Облигации стали лучшим способом размещения рублевых сбережений с начала года. Индексы ликвидных облигаций Московской биржи за несколько месяцев прибавили до 9%, обогнав рублевые и долларовые депозиты, акции, сырье и недвижимость.
Пока в облигации инвестирует лишь несколько сотен тысяч наиболее экономически активных граждан из 25 млн россиян, имеющих сбережения на сумму свыше 10 тыс. рублей. Однако ситуация меняется: на финансовый рынок приходят инвесторы, которые в качестве первого шага на нем выбирают вложения в облигации.
Модный тренд
За последние пару лет 70 тыс. человек, не имевшие ранее брокерских счетов, открыли индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). На этих счетах частные инвесторы разместили более 24 млрд рублей, из которых 40% вложили в облигации. Кроме того, с апреля более 15 тыс. частных лиц купили облигации федерального займа для населения на общую сумму свыше 20 млрд рублей, из них 80% покупателей приобрели ценные бумаги впервые. Эти новые возможности вчерашние вкладчики использовали на фоне общего роста интереса к облигациям среди частных инвесторов, обеспечивших только в этом году приток в паи открытых облигационных ПИФов более чем на 30 млрд рублей.
Робот советник
Привлечение длинных денег от вкладчиков и небанковских инвесторов на облигационный рынок — часть стратегии ЦБ, получившей название «бондизация» (от английского bond — «облигация»). Бондизация — это также национальная программа, в рамках которой регулятор помогает региональным компаниям выходить на рынок публичного долга. Выступая на конференциях по приглашению ЦБ в разных городах, я вижу в регионах активных инвесторов, готовых вкладываться в местные компании и проекты.
Сейчас бондизация — это одно из приоритетных направлений развития финансового рынка, способное увеличить экономический рост на 0,5 процентного пункта. К сожалению, банки не справляются с выполнением своей основной функции кредитования реального сектора и не могут предоставить предприятиям финансирование на длительные сроки по приемлемой ставке. В результате прирост корпоративного долга на внутреннем рынке в последние два года обеспечивают не банковские кредиты, а более гибкий инструмент — облигации.
Государство многое сделало для того, чтобы инвестиции в облигации были удобными, быстрыми и эффективными. Компании получили более простые процедуры для эмиссии облигаций, а физические лица — новые возможности для доступа к фондовому рынку и защиты сбережений от инфляции.
Альтернатива депозитам
Человеку «с улицы» сейчас проще и быстрее открыть брокерский счет и купить облигации, чем заключить договор банковского вклада. Онлайн-брокер с качественным сервисом предложит за пять минут скачать мобильное приложение, провести удаленную идентификацию с помощью сервисов электронного правительства и открыть счет. После перечисления денег владелец счета может управлять сбережениями, покупать и продавать облигации. Все это возможно сделать в любое время суток без посещения офиса или общения с курьером.
Что касается рисков, то для владельца облигаций они могут быть не выше, чем по вкладу, если инвестировать в бумаги надежных эмитентов. Например, платежеспособность крупнейших государственных компаний — «Газпром нефти», РЖД или того же Сбербанка — такая же, как у Российской Федерации. Кредитные рейтинги от международных рейтинговых агентств у них одинаковые. Значит, нет никакой разницы в уровне риска между их облигациями и вкладом в Сбербанке. А вот процентная ставка в полтора раза выше, чем по сопоставимому вкладу в госбанке.
Риск утраты облигаций по вине брокера также не превышает риска потери денег в банке. Приобретенные облигации хранятся в Национальном расчетном депозитарии, который входит в группу Московской биржи и имеет статус центрального депозитария России. Если брокер обанкротится или у него отзовут лицензию, то облигации останутся в целости и сохранности в этом депозитарии.
«Изучайте цену предложения облигаций, сопоставляйте разных эмитентов одного кредитного качества по одинаковым срокам. Переводите денежные средства с минимальными затратами»
Остается риск мошенничества брокера, но и он, как планируется, будет нивелирован гарантиями на сумму до 1,4 млн рублей от Агентства по страхованию вкладов. Соответствующий законопроект в первом чтении одобрен летом этого года, вступить в силу он может уже в начале 2018 года. «Облигации компаний первого эшелона могут выступать альтернативой банковским депозитам для широких слоев населения. Более рискованные и высокодоходные облигации небольших предприятий расширят возможности для опытных инвесторов», — говорится в июльском обзоре ЦБ, посвященном бондизации.
Стрижка купонов
На российском облигационном рынке представлен широкий выбор ценных бумаг. Здесь обращается более тысячи рыночных выпусков облигаций разного качества от 400 эмитентов. Выбирая те или иные бумаги, можно составить портфель, в котором будут представлены все отрасли экономики. Интересная возможность для вкладчиков — портфель из облигаций с разными сроками выплат купонов, составленный таким образом, чтобы процентный доход выплачивался ежемесячно.
В общем случае купоны по облигациям выплачиваются раз в полгода, иногда раз в квартал, однако проценты начисляются ежедневно. Накопленный в тот или иной купонный период процентный доход просто добавляется к цене облигации и учитывается при сделках купли и продажи. Поэтому, в отличие от вкладов, при досрочном выводе денежных средств из облигаций набежавшие проценты не теряются.
При продаже до погашения цена облигаций может меняться и быть как выше, так и ниже номинала. Но если удерживать облигации до погашения или объявленной даты выкупа, то их владельцы получают основной долг по номиналу и ту доходность, которую они зафиксировали для себя при покупке.
По облигациям компаний первого эшелона сейчас можно получить доходность к погашению около 8,5% годовых. Прибавьте сюда бонус в виде налогового вычета по ставке 13% на взносы для владельцев ИИС при условии инвестирования на три года, что дает прибавку в среднем 4,3% годовых. В итоге вы получите ставку выше 12%, которая значительно выше ставок по вкладам в крупнейших банках.
И уму, и сердцу
На что стоит обратить внимание, если вы решились самостоятельно приобрести облигации через брокера?
Совет № 1. Контролируйте издержки. Процентный доход по облигациям очень чувствителен к расходам при совершении операций. Выбирайте брокеров с низкими прозрачными комиссиями. Изучайте цену предложения облигаций, сопоставляйте разных эмитентов одного кредитного качества по одинаковым срокам. Переводите денежные средства с минимальными затратами.
Совет № 2. Следите за ключевой ставкой ЦБ. Ключевая ставка, по которой банки занимают у ЦБ, влияет на изменение доходности облигаций. Когда ставка снижается, как сейчас, то новые инвесторы получают более низкую доходность по облигациям (как и по вкладам). А вот те, кто уже купил облигации, при их продаже смогут получить дополнительную выгоду, так как цены на бумаги вырастут (при условии постоянного купона).
Совет № 3. Вкладывайте в то, что понимаете. Обратите внимание на облигации компаний, с которыми сталкиваетесь ежедневно: Сбербанк, Почту России, РЖД, розничные сети «Магнит» и «Ленту» или МТС и «Ростелеком». Начинающие инвесторы часто выбирают их, что называется, «сердцем», и вкладывают в бумаги с небольшим сроком до погашения, чтобы получить ожидаемый стабильный доход.
Опытные инвесторы, выбирающие «головой», скорее предпочтут облигации надежных компаний с длинным сроком до погашения. Некоторые их названия, вероятно, мало что скажут рядовому потребителю. Например, «Еврохим», «Полюс», «Первый контейнерный терминал» и «Государственная транспортная лизинговая компания». Но после снижения ставки ЦБ, в случае продажи, «длинные» бумаги принесут больше прибыли, чем «короткие».
Денис ЗИБАРЕВ, сооснователь Yango, член совета директоров ИК «Септем Капитал», для Banki.ru
Комментарии
Ещё как. Очередная конторка пытается присвоить в свои "заслуги" налоговый вычет от государства который никаким образом не связан с доходностью ценных бумаг.
Правильная цифра 8,5% годовых.
Разве ресурс не стремится чтобы рекламный материал был финансово грамотным и не вводил людей в заблуждение скрещиванием ужа с ежом (это я про "прибавку" к доходности облигаций финансового результата от налогового вычета по ИИС)?
А если серьезно, то выбирайте облигации с обеспечением и лучше не в РФ, а за границей. Российские законы это дышло. Что, например, показал случай с Трастом. Когда накануне санации Гос.Дума провела изменения в закон (статья 25.1), позволяющие банку списывать "несписываемые" облигации (т.е. несодержащие в договоре условий списания). В результате чего сейчас облигации благополучно числятся в европейских Клеастрим и Евроклир, а банк, ссылаясь на новый закон РФ, платить по ним отказывается и списал с баланса само тело долга.
А почему не сказано, что брокерский счёт открывается от 3 до 7 дней, и первый раз всё таки придётся посетить брокера, т.к. человек то по условиям задачи "с улицы"? А вклад открывается за 5 минут.
Страховка вкладов от АСВ покрывает все возможные риски, чего нет у облигаций, так что говорить что риски одинаковы - значит врать.
8,5% доходности и выше 12% доходности, это как говорят в Одессе - две большие разницы. Во первых не все могут оформить налоговый вычет по ИИС, во вторых это всё таки не доходность облигации, не надо путать тёплое с мягким.