Кому за 300

Как Россия стала рекордсменом мира по отзыву банковских лицензий

Дата публикации: 28.04.2017 15:00 Обновлено: 03.09.2019 15:45
22 199
Время прочтения: 8 минут
Автор
Анна Пономарева, обозреватель в Банки.ру с 2015 по 2019 год
Анна Пономарева обозреватель в Банки.ру с 2015 по 2019 год
Источник
Banki.ru

Банк России встречает Праздник Весны и Труда ударным трудом — отозвал очередные три лицензии. Таким образом, количество отозванных банковских лицензий в «эпоху Набиуллиной» превысило 300. По этому показателю Россия уверенно держит первое место в мире.

Банк в России умирает раз в пять дней

28 апреля Банк России лишил лицензии три кредитные организации — владимирский Владпромбанк, московский Международный Строительный Банк и омский банк «Сибэс». Тем самым количество банков, лишенных с начала «эпохи Набиуллиной» лицензий, превысило умопомрачительную отметку 300. Представители банковского сообщества называют темп отзыва лицензий «беспрецедентным» и расходятся в оценках последствий такой «зачистки».

Эльвира Набиуллина возглавила Банк России с 24 июня 2013 года, став первой женщиной на посту главы национального банка страны, входящей в «большую восьмерку» (на тот момент Россия еще входила в эту неформальную организацию). На момент ее прихода на эту должность в России действовало 893 банка. За 1 405 дней (на 28 апреля 2017 года) Центробанк отозвал 302, аннулировал 45 и выдал пять новых лицензий. По данным информационно-аналитической службы портала Банки.ру, в настоящее время в России действует 551 банк. Нетрудно подсчитать, что какой-нибудь банк в России лишается лицензии примерно каждые 4,6 дня.

Банк России с 28 апреля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Владпромбанка (регистрационный номер 870, Владимир), Международного Строительного Банка (регистрационный номер 3484, Москва) и КБ «Сибэс» (регистрационный номер 208, Омск). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регулятора.

28.04.2017 13:00

После того как Эльвира Набиуллина стала главой ЦБ, количество отзывов нарастало с каждым годом. Если в 2013 году (в котором Набиуллина «правила» чуть менее полугода) было отозвано 37 лицензий, то в 2014 году — почти в три раза больше — 90, в 2015-м — 98, в 2016-м — 103.

Самыми крупными жертвами по величине активов стали Внешпромбанк (пока единственный банк, на момент лишения лицензии входивший в топ-30), «Интеркоммерц», Мастер-Банк, «Российский Кредит» и Инвестбанк. Месячный рекорд отзывов был поставлен в ноябре 2015 года, когда лицензий лишились сразу 16 банков.

«Если мы не отзовем, банк продолжит воровать»

Ассоциация российских банков (АРБ) сопоставила количество банков с численностью населения и пришла к выводу, что в России произошло существенное сужение рынка банковских услуг. Так, по числу банков на 100 тыс. населения Россия уступает США, Германии, Австрии, хотя и опережает Китай.

1. Австрия — 7,18.

2. Германия — 2,09.

3. США — 1,57.

4. Италия — 1,02.

5. Россия — 0,39.

6. Китай — 0,30.

«Из крупных банковских держав показатель меньше, чем у России, только у почти полуторамиллиардного Китая. При этом китайцы, наоборот, активно наращивают количество действующих банков, поставив задачу довести обозначенный выше показатель до отметки 0,5+ до конца 2020 года», — указали в АРБ.

Ассоциация российских банков считает, что российское государство стремится к полному контролю за банковской системой, «абсолютно не обращая внимания ни на мнение большей части банковского сообщества, ни на мнение экспертов, ни на мнение клиентов банков относительно необходимости и важности конкуренции во всех отраслях».

Эльвира Набиуллина на съезде АРБ в марте заявила, что для Банка России очищение банковской системы от недобросовестных, неустойчивых и криминальных игроков — ключевой приоритет.

«Мы отзываем лицензию, когда понимаем, что действия менеджмента и собственников банка абсолютно не соответствуют интересам его вкладчиков и кредиторов, что банк уже не сможет вернуться к устойчивому состоянию, потому что у него «дыра» в капитале. Если мы не отзовем лицензию у такого банка, то он продолжит подделывать отчетность, забирая средства у вкладчиков, прямо их воровать, выводя активы, или кредитовать неэффективные проекты часто аффилированных с банком лиц и т. д., и т. п. По сути, неэффективно или злонамеренно распоряжаться чужими деньгами», — объяснила мотивы принятия подобных решений глава ЦБ.

«Контуры банковской системы станут понятны в ближайшие 2—3 года»

По мнению экспертов, зачистка банковского рынка стала следствием повышения качества надзора, который длительное время игнорировал деятельность недобросовестных финансовых организаций.

Директор группы банковских рейтингов АКРА Александр Проклов полагает, что можно говорить о повышении качества надзора в последние годы. «Сам по себе набранный темп отзыва лицензий, конечно, является беспрецедентным. Однако происходящее оздоровление банковской системы, на наш взгляд, следует приветствовать, поскольку банковская система России (с более чем 1 тысячей банков в недавнем прошлом) явно не соответствовала ни масштабу экономики, ни требованиям к качеству банковских услуг. АКРА ожидает дальнейшего сокращения численности кредитных организаций в 2017 году — по нашей оценке, около 60 банков могут потерять лицензии в текущем году. В дальнейшем процесс продолжится, а контуры новой банковской системы станут окончательно понятны примерно через два-три года», — говорит Проклов.

«Проблема нечистоплотных банков слишком долго игнорировалась регулятором, — говорит президент банка «Воронеж» Олег Кисляк. — Фактически текущая ситуация указывает, что до 2013 года надзор в банковском секторе осуществлялся неэффективно. Те банки, которым удалось пройти через этот сложный период, на порядок надежнее по сравнению с 2013 годом. Однако общий негатив, связанный с банковским сектором, может ударить по любому надежному игроку, за исключением топ-50, так сильно, что устоять будет сложно. К сожалению, ситуация сейчас такова, что концентрация банковского сектора приходится именно на госбанки, однако после стабилизации ситуации этот процесс пойдет вспять».

По словам руководителя информационно-аналитической службы портала Банки.ру Сабины Хасановой, необходимо обратить внимание на последствия, с которыми сталкиваются клиенты покинувших рынок банков.

«В самом уходе с рынка недобросовестных банков и банкиров ничего плохого нет. Напротив, эти изменения в конечном итоге способствуют оздоровлению системы и несут в себе положительные изменения для сектора. Проблема в том, что уход банков с рынка сопровождается у нас выявлением огромных «дыр» в балансах, бегством остающихся безнаказанными топ-менеджеров, а также огромными потерями для кредиторов, — вот что является самым критичным и болезненным в данном процессе. Ведь на текущий момент буквально каждый лишившийся лицензии банк при вскрытии обнаруживает очередную «дыру», — говорит Сабина Хасанова.

«Уход банков с рынка сопровождается у нас выявлением огромных дыр в балансах, бегством остающихся безнаказанными топ-менеджеров, а также огромными потерями для кредиторов.»

Экономика тоже виновата

Банкопад в России связан не только с активной деятельностью регулятора, но и с экономическими причинами, отмечает управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

«Важную роль также сыграло одновременное падение доходности традиционного банковского бизнеса и ужесточение борьбы с сомнительными операциями, на которых многие банки также хорошо зарабатывали. Из-за этого инвестиционная привлекательность банковского бизнеса резко упала, собственники банков стали терять к ним интерес. Однако выйти из бизнеса цивилизованно, через продажу бизнеса / сдачу лицензии, захотели единицы, большинство постаралось забрать перед отзывом лицензии из банка все что можно», — говорит Волков.

Александр Проклов также обращает внимание на то, что ужесточение регулирования и надзора совпало по времени с экономическим кризисом последних лет. «Банковская система сначала боролась с аномальными колебаниями стоимости фондирования, валютной волатильностью и кризисом в реальном секторе (в 2014—2015 годах), затем медленно приходила в себя, а сейчас начинает сталкиваться с новым вызовом — быстрым снижением инфляции и сжатием процентной маржи, что требует постоянной работы с операционными расходами. Вероятно, первые выводы об эффективности банковской системы в новой ситуации можно будет сделать по итогам 2017 года», — предполагает Проклов.

Без «прачечных» и «кормушек»

Станислав Волков считает очевидным достижением регулятора снижение по сравнению с 2013 годом объема сомнительных операций, связанных с отмыванием доходов и обналичиванием.

«В части повышения надежности банковской системы еще многое предстоит сделать, так как экономический спад 2015—2016 годов оказал сильное давление на качество активов и, как следствие, надежность банков, в том числе крупных. Рост доли госбанков оказывает негативное влияние на конкурентную среду, но не следует забывать о жесткой конкуренции среди самих госбанков. Эта конкуренция и смягчает негативные эффекты роста концентрации активов банков для клиентов. По мере улучшения экономической ситуации привлекательность банков для частных инвестиций возрастет, что и поможет переломить тренд на огосударствление банковской системы», — поясняет Волков.

Председатель правления Риабанка Борис Липкин указывает на произошедшее вследствие политики регулятора огосударствление банковского сектора. «Банковская система — производная от экономики. Что у нас в экономике с госсектором? Он растет, соответственно, это же происходит и в банковской системе. Когда экономика растет, банки работают стабильно и прибыльно. А если денежная масса сжимается, как это сейчас происходит, то на чем банкам зарабатывать? Роста кредитования нет, с розницей работать — большие риски. Прибыль у банков, по статистике, увеличивается, но только у тех, у кого есть доступ к госресурсам. А у большинства банков она около нуля. Во всех банках, включая крупнейшие государственные, сегодня при желании можно найти проблемы. При таком подходе в первую очередь всегда страдает бизнес, вкладчики прогоревших банков хотя бы получают 1,4 миллиона рублей страхового возмещения. А бизнес, который держит в банках остатки на счетах, депозиты, все теряет. Понятно, что конкуренция в современном мире не единственный фактор развития, как это было раньше. Но тем не менее важность этого фактора никто не отменял. Банковская система сжимается, в регионах уже, как правильно отмечалось в докладе Ассоциации российских банков, не хватает доступных банковских услуг», — сетует банкир.

«Во всех банках, включая крупнейшие государственные, сегодня при желании можно найти проблемы.»

Чем больше в России будет различных банков и финансовых организаций, тем лучше для развития рынка и конкуренции, но ЦБ избавляет рынок от недобросовестных игроков — «прачечных» и «кормушек», говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. «Если мы когда-нибудь придем к ситуации диктата нескольких госбанков, как было в СССР, люди сразу почувствуют ухудшение качества и выбора услуг. Другое дело, Банк России получил установку на «зачистку» сектора от банков, утративших капитал, занимающихся отмыванием средств, являющихся «кормушками» для высокорискованного бизнеса владельцев и т. д. И вся эта работа ведется, что также сокращает количество банков, помимо естественного процесса консолидации сектора», — указывает Путиловский.

И еще несколько цифр

На Украине 93 банка — меньше, чем лишились лицензии в России только за один 2015 или 2016 год. В Республике Беларусь 27 банков и НКО. В Казахстане 33 банка. В Азербайджане — 32, в Армении — 17, в Узбекистане — 27, в Кыргызстане — 25, в Таджикистане — 16. Если мы сложим количество банков в этих странах, получится 150 — вдвое меньше, чем количество банков, исчезнувших с российского рынка в «эпоху Набиуллиной».

Максимальное количество действующих кредитных организаций в России было в конце 1994 года — 2 439, в четыре раза больше, чем сейчас. С 24 июня 2013 по 21 апреля 2017 года в России зарегистрировано всего пять новых банков: ЧБРР, КЭБ ЭйчЭнБи Банк, Севастопольский Морской Банк, Чайнасельхозбанк и Центр Международных Расчетов.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Apjiekuh
28.04.2017 15:14
Поздравляем с юбилеем
2

safaga
28.04.2017 15:50
Очередной орден на грудь, фото - на доску почета
3

Alen198831
28.04.2017 20:12
Да это прорыв , партийный план (пятилетка) выполнен
0

s.ivkin
28.04.2017 20:14
несколько лет назад была опубликована статья автором которой был Максим Осадчий под примечательным названием-Чем дальше в лес тем толще партизаны . В ней он весьма убедительно доказал что отзыв лицензий не решает никаких проблем в банковской сфере а наоборот порождает новые проблемы.
8

Vlad3256
29.04.2017 15:35
интересно, ССВ скоро отменят?
1

Обучение

Материалы по теме