В 2017 году исполнилось 10 лет с момента анонса устройства, перевернувшего мир. Странно это констатировать, но первая версия iPhone была во многом хуже кнопочных гаджетов конкурентов Apple. Единственное, что отличало гаджет, — инновационность. Банки.ру вспомнил, что с ним было не так.
Десять лет назад произошло событие, полностью изменившее мир бытовой электроники и положившее начало триумфальному шествию смартфонов, — был представлен первый iPhone. Однако в момент анонса и даже позже, несмотря на последующий успех, многие пророчили гаджету забвение.
Это сейчас, глядя на витрины магазинов электроники, уставленные блестящими черными «кирпичами» (с редкими вкраплениями чего-то кнопочного), кажется, что после того, как Стив Джобс представил первую версию смартфона от Apple, по-другому попросту и быть не могло. Однако к первому массовому смартфону у многих были претензии.
Для начала нужно понять, что Apple не изобрел смартфон, а, если можно так выразиться, «переизобрел»: смартфоны существовали уже несколько лет до появления первой версии «яблочного» коммуникатора, и отличало их только одно: так или иначе в их конструкции присутствовала физическая клавиатура. Кроме этого, рынок уже был поделен. Одни компании выпускали гаджеты, ориентированные на воспроизведение музыки, другие — практически мини-компьютеры с полноценной QWERTY-клавиатурой.
Стив Джобс предложил абсолютно новую концепцию работы с устройством — все управление осуществлялось непосредственно с экрана. Но в обществе, где правили «настоящие» кнопки, перейти на виртуальные клавиши не всем оказалось под силу. Причем многие скептически восприняли устройство еще до того, как удалось взять сам гаджет в руки. Главная причина крылась в отсутствии физических кнопок: за годы использования люди привыкли на ощупь находить нужную клавишу.
Еще один повод для скепсиса давал подход Apple к хранению музыки на мобильном устройстве, перешедший на смартфоны с плееров iPod, — использовать гаджет для переноса музыки с одного компьютера на другой стало нельзя. Это довольно сильно противоречило общей концепции того времени, когда мультимедийный телефон или плеер распознавались компьютером как обычный флеш-накопитель. Чтобы «залить» треки на смартфон, необходимо было использовать единственное приложение — плеер iTunes. И если владельцы Mac, где этот плеер был предустановлен, не испытывали особых проблем, то пользователи ПК под управлением Windows долго ругались по поводу необходимости установки этого громоздкого плеера.
Были у первого iPhone и чисто технические недочеты. Так, видеокамера устройства не умела снимать видео и не обладала автофокусом. Слушать музыку со смартфона можно было только с помощью проводных наушников: поддержки профиля Bluetooth A2DP для передачи звука высокого качества в смартфоне не было. А разъем для подключения наушников имел нестандартный размер, и подключить можно было только «родную» гарнитуру. Кстати, говоря о Bluetooth, нужно понимать, что в то время это был один из основных способов передачи файлов (изображений или музыки) с одного телефона на другой. Эта особенность также была проигнорирована в Apple — переслать картинку владельцу iPhone можно было только по электронной почте. Кроме того, в смартфоне не было возможности скопировать текст сообщения, не было поддержки ММС и отсутствовала поддержка 3G.
Смартфон был продемонстрирован в тот момент, когда на рынке было большое количество телефонов (даже не смартфонов) с возможностью запуска приложений, написанных на Java. Количество каталогов с такими приложениями исчислялось сотнями. Сейчас это кажется странным, но для самого первого смартфона (в привычном для нас понимании) не было ни одного стороннего приложения. Точнее, их было всего два: YouTube и карты от Google. Но официального способа установить новый софт не было.
Несмотря на это, популярность смартфона оказалась очень высокой, а проблема нехватки приложений была «решена» с помощью «джейлбрейка» — обхода системы защиты iOS. После этого владелец смартфона лишался гарантии, но получал возможность изменять системные параметры смартфона и, что было важно владельцам первых iPhone, устанавливать сторонние приложения, репозитории которых начали появляться в Сети. Так, с помощью этого взлома были решены проблемы с копированием и вставкой текста и даже с записью видео. Кроме этого, «джейлбрейк» отвязывал смартфон от предустановленной сети оператора.
Летом 2008 года репозитории с «пиратским» софтом постепенно начали терять популярность: вместе с выходом новой модели смартфона — iPhone 3G — открылся официальный магазин приложений, который начал очень быстро наполняться. C этого момента стало окончательно понятно, что iPhone полностью изменил рынок. История этого смартфона — наглядное доказательство того, как хорошая идея, пусть даже в первоначально плохом исполнении, может изменить мир.
Павел ШОШИН, Banki.ru
Комментарии
С физической клавиатурой - это как раз исключения. Windows Mobile спокойно и с виртуальной работала.
Главное отличие iPhone от современников - это экран, заточенный на работу ПАЛЬЦАМИ а не СТИЛУСОМ. Во-первых сам экран был емкостным, а не резистивным, во-вторых интерфейс был с крупными кнопками. Всё!
Чо, правда? Ну и где этот ваш Qtek s100 и где Айфон