«Мировая» революция

Российскую национальную карту будут продвигать в конкурентной среде без административного ресурса

Дата публикации: 14.04.2017 01:30
12 487
15 Время прочтения: 8 минут

Главной героиней прошедшей 13 апреля в Москве конференции «Банковские карты: практика и трансформация» оказалась российская карта «Мир». О том, доволен ли регулятор развитием национально значимого проекта, что ждет держателей карты и как проходит внедрение «Мира» за рубежом, — в репортаже Банки.ру.

Говорим о картах, подразумеваем «Мир»

На конференции «Банковские карты: практика и трансформация» в отеле Mariott Grand Hotel, что на Маяковской, публика собралась самая разношерстная. Были тут и представители Банка России, банковских ассоциаций и различных платежных систем, и главы карточных департаментов банков, и просто неравнодушные к карточному бизнесу участники банковского рынка.

Первый день конференции обещал быть насыщенным и разнообразным. В программе значились выступления на тему трендов рынка платежных карт, перспектив сотрудничества в платежной сфере в рамках Евразийского экономического союза и пространства SEPA (Единая зона платежей в евро. — Прим. Банки.ру), а также путей для повышения доходности кобрендинговых и корпоративных карт.

Для обсуждения карты «Мир» было выделено отдельное время — ход национально значимого проекта обсуждался на специальном круглом столе. Тем не менее тема национальной платежной карты, как оказалось, занимает умы почти всех — она сквозила в выступлениях почти всех спикеров на протяжении всей конференции.

Принуждения к «Миру» не будет

Директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина заметила, что банковские карты действительно интересуют сейчас многих участников рынка, ведь это одна из наиболее динамично развивающихся, прогрессивных и одновременно сложнейших бизнес-моделей для кредитных организаций.

«По эмиссии платежных карт российский рынок уже приближается к международному уровню, — обратила внимание Бакина. — На одного жителя России приходится 1,7 платежной карты, в то время как средний показатель в мире — порядка двух карт на человека. Вторая тенденция, которую мы видим, — повышается эффективность использования платежных карт. При умеренном росте эмиссии карт, которая выросла за 2016 год не так уж значительно — всего на 4,5%, — операции с использованием платежных карт выросли по количеству более чем на 36% и на 23% по объему. Если говорить в абсолютных цифрах, то по количеству это будет порядка 18 миллиардов операций, а по их объему более 50 триллионов рублей».

Бакина также заметила, что у населения нашей страны все популярнее становятся безналичные расчеты. Кроме того, растет и инфраструктура по приему платежных карт — за счет развития сети торгово-сервисных предприятий. За прошлый год сеть POS-терминалов выросла в России более чем на 20% — до 1,8 млн единиц. Банкоматная сеть, наоборот, показала падение, правда, незначительное, на уровне 2,5% — до 201,5 тыс. единиц. «Это тоже связано с определенной оптимизацией операционной модели банков», — уточнила представитель ЦБ РФ.

Так как платежные карты в России являются важным инструментом в сегменте розничных платежей, необходимо обеспечивать бесперебойность, эффективность и доступность их реализации. Выполнение всех этих требований, в частности, являлось одной из главных задач при создании национальной системы платежных карт, напомнила Бакина.

Участниками платежной системы «Мир» сейчас являются 339 банков, из них 90 — эмитенты национальных карт, а более 200 — эквайеры.

«Готовность банкоматных сетей (к принятию карт «Мир». — Прим. Банки.ру) составляет 97,7%. POS-терминальная сеть также раскрывается очень быстрыми темпами. Готовность POS-терминальной сети составляет 96%», — сообщила Бакина. ЦБ также радует цифра показателя эмиссии национальных карт — сейчас их выпущено более 4,5 млн штук.

«Мы очень гордимся этими цифрами, потому что темпы большие, темпы хорошие, и мы надеемся, что все будущие законодательные изменения, конечно, будут способствовать дальнейшему динамичному развитию нашей национальной системы платежных карт, — выразила пожелание Бакина. — Важно отметить, что эти изменения не вводят обязательного получения всех выплат исключительно на карты. Те граждане, которые получали свои зарплаты и прочие выплаты из бюджета в наличной форме или на счет, к которому вообще никакая карта не привязана, сохранят такую возможность. Изменения касаются тех выплат, которые в настоящее время осуществляются из бюджета на карты международных платежных систем. Мы просим не забывать об этом».

Президент ассоциации «Россия», председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков сделал особый акцент на том, что нет и не будет обязательного перевода россиян на карту «Мир». «Те, кто получал пенсию наличными, будут получать ее наличными, — сказал депутат. — Ко мне уже обращались с опасениями люди, у которых по религиозным убеждениям нет желания использовать платежные карты. Хочу сказать, что никакой «обязаловки» (для граждан) в этом плане не будет».

Комитет Госдумы по финансовому рынку под председательством Анатолия Аксакова по итогам заседания 13 апреля принял решение рекомендовать принять во втором чтении поправки в закон «О защите прав потребителей», обязывающие предприятия с оборотом от 40 млн рублей в год с 1 июля 2017 года принимать банковские карты, включая карты «Мир».

13.04.2017 16:34

Конкуренция во имя «Мира»

Помимо прочего, Аксаков уточнил, что на рынке крайне важно наличие жесткой конкуренции «и национальная платежная карта в конкурентной борьбе должна доказывать, что она имеет право жить, существовать и развиваться на российском рынке».

«Я рад, что международным платежным системам пришлось в силу политических причин подчиниться решению американских властей и приостановить свое действие в ряде кредитных организаций в России. Учитывая, что у них появился новый конкурент, они свою деятельность еще больше активизируют на нашем рынке, — считает Аксаков. — Я рассчитываю на то, что мы сохраним и будем беречь конкурентную среду, чтобы все самостоятельно завоевывали «место под солнцем».

В свою очередь, Алла Бакина заявила, что карта «Мир» является конкурентоспособным с коммерческой точки зрения продуктом. Она отметила, что тарифы платежной системы «весьма гибкие».

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев обратил внимание, что национальная платежная карта «Мир» набирает популярность не только в России, но и в странах Евразийского экономического союза.

«И у меня на это пять причин»

Согласно статистике НСПК (НСПК — оператор платежной системы «Мир»), с апреля прошлого года количество участников ПС «Мир» выросло в пять раз, эмитентов — в семь раз, эквайеров — в восемь раз, банкоматов — в шесть раз, POS-терминалов — в 34 раза, а эмитированных карт — в 250 раз.

С апреля 2016 года количество банков — участников платежной системы «Мир» выросло с 70 до 315 штук. Но, что важнее, карты «Мир» принимает уже более 90% банкоматной и терминальной сети страны. Все крупнейшие банки на данный момент с «Миром». Эксперты замечают, что национально значимый проект показал более чем позитивную динамику, но ему есть куда дальше расти.

04.04.2017 00:00

Генеральный директор НСПК Владимир Комлев сказал, что основными задачами «Мира» на ближайший год являются наращивание эмиссии (ожидается, что к концу года эмитировать карты «Мир» будет уже сотня российских банков) и повышение доли безналичных расчетов в рамках всей страны. «Для того чтобы безналичное пространство у нас разрасталось и эффективность его росла, мы видим пять целевых направлений нашей активности», — заявил Комлев.

Во-первых, карта «Мир» должна располагать всеми основными финансовыми сервисами, которые будут базироваться на конкурентоспособных технологических и коммерческих решениях. «Контактные и бесконтактные карты, мобильные платежи, — перечислил глава НСПК. — В наших планах на этот год — полноценный запуск вместе со всеми участниками платформы электронной коммерции 3D Secure версии 2.0. А также во взаимодействии с крупными банками и международными игроками запустить мобильные платежные сервисы».

Во-вторых, прорабатывается взаимодействие ПС «Мир» с государством по выполнению норм федерального закона № 161 «О национальной платежной системе» в рамках перевода бюджетных выплат на карты «Мир». «Важно не навредить, сделать все очень аккуратно. При этом сроки достаточно жесткие», — отметил Комлев.

«Есть целый ряд выплат, которые подчас носят нерегулярный характер и которые было решено не переводить в законодательном порядке на национальный платежный инструмент. Тем не менее мы видим и в такого рода платежах достаточно хорошую, интересную перспективу для развития и повышения эффективности финансового взаимодействия государства со своими гражданами. То, что мы на сегодняшний день выстроили, мы считаем полноценной платформой для такого рода эффективного взаимодействия», — сказал глава НСПК.

Он обратил внимание на ряд проектов, которые формально не подпадают под 161-ФЗ. В качестве одного из примеров Владимир Комлев привел выплаты из Фонда социального страхования (ФСС).

«Мне приходится достаточно часто ездить по всей стране, и часто же от руководителей многих регионов я слышу, что стоимость проведения выплат из Федерального казначейства на счета граждан довольно затратна», — поделился Комлев.

ПС «Мир» предлагает технологическую платформу, которая позволит напрямую зачислять деньги со счета казначейства на счет гражданина практически в онлайн-режиме за секунды.

«Для нас это практически никакой дополнительной технологической нагрузки не несет. Мы сегодня обрабатываем под 30 миллионов операций в день. Выполнение 200 тысяч счетов в день — это для нас не нагрузка», — заявил Комлев.

По его оценкам, подобная помощь «Мира» позволит снизить стоимость проведения таких платежей для ФСС практически до нуля.

Генеральный директор НСПК Владимир Комлев заявил, что в данный момент идет подготовка к запуску «пилота» Фонда социального страхования (ФСС) совместно с платежной системой «Мир».

13.04.2017 22:43

Оставшиеся три направления активного внимания ПС «Мир» направлены на внедрение различных бонусов по национальному пластику.

Программа лояльности платежной системы «Мир» будет запущена в промышленную эксплуатацию с сентября 2017 года, заявил в ходе конференции представитель регулятора и подтвердили в Национальной системе платежных карт.

«Программа лояльности очень интересная, разнообразная. Она интересна для всех: и для банков, и для торговцев, и для конечных держателей карт. Помимо финансовых возможностей карты, технологически найдены и реализованы возможности размещения на карте различных нефинансовых приложений», — сказала директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина, уточнив, что на «Мире» в разных регионах размещаются социальные, транспортные, студенческие и медицинские приложения.

В программе лояльности платежной системы «Мир» в ограниченном режиме участвуют несколько банков — «в пределах десяти». Об этом рассказал генеральный директор НСПК Владимир Комлев.

13.04.2017 13:39

По словам гендиректора НСПК, программа лояльности «Мира» будет финансироваться за счет торгово-сервисных предприятий и производителей товаров и услуг.

Одновременно Комлев поделился своим мнением, что в качестве инструмента для оплаты проезда должна выступать банковская карта — тот же «Мир». При этом не должно быть такой ситуации, когда для пополнения транспортной карты нужно будет использовать другую карту.

«Сейчас в нашей стране практически отсутствует единый транспортный стандарт, а транспортные решения даже в соседних регионах между собой несовместимы, — посетовал генеральный директор НСПК. — В настоящее время мы практически приступаем к реализации платформы, которая позволит сделать для граждан удобной реализацию своих льгот, позволит не думать, какую покупать транспортную карточку, на какой электронный кошелек для этого положить деньги, а также сделает единой сеть приема безналичных средств для оплаты транспорта. В этом году мы планируем завершить пилотный проект, понять, какой функционал будет оптимален».

Следует помнить, что «Социальную карту москвича» планируется переводить на «Мир».

Тем не менее, по словам главы НСПК, национальная платежная карта максимально отстраняется от того, чтобы стать удостоверяющим инструментом государственного уровня, то есть удостоверением личности гражданина.

Владимир Комлев также указал, что одним из целевых направлений «Мира» является международное развитие национального пластика, а именно: выпуск кобейджинговых карт с международными платежными системами и обеспечение приема карт «Мир» за пределами нашей страны.

Подвижки в этой теме уже есть. Так, исполнительный директор Armenian Card (ArCa) Ишхан Мхитарян рассказал, что к концу лета 2017 года будет реализован взаимный прием карт между платежными системами Armenian Card и «Мир». По его словам, ориентировочно уже в июле стартует пилот по межсистемному взаимодействию. Он будет предполагать, что карты Armenian Card будут приниматься по «родным» тарифам во всей инфраструктуре национальной платежной карты «Мир» в России, а карты «Мир» будут приниматься по «родным» тарифам по всей сети Armenian Card в Армении.

Взаимный прием карт между платежными системами Armenian Card и «Мир» начнется к концу лета 2017 года, рассказал исполнительный директор Armenian Card (ArCa) Ишхан Мхитарян на конференции «Банковские карты: практика и трансформация».

13.04.2017 12:55

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru


Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

15
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

grfand
14.04.2017 10:22
Согласно статистике НСПК (НСПК — оператор платежной системы «Мир»), с апреля прошлого года количество участников ПС «Мир» выросло в пять раз, эмитентов — в семь раз, эквайеров — в восемь раз, банкоматов — в шесть раз, POS-терминалов — в 34 раза, а эмитированных карт — в 250 раз.


это ровно в 250 раз больше, чем было выпущено карт "во всей Москве до 1913 года"
7

ABGDayka
14.04.2017 11:39
Хотелось бы, чтобы карты "Мир" принимались не только в Армении, но и в Узбекистане, Азербайджане, Таджикистане и Сирии.
1

adubrovskaya
14.04.2017 13:06
Андрей (grfand) пишет:
Согласно статистике НСПК (НСПК — оператор платежной системы «Мир»), с апреля прошлого года количество участников ПС «Мир» выросло в пять раз, эмитентов — в семь раз, эквайеров — в восемь раз, банкоматов — в шесть раз, POS-терминалов — в 34 раза, а эмитированных карт — в 250 раз.


это ровно в 250 раз больше, чем было выпущено карт "во всей Москве до 1913 года"


ахаха! отлично! ))
0

aliv0408
14.04.2017 14:26
в предложении
"Он будет предполагать, что карты American Card будут приниматься по «родным» тарифам во всей инфраструктуре национальной платежной карты «Мир» в России, а карты «Мир» будут приниматься по «родным» тарифам по всей сети Armenian Card в Армении."

явно есть опечатка (мб даже по Фрейду), просьба автора исправить
1

slavic
14.04.2017 15:12
aliv0408 пишет:
в предложении
"Он будет предполагать, что карты American Card будут приниматься по «родным» тарифам во всей инфраструктуре национальной платежной карты «Мир» в России, а карты «Мир» будут приниматься по «родным» тарифам по всей сети Armenian Card в Армении."

явно есть опечатка (мб даже по Фрейду), просьба автора исправить

Как любитель внимательного чтения, тоже споткнулся на этом месте
Приём карт Мир в Армении, конечно, "очень важен для нас" ©
На самом деле главный вопрос, это когда Мир начнут принимать в странах, куда ездят российские туристы, в той же Турции, Египте, на Кипре, да и в странах континентальной Европы. Или как получить совместную карту, например, Мир-MC, если у "чистого" Мира перспективы приёма во всём мире слишком отдалённые.
1

Обучение

Материалы по теме