 24, Альфа-Банка, банка «Открытие», банков группы Бинбанка (МДМ и Ubank), Тинькофф Банка, Райффайзенбанка, банка «Санкт-Петербург», МТС Банка и одноименного мобильного оператора, а также «Яндекс.Денег». Первым сервис Apple Pay подключил Сбербанк. Произошло это 4 октября 2016 года.

Пользователи вполне распробовали это «яблоко», говорят в банках по итогам недели. Первая тысяча пользователей сервиса Apple Pay от Альфа-Банка подключилась меньше чем за первый час его работы. «Количество клиентов ВТБ 24, подключившихся к сервису, превысило ожидания», — говорит вице-президент ВТБ 24 Ашот Симонян. По его прогнозам, до конца года к Apple Pay присоединятся порядка 30 тыс. клиентов банка, при этом оборот ВТБ 24 через Apple Pay в 2017 году превысит 2 млрд рублей. «В целом мы рассчитываем, что в 2017 году 20% наших клиентов (у которых есть такая возможность — соответствующее устройство) будут пользоваться смартфоном для оплаты покупок», — замечает начальник управления развития мобильных сервисов Бинбанка Павел Михалев.

Однако, судя по впечатлениям пользователей Apple Pay в социальных сетях, пока оплата телефоном вызывает у окружающих скорее недоумение, особенно в тех уголках страны, где и дороги-то десятилетиями залатать не могут, а уж о платежах в одно движение телефоном и слыхом не слыхивали.

«Пришел сегодня в «Палату», набрал продуктов, подхожу к кассе и оплачиваю с помощью Apple Pay. Чек уже выходит, что оплата прошла, и продавщица мне говорит, мол, молодой человек, что вы делаете, у нас так нельзя, возмущается и дико смотрит на меня. Я стою в полном недоумении, все оплатил, говорю, что Сбербанк позволяет делать платежи с помощью телефона. Она мне молча дает чек, и я ухожу. Анжерка – деревня, что поделать, видимо, дико у нас через телефон оплачивать», — рассказывает анонимный пользователь группы «ВКонтакте» «Подслушано Анжеро-Судженск».

«Киберпанк, который мы заслужили», — так комментировали пользователи на YouTube ролик военнослужащего из поселка Сибирцево (Черниговский район Приморского края), который снял, как он идет в местный магазинчик через улицы с заброшенными гниющими домами, но зато за свой «Доширак» расплачивается по Apple Pay.

«Что ты знаешь о стыде?»

Впрочем, по-всякому новые реалии восприняли и в Москве. Причем неготовыми оказались не только кассиры мелких торговых точек, но и те, от которых этого ожидаешь менее всего. «Обедал сейчас в хинкальной неподалеку от офиса. Сидят за соседним столиком два парня. По виду айтишники-неформалы. Обсуждают начинку банкоматов и как ее можно улучшить (какие-то «циски» поставить и все такое). Официантка приносит им счет и терминал, один из них отдает ей карту, та прикладывает карту к терминалу, списывает деньги и отдает чек. У парней шок: «А как это вы сейчас сделали?» Официантка: «Это PayPass», — и уходит. Парни между собой: «Что-то я не вкурил, что еще за PayPass». «Все деньги списали, типа, и привет». А казалось бы — вполне себе аудитория для Apple Pay, Samsung Pay и прочих NFC-няшек. Но официантки молодцы — на них одна надежда у финтеха», — описывает на своей странице в Facebook* пользователь Алексей Скобелев.

«Сегодня опробовал Apple Pay. Расплачивался часами в магазинах. Это чертовски круто! Нажимаешь два раза на кнопку часов, подносишь к терминалу — и вуаля. Делаешь невозмутимое лицо и уходишь с пакетами продуктов в закат, ощущая взгляды недоумевающих продавщиц тебе вслед», — написал на своей странице «ВКонтакте» пользователь Макс Батенев.

Так как Apple Pay — это техника, а с техникой может случаться всякое, поломки и «глюки» сервиса не оставляют равнодушными как самих пользователей, так и всех, кто пристально следит за человеком, платящим за покупки одним движением руки. «Что ты знаешь о стыде? Ты, человек у которого никогда не глючил Apple Pay на кассе перед бабой Нюрой», — делится печальным опытом в Twitter человек под ником Ed_Syasin.

Видимо, подобные ситуации действительно неизбежны. «В метро сегодня решил оплатить билет картой. На кассе стоит этот девайс, на котором на экране горят логотипы PayWave и PayPass. Ну ладно, прикладываю часы — а в ответ тишина. Заплатил по старинке. Вообще, чувствуешь себя идиотом в такой ситуации, особенно когда очередь», — сетует пользователь форума 4PDA с ником tor04.

«Кассир предложила в следующий раз утюгом расплатиться»

Нередко появление Apple Pay провоцирует шквал остроумия от сотрудников торговли. «Я плачу часами с PayPass, кассир предложила в следующий раз утюгом расплатиться», — пишет на Facebook* пользователь Георгий Дмитриев. На эту тему даже пошутили в «Яндекс.Деньгах»:

«Кайф! Прямо вот ощутил, как будущее наступает. Скоро и прикладывать ничего не надо будет — просто выходишь из магазина, и оно само все списывает», — пишет на Facebook* Георгий Вербицкий.

«Это вы сейчас терминал ломаете?»

Правда, к такому у нас еще готовы далеко не все. Кое-кто из пользователей бесконтактных платежей навлек на себя не только недоуменные взгляды, но и проблемы с полицией. «Озвучу свой пример. Зашел в аптеку купить спрей для носа. Карту банка, с функцией PayPass, засунул в рукав свитера. На кассе:

— Переведите на терминал оплаты, — вежливо я попросил.

— Давайте карту, — сказала фармацевт.

— Я рукой оплачу, — предложил я.

— Без карты невозможно!!! — удивленно заметила она.

— Можно, переведите, — настаивал я.

Далее провел магическим жестом, щелкнул пальцем, и, так как покупка менее тысячи, вводить ПИН-код не потребовалось. Чек вылез, оплачено.

Вызвали полицию, пришлось долго объяснять, что я не мошенник. СМС из банка и банковскую карту предъявил. Звонили в банк, уточняли.

Потерял два часа. Больше так шутить не буду.

(Место действия — Воронеж, центр города)», — рассказывает пользователь Facebook* Игорь Мешков.

Для кого-то появление бесконтактных платежей с помощью гаджетов стало поводом вспомнить о главном. «Плачу на кассе телефоном. Не скажу каким. Бабуля-кассирша смотрит на это дело и спрашивает:

— Это вы сейчас терминал ломаете? Чтобы деньги не платить?

Киваю, предвкушая общение с охраной и сюжет для истории. Но вместо этого бабушка говорит:

— Вот и правильно. Так им, гадам жадным.

Хороший у нас народ», — делится на своей странице в Facebook* пользователь Сергей Вильянов.

Эмма ТЕРЧЕНКО, Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru

*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

novator1
09.11.2016 11:35
А меня лично видеореклама Сбербанка с эплпей доставляет )))
и мотивирует - каждый раз оплачивая смартом (правда на android) - вспоминаю эту рекламу ))
1

seamen3
09.11.2016 13:22
Ну не знаю, оплатил несколько покупок телефоном - никакой странной реакции у кассиров не было. Всё как всегда.
Может потому что Питер?
1

Psyduck
09.11.2016 13:35
seamen3 пишет:
Ну не знаю, оплатил несколько покупок телефоном - никакой странной реакции у кассиров не было. Всё как всегда.
Может потому что Питер?


Питер. Продавщицы на оплату телефоном реагируют иногда с удивлением. Но это удивление не идёт в сравнение с тем, когда оплата проходит по терминалу без поддержки беcконтактных платежей. Потому что не модненький, гламурненький, беленький ябл, о котором выпущена куча бесплатных рекламных статей, так, словно случилось техническое чудо, а Samsung Pay и технология MST. У людей скоро зрачки станут по бокам надкушенными, чтобы соответствовать.
И о "Кошельке" замолвите слово, которое привнесло возможность оплаты для телефонов Android с поддержкой NFC уже полтора года как. И про Android Pay ещё раз вспомните, которое по виду и функционалу та же яблочная поделка, вышедшая ещё давнее.
3

Jack-stv
09.11.2016 14:34
Парень из аптеки сглупил - надо было полицейским сказать, что вставил карту в терминал, оплатил как обычно, - вот чек. А что кассиру померещилось иное - так то у неё от переработки, пусть доказательства покажет.

Ну и параллельно в их эквайринговый банк оставить жалобу на кассира за нарушение процедуры приёма оплаты.
0

29041953
09.11.2016 14:49
все прекрасно пока банк жив и клиент умеет бегать от неимущих фишка в другом, что ребята зависят от, а это и есть самое главное а так эффектно, кураж, рисуются, но если только все этим и ограничится, то это будет просто дубляж карты, а ведь тогда тоже как все начиналось - восторги, статус и так далее, и чем завершилось в некоторых странах, от которых мы отстаем, но куражимся по-прежнему полагая, что якобы на уровне в таких же платежах свобода - экономическая свобода и безопасность - вот, что должно быть в основе таких и аналогичных штучек, а не возможность покрутиться перед другими, мы же люди, а не обезьянки а вот с этим туго, представьте на секунду, что он не сработал и не заработал, неужели такая перспектива не настораживает, а зачем тогда кошелек еще носить с собой?, попробуйте без подстраховки, и тогда ощутите всю прелесть потрепанных нервов конечно, без экстрима, что без стакана, для некоторых это символично и очень даже лично
2

Обучение

Материалы по теме