Процесс пищеварения

Как менялся бизнес российских банковских групп в 2016 году

Дата публикации: 13.02.2017 00:00
11 009
Время прочтения: 8 минут

Банки, проявлявшие наибольшую активность на рынке слияний и поглощений (M&A) в последние годы, сосредоточились в 2016 году на консолидации и присоединении приобретенных игроков. В процессе объединения активов количество участников банковских групп, сформировавшихся за последнее время, сокращается.

Активность банковских групп в настоящее время свелась к минимуму, а их балансовые показатели «стоят на месте» либо демонстрируют довольно вялую динамику под стать всему рынку. Впрочем, несмотря на заметное снижение активности в сегменте банковских M&A, новые сделки на рынке все же происходят, а процесс консолидации сектора хотя и медленно, но продвигается. При этом сохраняется интрига для будущих приобретений на рынке, которые будут задавать тон дальнейшему развитию сектора.

«Открытие»

В августе 2016 года один из крупнейших за последнее время игроков на рынке M&A группа «Открытие» сообщила о завершении юридической процедуры присоединения банка ХМБ «Открытие» к банку «ФК Открытие». Напомним, что одноименная банковская группа была изначально сформирована в результате интеграции более чем десяти банков различного масштаба, а также таких крупных игроков, как Номос-Банк, Ханты-Мансийский Банк и банк «Петрокоммерц». За последние годы все указанные крупные игроки были присоединены. Таким образом, в настоящее время группа, по сути, состоит из двух «банковских» участников — головного банка «ФК Открытие» и санируемого им банка «Траст». Позиции банка «ФК Открытие» за последние полгода существенным образом не поменялись — он сохраняет за собой пятую строчку в списке крупнейших российских банков.

С учетом активов санируемого банка «Траст» банк «ФК Открытие» с небольшим перевесом обгоняет ВТБ 24. Однако не стоит забывать, что «Траст» по-прежнему полностью пребывает в процессе оздоровления, при этом его отрицательный капитал продолжает расти (минус 60,1 млрд рублей на 1 января 2017 года). Ключевым активом на балансе «Открытия» остается внушительный объем кредитов предприятиям и организациям. Совокупный кредитный портфель группы составлял на начало 2017 года 1,8 трлн рублей. По данному показателю группа опережает Россельхозбанк, хотя и уступает трем другим крупнейшим госбанкам.

В 2017 году не исключена возможность и дальнейшего расширения группы. Так, в начале года на рынке появилась информация о том, что холдинг «Открытие» может приобрести активы Росгосстрах Банка. Однако последний занимал на 1 января 2017 года лишь 74-е место по объему активов — 35 млрд рублей. Такая сумма представляется незначительной на фоне совокупного объема банковских активов «Открытия» в 3,3 трлн рублей и не повлияет на занимаемые группой места в рейтингах по ключевым балансовым показателям.

«Бин»

Еще один игрок, проявлявший в течение последних лет наибольшую активность на рынке слияний и поглощений, Бинбанк, также полностью сосредоточился на консолидации ранее приобретенных игроков. Так, если в начале 2016 года банковский состав группы Бинбанка включал 11 участников, то к началу 2017-го состав сократился до пяти кредитных организаций: сам Бинбанк, Рост-Банк, Уралприватбанк, Бинбанк Кредитные Карты и Бинбанк Столица. В ноябре 2016 года завершилась процедура объединения Бинбанка с крупнейшим, после головного, банком группы — МДМ Банком. Уже в январе текущего года стартовала процедура по присоединению Бинбанка Столица к головному Бинбанку.

Совокупные активы участников группы за последние полгода выросли на 7,1%, превысив 1,8 трлн рублей — по данному показателю группа занимает девятое место в списке крупнейших банков, опережая Московский Кредитный Банк. Однако необходимо отметить, что рост объема активов во втором полугодии 2016 года группе во многом обеспечили вложения в ценные бумаги, совокупный портфель которых увеличился на 86%. В то время как кредитный портфель сократился почти на 20%, потеряв почти 100 млрд рублей. При этом сопоставимая отрицательная динамика наблюдалась как в преобладающем корпоративном, так и в розничном портфеле. В результате если в середине 2016 года группе не хватало лишь одной позиции до топ-10 крупнейших по объему кредитного портфеля, то к началу 2017 года было потеряно еще два места.

«СМП»

Без существенных изменений и под стать общей вялой динамике сектора завершился год для банков группы СМП Банка, куда, помимо головного, входят санируемые им Московский Областной Банк и Финанс Бизнес Банк. Совокупные активы трех банков выросли за второе полугодие 2016 года на 1,5% — до 854 млрд рублей. По данному показателю группа располагается на 13-м месте, сразу вслед за Бинбанком, при этом «самостоятельно» СМП Банк занимает лишь 27-ю строчку. Наиболее заметным за последнее полугодие на совокупном балансе группы выглядит прирост вкладов физлиц (+25%). Тем не менее кредитный портфель банкам удалось нарастить лишь на 4,5%, так как существенная часть привлеченных вкладов была направлена на погашение задолженности Московского Областного Банка по межбанковским кредитам, в том числе перед самим СМП Банком.

Промсвязьбанк

Еще одна группа, сформировавшаяся относительно недавно и включающая крупных частных игроков в лице Промсвязьбанка и «Возрождения», также за последнее полугодие продемонстрировала едва заметную положительную динамику. Совокупные активы Промсвязьбанка и подконтрольного ему банка «Возрождение» увеличились за указанный период на 2,2% — до 1,6 трлн рублей. Помимо данных банков, в группу входит также санируемый Промсвязьбанком Автовазбанк. Однако его отчетность уже длительное время недоступна (в июле 2016 года Промсвязьбанк также завершил присоединение Первобанка). Примечательно, что, как и в случае с банками группы Бинбанка, основной рост в структуре баланса наблюдался по счетам ценных бумаг. Так, объем вложений в ценные бумаги увеличился за второе полугодие 2016 года почти на 80%. При этом кредитный портфель сократился на 8,6%.

Совкомбанк

Одним из игроков, сохранявших активность на рынке в течение всего прошедшего года, можно по праву считать Совкомбанк. Главным его приобретением стал череповецкий Меткомбанк, купленный в августе 2016 года у структур бенефициара группы «Северсталь» Алексея Мордашова. На 1 августа активы Меткомбанка составляли 36,1 млрд рублей, финансовый институт занимал по данному показателю 121-е место. Кроме Меткомбанка, Совкомбанк приобрел бывшую турецкую «дочку» Гаранти Банк — Москва и банк «Пойдем!». В результате за второе полугодие 2016 года состав участников группы Совкомбанка расширился вдвое — до шести участников: помимо самого Совкомбанка и трех упомянутых кредитных организаций в группу входят также банк «Экспресс-Волга» и Современный Коммерческий Инновационный Банк (СКИБ). За указанный период совокупные активы банков группы выросли на 16,2% — до 842,5 млрд рублей. В результате группа почти догнала по данному показателю группу СМП Банка, что соответствует 13-му месту в рейтинге банков по активам. Впрочем, примечательно, что основная покупка Совкомбанка — Меткомбанк — пока не принесла группе никакого увеличения балансовых показателей. Наоборот, активы Меткомбанка за второе полугодие 2016 года сократились почти вдвое.

МKБ

Стоит отметить и приобретение входящего в топ-10 Московского Кредитного Банка (МКБ). В августе МКБ приобрел банк «Сберегательно-Кредитного Сервиса» (Банк СКС). Целью покупки стало желание МКБ расширить бизнес на финансовых рынках, а также развивать новое направление — инвестиционный банкинг. На момент, предшествовавший покупке, активы Банка СКС составляли 378 млн рублей, по данному показателю он располагался лишь в седьмой сотне банков. Однако к 1 января 2017 года активы финансового учреждения возросли до 155,1 млрд рублей, что позволило банку войти в топ-50 крупнейших на рынке. Такой существенный рост фондировался валютными операциями РЕПО с Банком России, в результате которых фининститут стал вторым крупнейшим валютным заемщиком регулятора (после банка «ФК Открытие»).

Если в середине 2016 года нетто-активы МКБ составляли 1,3 трлн рублей, то с учетом приобретенного Банка СКС совокупные активы на начало 2017 года превысили 1,6 трлн рублей. Это, впрочем, не изменило позицию МКБ в топ-10.

Мини-группы

Необходимо добавить, что в настоящее время на рынке присутствует достаточно большое количество банковских групп, состоящих из двух участников — санируемого банка и его инвестора. Однако в большинстве случаев такие группы даже с учетом совокупных активов участников не могут составить серьезную конкуренцию крупнейшим банкам или вышеупомянутым группам (например, совокупные активы Новикомбанка и санируемого им Фондсервисбанка составляют на начало 2017 года 341,5 млрд рублей, это лишь 28-я позиция по данному показателю). Также в группах «инвестор + санируемый банк» встречается ситуация, при которой активы «оздоровителя» значительно превосходят по размеру активы «пациента», в результате чего позиции банка-санатора практически не расширяются вместе с приобретенным игроком. Например, к таким группам можно отнести Альфа-Банк (активы на начало 2017 года — 2,5 трлн рублей) и санируемый им Балтийский Банк (72,9 млрд рублей), УБРиР и ВУЗ-Банк (419,5 млрд и 68,4 млрд рублей соответственно).

Прогнозы и перспективы

В числе основных интриг рынка слияний и поглощений в банковском секторе на ближайшее время по праву можно считать дальнейшую судьбу Связь-Банка, банков «Глобэкс» и «Пересвет». Банк «Глобэкс» и Связь-Банк по-прежнему остаются привлекательным активом. Совокупные активы данных кредитных организаций на начало 2017 года превышали 500 млрд рублей, что соответствовало 20-й строчке в рейтинге крупнейших банков. С учетом активов покупателя образованная группа могла бы, например, приблизиться к топ-10 крупнейших кредитных организаций. Однако не стоит забывать, что покупателем может стать и небанковская организация. Необходимо добавить, что, с одной стороны, покупателю достанутся активы, «приведенные в порядок» материнским ВЭБом, с другой — оба финансовых института убыточны (их совокупный убыток по РСБУ за 2017 год составил 43,6 млрд рублей).

Что касается банка «Пересвет», основным претендентом на его санацию выступает подконтрольный «Роснефти» Всероссийский Банк Развития Регионов (ВБРР). Размеры последнего существенно увеличились в 2016 году благодаря активной поддержке акционера. Так, за последние полгода активы банка выросли вдвое, превысив 300 млрд рублей. По данному показателю банк находился на 30-м месте. Активы банка «Пересвет», согласно последним доступным данным на 1 октября 2016 года, составляли 204,2 млрд рублей. Таким образом, совокупные активы обоих банков могли бы превысить 500 млрд рублей, позволив группе замкнуть двадцатку крупнейших финансовых институтов. Впрочем, пока остается непонятным, в каком состоянии банк «Пересвет» достанется своему санатору.

В заключение важно отметить, что консолидация банковского сектора, безусловно, должна усилить конкуренцию госбанкам со стороны групп, образовавшихся из крупных частных банков. Однако неизбежным последствием консолидации являются и отложенные риски, зачастую скрытые на момент объединения банков или слияния их балансов. Таким образом, объективная оценка эффективности всех крупнейших сделок на рынке M&A за последние годы станет доступной лишь по прошествии нескольких лет.

Группы банков.xlsx

Информационно-аналитическая служба Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вместо оздоровления, как переводится санация, Траст под управлением Открытия теряет деньги. Понятно для чего. Чтобы запросить дополнительную помощь ЦБ. И так выделяли 157 млрд . руб., при застрахованных вкладах физлиц около 100 млрд. руб. Так им и этого мало... И это при том, что Открытие еще и получило доступ к управленческой отчетности Траста до санации, в начале декабря 2014 (санация была договорной с бывшими акционерами и с активным участием ЦБ в дарении банка с приплатой).

Неудивительно, что из банка Открытие активно выводятся деньги гос.компаний. За 2016 год чистые потери Открытия 105 млрд. руб. или более чем в 2 раза, минус 56%.
1

Обучение

Материалы по теме