Эксперты предупреждают о нарастании новой волны корпоративных банкротств на фоне стагнации экономики. Наиболее неблагополучная ситуация — в строительстве, сфере услуг и машиностроении. Банки.ру выяснял, почему в России все больше компаний становятся банкротами.
Волна банкротств на фоне стагнации
В России во II квартале текущего года интенсивность банкротств увеличилась на 2,8% относительно предыдущего квартала. Об этом говорится в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Во II квартале банкротами себя объявили 3 326 юрлиц, кварталом ранее число банкротств составило 3 080. При этом, по данным Росстата, обнародованным 25 августа, в первом полугодии 2017-го доля убыточных организаций в России увеличилась по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 0,8 процентного пункта и составила 31,6%.
«Рост продолжается третий квартал кряду, что похоже на плавное нарастание новой волны банкротств на фоне продолжающейся стагнации в экономике. Так, интенсивность банкротств II квартала 2017 года всего лишь на 2,7% ниже пиковых значений I квартала 2015 года, а также на 29,1% выше, чем в I квартале докризисного 2013 года. Негативная динамика банкротств во II квартале характерна для большинства отраслей. Затяжной характер кризиса обостряет ситуацию в секторах с наибольшим сжатием рынков: строительство, коммерческие услуги, машиностроительный комплекс, улучшение ситуации наблюдается лишь в сфере финансовой деятельности», — говорится в отчете ЦМАКП.
Интенсивность банкротств за квартал увеличилась практически во всех отраслях: в строительстве и сфере коммерческих услуг вновь обновились максимальные значения банкротств предыдущих трех лет; в электроэнергетике и металлургии по итогам квартала зафиксирован резкий скачок банкротств (более 15%). Половина крупнейших по выручке банкротов сосредоточена в сфере торговли.
«Интенсивность банкротств за квартал увеличилась практически во всех отраслях: в строительстве и сфере коммерческих услуг вновь обновились максимальные значения банкротств предыдущих трех лет.»
При этом эксперты прогнозируют, что рост ВВП, который, по оценке Минэкономразвития, во II квартале 2017 года составил 2,7%, будет способствовать локализации новой волны банкротств.
Банкротство как способ договориться с кредиторами
Рост числа банкротств в 2017 году связан прежде всего с отсутствием восстановления платежеспособного спроса со стороны потребителей, а также со слабыми показателями инвестиционного спроса, считает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. «Кроме того, не все компании смогли восстановиться после падения доходов потребителей и спроса в 2015—2016 годах, а также после девальвации рубля», — говорит Люшин.
По мнению управляющего партнера коллегии адвокатов Москвы «Ковалев, Тугуши и партнеры» Сергея Ковалева, помимо экономических факторов, вызывающих рост банкротств, не стоит исключать и ряд других. «Во-первых, уход должников от долгов или желание размер этих долгов сократить. Это погашение или выкуп своих долгов с дисконтом. Второй фактор — это поглощение агрессивными игроками, использующими механизм покупки долгов и банкротств для получения контроля над бизнесом по заниженной стоимости», — указывает юрист.
«Институт банкротства продолжает рассматриваться многими участниками рынка в качестве инструмента ухода от долгов и рычага воздействия на кредиторов», — согласен с коллегой адвокат инвестиционной компании А1 Кирилл Ермоленко.
«Предусмотренные действующим законодательством «реабилитационные» процедуры финансового оздоровления и внешнего управления, предполагающие восстановление платежеспособности должника, показали свою малопривлекательность (случаи применения этих процедур по-прежнему единичны). Поэтому в подавляющем большинстве случаев используются конкурсное производство и мировое соглашение, позволяющие крупным кредиторам, зачастую определяющим деятельность должника, полностью контролировать процесс банкротства и его результаты в том числе для остальных более мелких кредиторов, от которых мало что зависит. Так, в практике встречаются случаи утверждения судами мировых соглашений, предусматривающих удовлетворение требований кредиторов с существенным дисконтом и в течение длительных сроков — по общему правилу, условие о скидке с долга в отношении всех лиц, на которых распространяется мировое соглашение, не требует согласия каждого из них», — объясняет Ермоленко.
Андрей Люшин считает, что уйти от долгов через банкротство сейчас сложно, поскольку если кредиторы докажут, что к банкротству привели действия владельцев или управленцев компаний, то те будут отвечать по таким долгам всем своим имуществом. «Поэтому абсолютное большинство банкротств — это реальные экономические банкротства. Исключения есть, но их не так много. Компании вынуждены прекращать хозяйственную деятельность, так как не могут работать эффективно в таких экономических условиях», — уверен Люшин.
Возврат долга в рамках банкротства — 10%
Банкротство одного юридического лица вызывает цепную реакцию, потому что его контрагенты практически лишаются возможности вернуть долги.
«Возможность возврата долгов кредиторами в процедуре банкротства зависит от множества факторов: наличия реальных активов у должника или его бенефициаров; структуры сделок, лежащих в основании долгов, и качества обеспечений по ним; подготовки должника к процедуре банкротства, ее длительности и глубины проработки; значения для должника его репутации на рынке; наличия квалификации и опыта в процедурах банкротств у юристов кредитора; наличия информации о сделках должника, его контролирующих лицах и их активах. Статистика говорит, что средний размер возврата долга в рамках банкротств составляет порядка 10% от номинала долга», — рассказал Сергей Ковалев.
Банковский сектор не видит рисков
Рост количества банкротств не отразился на показателях просроченной задолженности в банковском секторе, отмечают в информационно-аналитическом отделе Банки.ру.
«Банки выдают кредиты, особенно если есть опасения относительно финансовой стабильности предприятия, под залог активов, защищая свои интересы. Поэтому для них риски не так высоки, они учтены в ставках и не будут расти в ближайшее время.»
С начала текущего года объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю увеличился на 4,7%, а по розничному — на 3,9%. За июль объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю увеличился на 0,2%, по розничному — на 1,6%. Однако на фоне заметного роста самих кредитных портфелей удельный вес просроченной задолженности как в корпоративном, так и в розничном сегменте существенно не изменился (6,5% и 7,8% соответственно).
Наибольший вес просроченной задолженности в кредитных портфелях банков — у отрасли «Строительство»: 19,8% по итогам 2016 года. Строительная отрасль сохранила за собой лидерство второй год подряд, продемонстрировав при этом наибольший прирост просрочки среди других отраслей: на конец 2015 года доля просрочки там составляла 17,9%. На втором месте с заметным отрывом следует «Оптовая и розничная торговля», доля просрочки в которой на конец 2016 года составила 11,8% против 10,1% годом ранее. С небольшим отставанием расположился сегмент «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» с долей просрочки 10,1%.
«Банки выдают кредиты, особенно если есть опасения относительно финансовой стабильности предприятия, под залог активов, защищая свои интересы. Поэтому для них риски не так высоки, они учтены в ставках и не будут расти в ближайшее время», — полагает Андрей Люшин.
Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru
Комментарии
Скоро 100 лет, как таким образом пытаются "толкать", а толку ноль. По крайней мере для нашей страны. Может, пора попробовать то, что реально работает в других странах? Снижение налогов и инфляции, открытый рынок, участие в международном разделении труда... А для этого нужно в разы сократить военные и административные расходы. Перестать воровать. Последнее особенно сложно.
В остальном повторюсь, надо дать экономическую свободу населению. Оградить его от чиновников и разрешить обогащаться в рамках закона.