Банки-зомби

Дата публикации: 21.04.2009 09:00
10 228
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Совокупный объем господдержки банковского сектора составил на 1 марта 3,8 трлн рублей (13,8% его пассивов). Однако у многих банков зависимость от денег государства гораздо выше и является критической. Образовалась целая группа банков-зомби, деятельность которых поддерживается преимущественно за счет государственных средств.

Масштабы помощи государства банковскому сектору таковы. На 1 марта Центробанк, согласно «Обзору банковского сектора Российской Федерации», размещенному на сайте ЦБ, предоставил кредитным организациям кредитов, депозитов и прочих средств в объеме 3 447,5 млрд рублей.

В другом источнике — «Обзоре Центрального банка», опять же размещенном на сайте ЦБ, — указывается, что его требования к кредитным организациям составили на 1 марта 4 082,3 млрд.

В третьем источнике — «Обзоре кредитных организаций» на вышеуказанном сайте — сказано, что их обязательства перед ЦБ достигли на 1 марта 3 998,3 млрд. Таким образом, разница между требованиями Центробанка к кредитным организациям и их обязательствами перед ним составила совершенно непостижимым образом 84,0 млрд рублей. Интерпретировать эту разницу объемом в вагон стодолларовых купюр я не берусь, однако предполагаю, что черные дыры — объект не только космический. В замкнутой системе такое, разумеется, невозможно.

Разница между требованиями Банка России к кредитным организациям (4 082,3 млрд рублей) и кредитами, депозитами и прочим средствами, полученными ими от ЦБ (3 447,5 млрд), объясняется, скорее всего, тем, что «Обзор банковского сектора Российской Федерации» не включает банки, действующие без лицензии: ВЭБ и его «дочки», Российский Банк Развития и Росэксимбанк.

Далее, чтобы не возникло путаницы, мы не будем включать в банковский сектор кредитные организации без лицензии. Тем более что оборотные ведомости ВЭБа в ходе кризиса попали в разряд величайшей государственной тайны.

На 1 марта, согласно «Обзору банковского сектора Российской Федерации», кредитные организации-резиденты предоставили другим кредитным организациям-резидентам кредитов, депозитов и прочих средств в объеме 723,4 млрд рублей, а получили от них 1 063,0 млрд. Разница в 339,6 млрд может быть объяснена кредитами, депозитами и прочими средствами, которые предоставили банкам ВЭБ и другие банки-резиденты, действующие без лицензии.

Однако известно, что ВЭБ выдал 257,1 млрд рублей субординированных кредитов, в том числе ВТБ — 200 млрд, Россельхозбанку — 25 млрд, Газпромбанку — 15 млрд, Альфа-Банку — 10,2 млрд, Номос-Банку — 4,9 млрд, Ханты-Мансийскому Банку — 2 млрд. Кроме того, на ВЭБ легло бремя санации Связь-Банка и «Глобэкса».

АСВ разместило в банках на 1 марта 51,8 млрд рублей, из которых 21,8 млрд досталось санируемому банку «Союз», 10,4 млрд — Номос-Банку, 7,8 млрд — Альфа-Банку, 2,6 млрд — санируемому банку «Тарханы», по 2 млрд — Бинбанку, Промсвязьбанку и банку «Солидарность», 1,8 млрд — Банку Москвы, 1,4 млрд — Национальному Резервному Банку.

Совокупные активы кредитных организаций на 1 марта равнялись 29 196,4 млрд рублей, а за вычетом резервов на возможные потери — 27 905,4 млрд (далее мы под активами будем понимать именно активы за вычетом этих резервов). Следовательно, совокупная помощь государства банковскому сектору составила 3 447,5 млрд рублей от ЦБ, 339,6 млрд — от банков, действующих без лицензии, 51,8 млрд — от АСВ: итого 3 838,9 млрд, или 13,8% пассивов банковского сектора. Для сравнения: на 1 марта вклады населения составляли 6 217,7 млрд рублей (22,3% пассивов).

Помощь распределялась по принципам, выражаемым пословицами «Кому густо, а кому пусто», «Своя рука — владыка», «Лиха беда начало», «Снявши голову, по волосам не плачут», «Казна на поживу дана» и «Ум за морем не купишь, коли его дома нет». Банки, выстроившись в очередь за госпомощью, как шутят аналитики, руководствуются мудростью Ходжи Насреддина — «либо умру я, либо шах, либо сдохнет ишак». Особенно в случае, когда речь идет о таких длинных деньгах, как субординированные кредиты.

Таблица 1. Рэнкинг банков по доле госпомощи в пассивах (по состоянию на 1 марта 2009 г., тыс. руб.)

Таблица 2. Рэнкинг банков по размеру госпомощи в пассивах (по состоянию на 1 марта 2009 г., тыс. руб.)

Источник: данные ЦБ, расчеты автора


Примечание: субординированный кредит был предоставлен ВЭБом Газпромбанку 18 марта, тем не менее мы включили его в сумму госпомощи по состоянию на 1 марта.

Из таблицы 1 видно, что наиболее велика доля помощи государства в пассивах двух санируемых банков — пензенского банка «Тарханы» (55,9%), за санацию которого не взялся ни один банк, и «Союза» (46,6%), приобретенного Газэнергопромбанком у холдинга «Базовый элемент» за 1 млн рублей. Также чрезвычайно велика зависимость от государственной помощи у «Центрокредита» (34,1%) и БТА Банка (33,5%), головной банк которого в Казахстане стал жертвой национализации.

В рэнкинге по размеру госпомощи (таблица 2) по понятным причинам лидируют банки, прямо или косвенно принадлежащие государству, — ВТБ (800,6 млрд рублей), Сбербанк (757,2 млрд) и Газпромбанк (525,5 млрд). Хорошо известно, что значительная часть госпомощи в декабре-январе оказалась на валютном рынке, что и привело к обвалу рубля.

В то же время из 951 кредитной организации, давшей согласие на размещение отчетности на 1 марта на сайте ЦБ, государственная помощь в той или иной форме была предоставлена 254, т. е. только 27%.

Для многих банков зависимость от денег государства является критической. Между тем ЦБ начинает забирать свои средства обратно. Так, за март объем беззалоговых кредитов уменьшился с 1,9 трлн рублей до 1,7 трлн.

По мере развития кризиса «плохих» долгов проблема будет усугубляться — госдоля в пассивах многих банков будет расти, в результате чего они неизбежно перейдут под госконтроль. Однако государство вряд ли обрадуется таким банкам-зомби.

Максим ОСАДЧИЙ, аналитик, специально для Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме