В 2017 году у россиян появится возможность стать совладельцами сразу двух крупных российских ретейлеров. В I квартале первичное публичное размещение акций проведет «Детский мир», а в течение двух кварталов может состояться IPO «Юлмарта». Стоит ли покупать их акции?
Недетские ожидания
«Детский мир» 16 января официально объявил о намерении выйти на IPO, акции ретейлера уже допущены к торгам на Московской бирже и включены в третий котировальный уровень. В рамках первичного размещения на бирже будут предложены исключительно существующие ценные бумаги. Продающими акционерами выступают АФК «Система», Российско-китайский инвестиционный фонд (через инвестиционные компании Floette Holdings Limited и Exarzo Holdings Limited), а также некоторые представители менеджмента компании и АФК «Система». Всего планируется разместить около 30% существующих акций «Детского мира». Владельцем контрольного пакета останется АФК «Система».
Среди организаторов размещения — Sberbank CIB и Credit Suisse. По данным Reuters, первый оценил «Детский мир» в 98—118 млрд рублей, второй — в 50—118 млрд рублей. По предварительным оценкам самого «Детского мира», выручка за 2016 год составит 79,2—79,8 млрд рублей (на 30% выше показателя за 2015 год).
Аналитики ИК «Велес Капитал» считают, что IPO «Детского мира» пройдет в ценовом диапазоне 55—65,4 млрд рублей, склоняясь к его верхней границе. Аналитики Промсвязьбанка отметили, что при текущих рыночных мультипликаторах и финансовых показателях «Детского мира» его оценка организаторами размещения выглядит завышенной. По их мнению, оценка может быть справедливой, если рассматривать «Детский мир» как историю роста. «Если рассматривать показатель EV/EBITDA (стоимость компании / прибыль до вычета налогов. — Прим. Банки.ру) отечественных ретейлеров в период роста их финансовых показателей (2012—2014 годы), то оценка «Детского мира» в 10,7—12,7 по EV/EBITDA близка к ним. Также она предполагает средний рост прибыли до вычета налогов в течение пяти лет на 13—14%, что тоже вполне достижимо», — отметили в Промсвязьбанке.
В ФК «Уралсиб» считают, что «Детский мир» может предложить инвесторам один из наиболее интересных активов в российском сегменте розничной торговли. По мнению аналитиков, размещение имеет хорошие шансы на успех. «Пока конкретных условий размещения нет, так что что-либо говорить о привлекательности IPO для инвесторов сложно, — отметил начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. — В условиях рецессии продажи детских игрушек стали одним из немногих секторов, сохранивших динамику роста. Очевидно, что компания покажет перед IPO хорошие показатели в отчетности». Впрочем, рост этот небольшой: по прогнозам самого «Детского мира», по итогам 2016 года рынок детских товаров вырастет на 1% и составит 519 млрд рублей. Средний чек в целом по России вырастет на 3,1%.
Начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов считает, что «Детский мир» интересен частным инвесторам, это понятный для них и растущий бизнес. «Но многое будет зависеть от цены размещения, — добавил он. — Если пакет будет продан дорого, это может не оставить потенциала для дальнейшего роста стоимости акций компании».
Долги вместо торговли
О готовности к проведению IPO «Юлмарта» заявил председатель совета директоров компании Дмитрий Костыгин на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В интервью CNBC он рассказал, что ждет улучшения условий на рынке в ближайшие два квартала.
Однако выходу компании на IPO мешает не только конъюнктура рынка. В 2016 году в «Юлмарте» разгорелся акционерный конфликт, кроме того, остаются неурегулированными финансовые проблемы. На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Сбербанк Факторинг» к «Юлмарту», в котором требует взыскать с ретейлера 736 млн рублей задолженности. 25 января Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрит иск Сбербанка к «Юлмарту» о взыскании 1 млрд рублей задолженности по кредитному договору.
Публичное размещение «Юлмарта» уже переносилось. В 2015 году ретейлер планировал выйти на биржу в 2016 году, в июне прошлого года было объявлено, что IPO планируется в 2017 году. В конце прошлого года руководство «Юлмарта» заявляло, что на Московской бирже может быть размещено 10% акций ретейлера.
«Учитывая то, что в компании, судя по всему, не затих конфликт, а кроме того, появилась новость о претензиях на 1 миллиард рублей, инвесторы не очень ждут этого IPO, — отметил начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. — Потребительский спрос на электронику сильно упал и при реализации негативного сценария в экономике будет низким на протяжении еще одного-двух лет». По словам Константина Бушуева, рецессия, скорее всего, резко затормозила до этого быстрый рост выручки компании (по данным исследования Data Insight и Ruward, по итогам 2015 года «Юлмарт» возглавил топ-100 интернет-магазинов России с объемом онлайн-продаж 36,8 млрд рублей). «Консолидация сетей «М.Видео», «Эльдорадо» и «Техносилы» в одних руках и возможное их слияние может снижать роль остальных игроков в этом сегменте», — добавил Бушуев. О том, что группа «Сафмар» (владеет «Эльдорадо» и «Техносилой») может купить «М.Видео», стало известно в конце прошлого года.
Рынок недооценен
Большинство экспертов оценивают 2017 год как удачный для IPO российских компаний. По словам Сергея Суверова, причины в росте фондового рынка в 2016 году, позитивных прогнозах по нефти и рублю, а также в возможном улучшении отношений России с Западом. «Санкционное и политическое давление извне, вероятно, вышло на тренд смягчения, — соглашается начальник управления продаж ИК «Ай Ти Инвест» Андрей Хохрин. — При этом российские компании дешевле западноевропейских по сопоставимым мультипликаторам примерно в два раза». Немаловажно, по мнению эксперта, и то, что и внутренние участники финансового рынка в силу снижения депозитных доходностей уже склонны к фондовому инвестированию.
Противоположного мнения придерживается Георгий Ващенко: по его словам, в России давно не было крупных IPO, и рынок по-настоящему не готов к ним. Он привел в пример «Русснефть», которая в конце прошлого года привлекла в ходе IPO 32,4 млрд рублей, а сейчас по оборотам находится на грани попадания в топ-50. «Инвесторам хотелось бы получить новые бумаги, но такие, которые попали бы в топ-30 или лучше, а их не предвидится, — отметил Ващенко. — Получить еще одну малоликвидную бумагу означает большую вероятность потери части вложенных средств». По словам эксперта, инвестор стал разборчивее и помнит истории «Живого офиса», «Ютинета», которые заставили быть осторожнее. «Кроме того, по опыту знаю, что покупать новую бумагу до публикации годового отчета рискованно», — добавил Ващенко.
Аналитики «Атона» отмечают, что российские акции продолжают выглядеть дешево на развивающихся рынках как по мультипликатору P/E (соотношению рыночной цены акции к годовой прибыли на нее. — Прим. Банки.ру), так и по дивидендным параметрам. По среднеотраслевому коэффициенту Р/Е российские акции дешевле акций развивающихся стран примерно на 15%, а вот дивидендная доходность отечественных бумаг намного превосходит показатели других развивающих рынков.
В этом году эксперты советуют обратить внимание на вторичные размещения «Полюса», МКБ, ТМК.
Евгения НОСКОВА, Banki.ru
Определиться в выборе инвестиционной стратегии, купить в режиме онлайн акции российских компаний, оставить заявку на приобретение облигаций, а также открыть индивидуальный инвестиционный счет теперь можно с помощью раздела «Инвестиции» портала Банки.ру.
Комментарии
читали мы про долги компании перед КБ.
спасибо не надо.
особое внимание было обращено на функционал этих компаний. неудивительно, что долги - некомпетентность и воровство.
Компания из когда то эталонной по цене и качеству стала хуже чем Эльдорадо.
Уже много лет в Юлмарт ничего не покупаю!
- Цены заметно выше чем у конкурентов имеющих магазины.
- Беда с ассортиментом и логистикой.
- Открыли кучу аутпост в которые многие товары НЕ доставляют!
- Предлагают тащиться в Пулково из-за копеечной экономии!?? Зачем тогда содержать аутпост?
Вежливый пошел нынче инвестор
Имеет какой-то экономический смысл покупать весь пакет акций. После проведения тщательного аудита, с введением своих представителей в состав правления и совета директоров компании, которые будут контролировать текущую деятельность и финансовые потоки. А становиться бесправным миноритарием, который не имеет никаких прав... Так и видишь леденящую душу картину - менеджмент АФК, стиснув зубы, распродает все свои акции, после чего их стоимость на бирже начинает резко расти. Сюжет для Голливуда. Полный бред.
Про Юлмарт даже говорить нечего. Менеджмент хочет получить денежку напоследок, перед тем, как разбежаться.