Рекламируя гособлигации для населения, Минфин постоянно подчеркивает: доходность этих бумаг выше, чем у банковских вкладов. Сколько составят расходы владельцев ОФЗ-н (налоги и комиссии банков-агентов), а также от каких сумм выгодно инвестировать в эти бумаги, разбирался Банки.ру.
Объем больше — комиссия меньше
«Народные» облигации можно купить в двух банках — ВТБ 24 и Сбербанке. Продажи стартовали 26 апреля. За неделю ВТБ 24 принял около 2 тыс. заявок на сумму свыше 2 млрд рублей. Средний чек одной заявки — 1,2 млн рублей. В пресс-службе Сбербанка рассказали, что по состоянию на 2 мая общий объем сделок составил 3,4 млрд рублей, средний чек одной заявки — 0,9 млн рублей. Заявки на минимальный объем (30 тыс. рублей) есть, но их немного.
Ставка доходности к погашению ОФЗ-н — до 9% годовых при владении бумагой в течение трех лет до даты погашения. Купонный доход (выплачивается каждые полгода) увеличивается в течение трех лет (от 7,5% до 10,5% годовых). Средние ставки по трехлетним депозитам в банках не превышают 7%.
Робот советник
Однако, помимо дохода, у владельцев ОФЗ-н есть и расходы. При покупке и продаже «народных» облигаций инвестору придется заплатить комиссию банку, она зависит от объема сделки. Наименее выгодно покупать и продавать облигации на сумму до 50 тыс. рублей, комиссия составит 1,5% от суммы сделки. При вложении от 50 тыс. до 300 тыс. рублей — 1%, свыше 300 тыс. рублей — 0,5%. Министр финансов Антон Силуанов пояснял журналистам, что такая высокая комиссия связана с издержками, которые банки несут при открытии счета для покупки ОФЗ-н. «Не исключаю, что в последующих выпусках размер комиссии будет уточнен в сторону снижения», — сказал он.
Брокерские комиссии при покупке и продаже обычных ОФЗ ниже. Как рассказал управляющий активами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Баулин, комиссии по любым инструментам зависят либо от объема активов на счете клиента (больше активов — ниже комиссия по сделкам), либо от оборота за период — как правило, за торговый день. «Максимальная среднерыночная комиссия для счетов до 100 тысяч рублей и с минимальными оборотами не превышает 0,2%. Если же речь идет о суммах в районе миллиона рублей, комиссия может быть 0,05% и ниже, вплоть до 0,01%», — отмечает он. По словам ведущего инвестиционного консультанта ФГ БКС Сергея Скоробогатова, комиссия брокера при покупке ОФЗ на Московской бирже составит в среднем 0,0354%. При сумме сделки свыше 15 млн рублей — 0,0177%. Начальник управления интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александр Дубров рассказал, что при покупке ОФЗ на сумму 500 тыс. рублей комиссия брокера составит 0,025%.
Налоги без вычетов
С точки зрения налогообложения разницы между ОФЗ-н и обычными ОФЗ нет, облагается только положительная разница между ценами покупки и продажи. «Купоны по ОФЗ-н, как и по биржевым ОФЗ, и по муниципальным облигациям, как и купоны по рублевым корпоративным облигациям выпуска 2017—2020 (не превышающие ключевую ставку +5%), не облагаются НДФЛ. А разница между ценой приобретения и ценой продажи/погашения ОФЗ-н, как и любой биржевой облигации, облагается по ставке 13%», — поясняет генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова. То есть если инвестор купит ОФЗ-н по цене ниже номинала в 1 000 рублей, например по 950 рублей за бумагу, то через три года в момент погашения (по номиналу) с дохода в 50 рублей удержат налог в 13%.
Существенное отличие ОФЗ-н — в том, что они нерыночные. «Поскольку «народные» облигации не обращаются на организованном рынке ценных бумаг, к ним не применяется инвестиционный налоговый вычет 9 миллионов рублей при инвестиции в ценную бумагу на российском рынке в течение трех лет и более (статья 219.1 НК РФ)», — добавляет Наталья Смирнова. Цену на ОФЗ-н будет устанавливать Минфин, и пока, по словам эксперта, трудно сказать, возникнет ли ситуация, когда цена покупки будет отличаться от цены выхода.
«Инвестор лишается дополнительной прибыли в виде налогового вычета в размере 13% от вложенных средств.»
По мнению Александра Баулина, ниже номинала могут опуститься цены «старых» выпусков ОФЗ-н в случае дальнейшего снижения ставок ЦБ РФ. Кроме того, банки-агенты могут выставлять котировки на покупку/продажу и ниже, и выше номинала в зависимости от ситуации со ставками и ликвидностью на денежном рынке. Как отмечает эксперт, обычно в период ежемесячных налоговых выплат ставки несколько подрастают. «Покупать ниже номинала выгодно, потому что с разницы вы заплатите 13%, а получите 87% дополнительно к купонному доходу», — поясняет Баулин.
Вероятность ухода ОФЗ-н ниже номинала в текущих условиях крайне мала, считает начальник управления по инвестиционным продуктам «КИТ Финанс Брокер» Юрий Архангельский. «ЦБ продолжает цикл смягчения денежно-кредитной политики, а сами ОФЗ-н довольно короткие по сроку обращения — всего три года. Столь короткие облигации будут мало меняться в цене», — полагает он.
К недостаткам «народных» ОФЗ эксперты относят то, что бумаги нельзя купить на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Поэтому инвестор лишается дополнительной прибыли в виде налогового вычета в размере 13% от вложенных средств (до 400 тыс. рублей). Учитывая также ограничения по суммам вложений в ОФЗ-н и комиссии банкам, инвесторам, располагающим небольшими суммами (до 400 тыс. рублей), интереснее приобретать классические облигации на ИИС, получая налоговый вычет. «Инвестору же с крупной суммой (до 15 миллионов рублей) интереснее окажутся вложения в «народные» ОФЗ. Купив их, он получит несколько большую доходность в сравнении с классическими ОФЗ, а размер комиссии агента будет минимальным», — отмечает заместитель председателя правления, директор по привлечению капитала УК «Арсагера» Алексей Астапов.
«Обычные ОФЗ идеальны для резервного фонда»
По словам участников рынка, спрос на обычные ОФЗ с начала 2016 года стабильно высокий. Как отмечает Сергей Скоробогатов из ФГ БКС, это связано с уменьшением давления геополитических факторов, а также со снижающейся инфляцией и, как следствие, уменьшением ключевой ставки. По его мнению, спрос на облигации останется высоким в ближайший год. Юрий Архангельский из «КИТ Финанс Брокер» обратил внимание, что, по статистике ЦБ, растет доля нерезидентов на рынке ОФЗ (31%, ранее 26—28%), которые усиленно подогревают спрос. «Интерес к отечественному рынку облигаций подогревают укрепляющийся рубль, низкая инфляция, продолжающийся цикл смягчения ДКП. Пока все эти факторы будут присутствовать на рынке, спрос на ОФЗ будет сохраняться высоким», — считает эксперт.
«Динамика покупок все еще растущая, однако не такая хорошая, как была в 2015 и 2016 годах, в силу падения доходности по облигациям, — рассказывает Александр Дубров из «Открытие Брокер». — На популярность ОФЗ влияет в первую очередь их доходность, а также динамика депозитных ставок топовых банков. Чем ниже ставки по депозитам, тем более привлекательными становятся ОФЗ». Текущая доходность ОФЗ, по его словам, сейчас варьируется в диапазоне 8—9,5% годовых в зависимости от срока обращения и типа облигации (с фиксированным или плавающим купоном, с индексируемым номиналом).
Как отмечает Александр Баулин из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», для корректного сравнения с «народными» трехлетними ОФЗ нужно рассматривать тот же временной период. Доходность в районе 9% дает погашаемый в конце этого года выпуск ОФЗ 24018 с котировкой выше номинала и купоном, привязанным к ставке рефинансирования. Трехлетние ОФЗ 29011 тоже стоят выше номинала и на настоящий момент дают 9,5% годовых, трехлетний выпуск ОФЗ 26210 обеспечивает доходность в 8,1%.
«Курсовая стоимость облигаций (особенно это касается облигаций с длинным сроком до погашения) тоже может снижаться. Последний пример – декабрь 2014.»
Клиенты ищут замену депозитам, говорит Наталья Смирнова, но не готовы весь капитал размещать в облигации или иные инструменты с погашением более чем через два года. «Так что в топе ОФЗ 24018 (с погашением в декабре 2017 года и доходностью к погашению около 9% годовых). Инвесторы любят эту облигацию за ликвидность, скорое погашение и доходность выше депозита. Обычные ОФЗ идеальны для резервного фонда, плюс многие консерваторы в них держат 30—50% рублевого портфеля в ожидании коррекции в конце года, чтобы из них перейти в более доходные корпоративные облигации с более длинным погашением, которые сейчас слишком дороги для покупки», — отмечает консультант.
По словам Алексея Астапова из УК «Арсагера», последние два года пользуются спросом и ПИФы облигаций. По итогам апреля 2017 года размер открытых фондов облигаций превысил размер всех остальных фондов, вместе взятых (по данным Национальной лиги управляющих, стоимость чистых активов ОПИФ облигаций — 87,5 млрд рублей, общая стоимость чистых активов ОПИФ — 148,6 млрд рублей). Также очень активно инвесторы приобретают облигации самостоятельно, особенно через ИИС, говорит Астапов.
Эксперт рекомендует инвесторам приобрести облигации разных выпусков и разных сроков погашения (длинные и короткие), а также не отказываться от депозитов. «Курсовая стоимость облигаций (особенно это касается облигаций с длинным сроком до погашения) тоже может снижаться. Последний пример — декабрь 2014 года. Тогда цены на длинные облигации падали сильнее, чем на акции», — напоминает Астапов.
Наталья Смирнова отмечает, что уже сейчас облигации постепенно замещают депозиты, особенно с учетом изменения налогообложения корпоративных рублевых облигаций выпуска 2017—2020 годов (купон по ним освободили от НДФЛ). Так что теперь корпоративные рублевые облигации смотрятся интереснее рублевых депозитов. «Конечно, альтернативой депозиту могут стать только облигации топовых по надежности эмитентов, ликвидные, в идеале — не субординированные, не гибридные, не конвертируемые», — добавляет она.
По мнению Александра Дуброва, облигации не станут альтернативой депозитам для массового клиента из-за специфики фондового рынка, с которой надо ознакомиться. «Есть риски, которые надо научиться осознавать и принимать. Люди, имеющие депозиты, все-таки больше ориентированы на полный безриск. Хотя в условиях регулярного отзыва лицензий это сомнительно», — отмечает эксперт.
Юрий Архангельский из «КИТ Финанс Брокер» считает, что на фоне падения ставок по депозитам более активная часть населения будет искать альтернативные инструменты, которыми в полной мере можно назвать облигации. Для более консервативных граждан подойдут ОФЗ, для более рискованных инвесторов — корпоративные облигации. «Понятно, что ОФЗ выгоднее банковского депозита. Но вопрос в том, стоит ли покупать ОФЗ-н при наличии классического рынка ОФЗ, который был и остается открытым для всех уже многие годы. Зачем платить банку столь огромные комиссии и лишний раз туда ходить, когда по сути все те же ОФЗ доступны на фондовом рынке?» — заключает эксперт.
Евгения НОСКОВА, Banki.ru
Комментарии
А, если серьезно, то не впечатлили.
75 000 рублей комиссии агенту, это минимальный размер комиссии? Вы это серьезно?
Так пишите, будто это обязательно. Да и вообще, смотрю на комментарии и все постоянно недовольны. Так не покупайте. Если вы считаете что это обман - не покупайте. Никто ж не заставляет.
Причем здесь "обман - не покупайте". Народ обсуждает финансовый инструмент, а не столько свои планы по покупкам.