Богатеем без лишних движений

Сколько можно заработать на пассивных инвестициях

Дата публикации: 22.05.2017 00:00
21 929
9 Время прочтения: 7 минут
Автор
Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»
Георгий Ващенко начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»
Источник
Banki.ru

Все больше инвесторов в мире выбирают продукты, в которых роль управляющего при выборе активов сведена к минимуму. В России спрос на пассивное инвестирование пока не очень высокий. С чем это связано, разбирался Банки.ру.

Баффет ставит на индексы

Клиенты управляющих компаний на развитых рынках все чаще выбирают пассивное инвестирование. В частности, в США больше 40% фондов — пассивно управляемые. Чаще всего речь идет об индексных фондах, которые точно повторяют структуру индекса (например, S&P 500 или страновых индексов MSCI). Роль управляющего при выборе активов сведена к минимуму, потому инвестирование и называется пассивным.

По словам участников рынка, такие фонды на длительных интервалах времени (от пяти лет и более) в 80% случаев показывают результат лучше, чем фонды, где управляющий сам принимает решение, какие активы купить, а какие продать. Кроме того, в индексных фондах, как правило, низкие комиссии за управление: в развитых странах — десятые, а иногда даже сотые доли от стоимости чистых активов (СЧА) в год, в то время как в активно управляемых фондах комиссии могут составлять 2% и более. Низкие комиссии и хорошие результаты на длительных сроках сделали индексные фонды в развитых странах самым популярным розничным продуктом для инвесторов как с небольшим, так и с крупным капиталом. Например, Уоррен Баффет завещал жене после своей смерти сделать основной вклад в индексные фонды.

Подобрать

«Наши исследования показывают, что размер комиссии на длительных сроках инвестирования (20—30 лет, а именно в течение такого периода происходит накопление сбережений у нормального работающего человека) оказывает очень заметное влияние на результат. Например, 3% в год от СЧА на 30-летнем интервале сокращают доход инвестора вдвое», — рассказывает заместитель председателя правления, директор по привлечению капитала УК «Арсагера» Алексей Астапов.

В России по сравнению с глобальным рынком спрос на пассивное инвестирование пока не очень высокий. В основном его выбирают инвесторы, которые хотят вложиться в определенный класс активов (например, золото или акции из индекса ММВБ), при этом не совершая активных операций, отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. Для этого подходят индексные ПИФы. «Как правило, комиссии в таких фондах ниже», — говорит Шенк. Например, комиссия за управление ОИПИФ «Альфа-Капитал Индекс ММВБ» составит 1,3% в год, а ОПИФ «Альфа-Капитал Ресурсы» (инвестирует в акции нефтегазовых компаний) — 3,5%.

Особой популярностью индексные фонды в России не пользуются: по словам Алексея Астапова, доля СЧА индексных фондов — 1,6% от общего объема открытых и интервальных фондов. Среди причин эксперт называет не лучшие результаты индексных фондов (в том числе из-за невысокой эффективности крупных компаний с госучастием, составляющих основу индекса ММВБ), а также низкую финансовую грамотность граждан России. «Большинство людей не понимает сути инвестирования в акции», — отмечает Астапов.

Впрочем, большинство россиян и не инвестируют в фондовый рынок. А среди клиентов брокеров большинство управляют своими счетами сами. «Клиенты, открывшие брокерские счета, управляют своими счетами самостоятельно, пассивные инструменты инвестирования (облигации, ноты, ПИФы) выбирают примерно 40% клиентов», — говорит руководитель направления комплексных финансовых решений ФГ БКС Игорь Соболев. Даже среди тех, кто открыл индивидуальный инвестиционный счет — продукт, направленный на привлечение нового инвестора на рынок, — 75% управляют счетом самостоятельно (по данным Московской биржи за 2016 год).

Облигации по-прежнему в лидерах

Большинство ПИФов, доступных на российском рынке, предполагают активное управление фондом. Их выбирают как клиенты массового сегмента, так и те, кто предпочитает индивидуальное доверительное управление, рассказывает Андрей Шенк. По его словам, на активных операциях управляющий зарабатывает прибыль, которая позволяет инвестору получить доход сверх рыночной доходности и компенсировать более высокие комиссии.

С начала года приток в открытые фонды, по данным Национальной лиги управляющих, составил 18,6 млрд рублей. Основной приток пришелся на облигационные фонды. «Клиенты сейчас менее склонны к риску и выбирают прежде всего консервативные стратегии с облигациями, а также стратегии с защитой капитала. Наибольший приток наблюдается в фонды облигаций», — отмечает начальник управления развития и поддержки продаж УК «Открытие» Надежда Поморцева.

Эту тенденцию подтверждает начальник управления маркетинга и продаж УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. По его словам, фонды облигаций демонстрируют стабильную динамику и доходность выше уровня ставок по депозитам в банках топ-10. «Значительный приток в фонды акций пока возможен лишь в условиях растущего фондового рынка, как это было в ноябре — декабре 2016 года», — говорит Кирпичев. При этом в рейтинге Investfunds.ru по доходности с начала года лидируют фонды акций.

«В этом году облигационные фонды могут принести инвестору 13-14% годовых. Доходность фондов акций посчитать сложнее, так как рынок более волатилен.»

По мнению Кирпичева, в ближайшие 1—3 года рынок акций может принести до 8—12% годовых (плюс дивидендная доходность на уровне 4—5% в год), а рынок облигаций — около 6—8%. Андрей Шенк полагает, что в 2017 году облигационные фонды могут принести инвестору 13—14% годовых. Доходность фондов акций посчитать сложнее, так как рынок более волатилен. «На горизонте трех лет российский рынок может вырасти достаточно сильно, так как сейчас он остается одним из наиболее дешевых развивающихся рынков», — отмечает эксперт. Алексей Астапов из УК «Арсагера» считает, что по ПИФам облигаций на горизонте 1—3 лет (при хорошем качестве управления) можно рассчитывать на доходность чуть выше банковского депозита, 7—8% годовых. «По ПИФам акций прогнозировать доходность на интервале 1—3 года некорректно. Она может быть от +50% до -50%», — говорит он.

Астапов приводит статистику развитых рынков, согласно которой на длительных интервалах инвестирования (от десяти лет и более) доходность вложений в акции (например, через индексный фонд) превосходит доходность депозитов в среднем на 3—5% годовых. Регулярное инвестирование, ребалансировка портфеля (соблюдение пропорции между вложениями в акции и облигации) может улучшить этот результат. А ошибки управляющего и высокие комиссии ПИФов могут этот результат заметно ухудшить, предупреждает эксперт.

Биржевой фонд — для консерваторов

В мире переход к пассивному инвестированию связан прежде всего с ростом индустрии биржевых инвестиционных фондов — ETF. Глобальные активы этих продуктов, по данным ETFGI, в I квартале 2017 года достигли почти 4 трлн долларов, причем большая доля приходится на американские ETF.

В России американские ETF не торгуются, поэтому если инвестор хочет их купить, ему нужно найти брокера, который предоставляет такую услугу. «Минимальный порог для открытия счета — как правило, 10 тысяч долларов. Комиссия привязана к количеству акций в сделке, и в относительном выражении ее размер сильно меняется в зависимости от цены контракта. Например, для ETF SPY (фонд акций S&P 500) размер комиссии составляет около 0,05%», — рассказывает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Мало кто понимает, что такое ETF. Они сложнее, чем акции, низколиквидны, малопрозрачны. Кроме того, доходность имеющихся фондов оставляет желать лучшего. »

На Московской бирже сейчас торгуются 12 ETF, и все от одного провайдера — FinEx. Динамика спроса на них варьируется в зависимости от ситуации на рынках, говорит исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс» Владимир Крейндель. Один из наиболее популярных продуктов, по его словам, — FXIT (фонд акций высокотехнологичных компаний США): он привлекает инвесторов высокой доходностью американского рынка информационных технологий. Индекс MSCI USA IT вырос за три года на 62% в долларах. Также инвесторы активно вкладываются в облигационные ETF — FXRB (рублевый фонд, текущая доходность — 14,6%) и FXRU (долларовый фонд, текущая доходность — 5,4%). «Пока мы не анонсируем запуск новых продуктов, но внимательно собираем информацию о спросе клиентов», — рассказывает Крейндель. Новые ETF на Московской бирже хотели бы видеть и пользователи Банки.ру — в январе на форуме появилась посвященная этой теме ветка.

Как рассказал Георгий Ващенко, российские инвесторы нечасто интересуются ETF. «FXUS (ETF на индекс MSCI USA, акции крупнейших американских компаний) — это один из наиболее редко торгуемых инструментов у наших клиентов. Другие ETF также не пользуются особой популярностью. Лучше продаются ETF на золото, поскольку, наряду с фьючерсом, это один из наиболее близких производных инструментов на металл». По мнению эксперта, ETF сейчас — удел консервативных инвесторов, их торговая стратегия чаще всего такая: «купил и забыл».

По словам Ващенко, мало кто понимает, что такое ETF. Они сложнее, чем акции, низколиквидны, малопрозрачны. Кроме того, доходность имеющихся фондов оставляет желать лучшего. Американский рынок, по словам эксперта, с начала года вырос на 6%, а торгуемый в рублях FXUS за это время показал практически нулевую динамику. «Все может измениться лишь с приходом на наш рынок американских ETF. Тогда игроки получат гораздо больше возможностей торговать в рамках спекулятивных стратегий акциями фондов, ориентированных на вложения в отдельные сектора, к примеру биотех или высокотехнологичные компании», — полагает Георгий Ващенко.

Евгения НОСКОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

grfand
22.05.2017 10:27
Пифы, Пифы, Пифы.

А вклады -это активное управление.

Доходность ПИФов не сильно отличается от доходности вкладов.
Нет, бывают вбросы +23%, но как правило за ним идут минуса

ловить их - дело активное, а не пассивное.

А на горизонте нескольких лет (это в этой стране уже звучит смешно) разница если и есть, то незначительна, и съедается комиссией брокера.

Нет гарантий от государства
Нет гарантий доходности
Нет гарантий мошенничества со стороны УК
Экономическая эффективность сомнительна

И почему это в ПИФах любых типов, хоть активных, хоть пассивных так мало народу? Прям загадка Фурье.
21

wayray
22.05.2017 10:59
В этом году облигационные фонды могут принести инвестору 13-14% годовых.

А могут и не принести....
11

s*******@inbox.ru
22.05.2017 12:06
На самом деле даже индексные ЕТФ фонды, которые почему-то называют пассивным инвестированием - "активные". КТо-то же составляет индекс, постоянно проводит ребалансировку, бумаги включаются и выключаются из индекса по неким правилам. просто это медленный процесс.
не говоря о том, что etf на рынке скоро будет больше чем акций надо еще уметь выбрать
0

Asxatnew
22.05.2017 12:22
Оксана (wayray) пишет:
В этом году облигационные фонды могут принести инвестору 13-14% годовых.

А могут и не принести....

Ну облигация - это стабильный доход, если эмитент не Татфондбанк или им подобные. Так что ставки реальные, если не брать в расчет мусорных эмитентов с низкими рейтингами.
0

len1501
22.05.2017 12:59
Asxatnew,
Облигации - может и стабильный доход. А вот облигационные фонды - совсем нет
1

Обучение

Материалы по теме