ПИФа горы

Российские облигационные фонды ставят рекорды по привлечению средств

Дата публикации: 07.09.2017 00:00
17 418
9 Время прочтения: 6 минут
Источник
Banki.ru

Пайщики инвестиционных фондов продолжают нести в них рекордные для рынка суммы. За лето приток в открытые ПИФы превысил 19 млрд рублей. В лидерах по объемам привлеченных средств — фонды облигаций, а по доходности — фонды акций. Какие ПИФы выбрать частному инвестору?

Идеальный инструмент

За три летних месяца открытые ПИФы, по данным Национальной лиги управляющих, привлекли 19,3 млрд рублей — это рекордный результат за всю историю рынка. Лидером по чистому привлечению остаются фонды облигаций: только за июнь и июль они привлекли 14,7 млрд рублей. В топ-3 по привлечению вошли «Сбербанк — Фонд перспективных облигаций» (инвестирует в ОФЗ и корпоративные облигации, доходность за год — 11,7%), «Альфа-Капитал Облигации плюс» (корпоративные облигации, доходность за год — 11,9%) и «Райффайзен-Облигации» (ОФЗ и корпоративные облигации, доходность за год — 9,4%). По данным НЛУ, в среднем доходность облигационных ПИФов за год составила от 10% до 13%.

Лидируют фонды облигаций и по динамике стоимости чистых активов (СЧА): за август она выросла на 5,9 млрд рублей, а с начала лета — почти на 22 млрд рублей (при расчете СЧА фиксируются притоки и оттоки, а также валютная переоценка по фондам с иностранными активами).

Перейти в раздел

Участники рынка называют ПИФы облигаций идеальным инструментом для многих российских инвесторов. Он наиболее близок к привычному и понятному банковскому депозиту. Среди причин популярности облигационных фондов у пайщиков управляющий активами УК «Открытие» Виталий Исаков называет низкую волатильность инструментов с фиксированной доходностью вкупе с ожидаемой доходностью выше, чем по вкладам, а также высокую надежность. Ставки по вкладам ПИФы облигаций действительно опережают: по данным ЦБ, в третьей декаде августа средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях опустилась до самого низкого уровня с 2009 года — 7,3%.

«Очевидным плюсом ПИФов является возможность забрать средства без потери доходности в любой момент (досрочное расторжение депозита обычно происходит по ставке «до востребования»)», — отмечает начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. Он обращает внимание также на растущую активность крупных агентских банковских сетей по привлечению в ПИФы. «Это радует, без этого рост СЧА коллективных инвестиций был бы невозможен», — полагает эксперт. Идею облигационных фондов сейчас проще продавать, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Помогли, в частности, «народные» ОФЗ, напомнившие клиентам банков о существовании альтернатив депозиту.

На рублевом облигационном рынке в целом сейчас складывается благоприятная ситуация. По словам ведущего аналитика Промсвязьбанка Романа Насонова, инвесторы предъявляют хороший спрос на ОФЗ в ожидании снижения ключевой ставки Банка России 15 сентября на 50 базисных пунктов после выхода сильных данных по инфляции и инфляционным ожиданиям за август. Темпы роста потребительских цен замедлились с июльских 3,9% до 3,3%, а инфляционные ожидания населения на год вперед, по оценке «инФОМ», за месяц уменьшились на 1,2 процентного пункта (до 9,5%).

Популярность облигаций у инвесторов подтверждают и данные Московской биржи: в августе объем торгов корпоративными, региональными и государственными долговыми бумагами вырос на 84,6% по сравнению с августом 2016 года (до 1,6 трлн рублей). 1 сентября индекс RGBI (российских государственных облигаций) обновил исторический максимум (139,02), с начала года он прибавил 3,81%.

«Пайщики голосуют за уже полученную доходность. Привлечение идет в те фонды, которые с начала года вышли в хороший плюс.»

«По нашим прогнозам, к концу года кривая доходности ОФЗ опустится с текущих 7,6—7,9% до 7,4—7,8%, при этом наибольшее падение будет в среднесрочных выпусках с погашением в 2022—2024 годах», — отмечает Роман Насонов. С самостоятельными вложениями в корпоративные бумаги он рекомендует частным инвесторам подождать до следующего года. «С 1 января вступят в силу поправки в законодательство, освобождающие физлиц от НДФЛ с купонов по облигациям, выпущенным не ранее 2017 года», — напоминает эксперт.

Доходность с риском

ПИФы акций отстают от облигационных и по чистому притоку, и по стоимости чистых активов (за июнь — август она выросла на 1,7 млрд рублей). Зато фонды акций — в лидерах по доходности. По данным Investfunds, с начала года больше всего заработали фонды «Сбербанк — Глобальный Интернет» (34,3%), «Райффайзен — Информационные технологии» (25,6%) и «Альфа-Капитал Технологии» (24,4%). «Пайщики, как обычно, голосуют за уже полученную доходность. Привлечение идет в те фонды, которые с начала года вышли в хороший плюс. Это фонды телекоммуникационного сектора, металлургии», — рассказывает Константин Кирпичев.

Доходность по некоторым секторным фондам акций с начала года действительно опережает результаты всех облигационных фондов, подтверждает Виталий Исаков из УК «Открытие». Однако динамика широкого российского рынка акций в 2017 году существенно хуже цифр с верхних строчек рейтинга. Индекс ММВБ потерял с начала года 9,4%, так что опыт многих пайщиков на рынке акций не столь радужный. «Более высокая доходность по ПИФам акций сопровождается высокими рыночными рисками, далеко не каждый способен спокойно относиться к негативной переоценке портфеля. А это необходимо, так как горизонт инвестирования в акции значительно длиннее, чем в облигации. Пока же инвесторы больше ценят сохранность, и для большинства облигации — вполне комфортный инструмент», — полагает Владимир Брагин.

Тем, кто все же присматривается к фондам акций, Константин Кирпичев рекомендует ПИФы акций широкого рынка, а также фонды акций металлургического, телекоммуникационного и потребительского секторов. В целом потенциал российского рынка акций на ближайшие 12 месяцев он оценивает в 15—20%. «Мы не рекомендуем неискушенным инвесторам вкладываться в отраслевые фонды и считаем безумием инвестиции в рискованные продукты с горизонтом «до конца года», — говорит Виталий Исаков. В свою очередь Константин Кирпичев считает, что долгосрочным инвесторам, ожидающим доходности существенно выше текущих ставок по депозитам, рекомендуется от трети до половины портфеля держать в фондах акций, но с целевым горизонтом три года и более.

ПИФы идут на рекорд

В ближайшее время настроения пайщиков вряд ли изменятся. По мнению участников рынка, расти по-прежнему будут облигационные ПИФы. «За исключением ограниченной когорты спекулянтов, которая постоянно гонится за самым «горячим» инструментом с точки зрения недавней доходности, изменение предпочтений розничных инвесторов — «тектонический» процесс. Вряд ли можно ожидать, что это произойдет за несколько месяцев», — поясняет Виталий Исаков.

С этим согласен и Владимир Брагин: пока доходность облигаций высокая, а снижение ключевой ставки на фоне замедления инфляции приведет еще и к росту цен бумаг. Сейчас среди крупных развивающихся рынков доходность 10-летних локальных госбумаг выше, чем в России, лишь в Турции (10,4%), Бразилии (10,0%) и ЮАР (8,5%), рассказал Роман Насонов. При этом реальная доходность 10-летних ОФЗ гораздо выше, чем в Турции (400 б. п. против 30 б. п.), и не уступает ЮАР (390 б. п.).

«Эта идея себя исчерпает после того, как ЦБ нормализует денежно-кредитную политику, а доходности на рынке упадут до уровней, исключающих их существенное снижение. Тогда для того, чтобы обеспечивать высокие результаты по портфелям, придется включать в них более рисковые инструменты, в том числе акции», — рассуждает Владимир Брагин.

В целом рынок коллективных инвестиций имеет все шансы достичь рекордной отметки в 200 млрд рублей в открытых и интервальных ПИФах уже до конца года, заключают эксперты.

Евгения НОСКОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

sergathome
07.09.2017 09:35
1. В статье утверждается, что ПИФы - это выгодно. А в этом "сезоне" особенно.
2. Как известно, в этом "сезоне" пенсионные фонды сели даже по сравнению с ВЭбом.
3. Чем отличается ПФ от ПИФа в плане размещения средств ?
4. Кто-то врёт ?
0

daff07
07.09.2017 10:54
Сергей (sergathome) пишет:
1. В статье утверждается, что ПИФы - это выгодно. А в этом "сезоне" особенно.
2. Как известно, в этом "сезоне" пенсионные фонды сели даже по сравнению с ВЭбом.
3. Чем отличается ПФ от ПИФа в плане размещения средств ?
4. Кто-то врёт ?


1. Голову включите. ПИФы и депозит принципиально продукт сравнивать можно только ПИФ облигации и депозит. И тут ОЧЕВИДНО ПИФ выгоднее. Если эта разница вам не очевидна - подтяните финансовую грамоту.
2. А когда ПФ не садились в лужу?
3. Всем, в ПФ не заинтересованы в доходности и клиентоориентированности. Так же они сильно ограничены в инстурментах и не имеют возможности давать на выбор клиенты разные варианты стратегий.
1

skonstantiny
07.09.2017 12:55
daff07 пишет:
1. Голову включите. ПИФы и депозит принципиально продукт сравнивать можно только ПИФ облигации и депозит. И тут ОЧЕВИДНО ПИФ выгоднее. Если эта разница вам не очевидна - подтяните финансовую грамоту.


ПИФ облигаций далеко не всегда может быть выгоднее депозита, т.к. есть риск изменения стоимости облигаций, что неминуемо скажется на стоимости пая. Управляющая компания может поменять (чаще поднять) величину вознаграждения, которое не зависит от результатов инвестирования, ну и множество других рисков, которыми сопровождается любое инвестирование.
0

sergathome
07.09.2017 13:14
daff07 пишет:
1. Голову включите. ПИФы и депозит принципиально продукт сравнивать можно только ПИФ облигации и депозит. И тут ОЧЕВИДНО ПИФ выгоднее. Если эта разница вам не очевидна - подтяните финансовую грамоту.
2. А когда ПФ не садились в лужу?
3. Всем, в ПФ не заинтересованы в доходности и клиентоориентированности. Так же они сильно ограничены в инстурментах и не имеют возможности давать на выбор клиенты разные варианты стратегий.

1. Про депозиты - навязчивая мысль, покоя не даёт ? (найдите в моём посте хоть одно упоминание про депозиты). И, как говаривал один известный литературный персонаж, не стоит "с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости".
2.а. Погуглите - на растущем рынке те же открывашечные электроэненргетики вполне себе росли.
2.б. Сказано было - по сравнению с ВЭБом. (см п.1 - опять депозиты беспокоят ?)
3. То есть ПФ есть ПИФ с консервативной стратегией. То есть нерисковый. Риск учитывать мы не хотим (опять депозиты ?) , понятненько.
0

s1m3b5
07.09.2017 15:04
Очередная реклама ПИФов. С некорректно рассматриваемым вопросом о доходности. Указана "формальная" доходность вложений за некоторый срок: отношение стоимости пая в конце срока к стоимости в начале срока. Не учтено, что по сравнению с депозитом:
1. Доходы в ПИФах облагаются налогом (13%) при вложениях на сроки, типичные для депозитов.
2. У любого ПИФа есть комиссионные сборы либо при "входе" в него, либо (чаще) при "выходе" и эти типичные сборы - минимум 1% выводимой суммы (а может быть и 2% и 3%, причем УК имеет право эти проценты менять уже после того, как деньги внесены).
Если учесть все это, при типичном сроке депозита 1 год даже разница 7,5% годовых на депозите и 10% в ПИФе реально (то есть по тому доходу, который человек получит на руки) - одно и то же.
А теперь учтите разницу в уровне риска - согласно статье 7,5% - это топ-10 российских банков (по нашим понятиям - полностью безрисковое вложение), другое - ПИФ (можете посмотреть динамику за 10 последних лет любого облигационного ПИФа - мало не покажется). Если денег не особо много (АСВ покрывает) - в начале года прекрасно можно было оформить в приличном банке депозит около 9% годовых. Намного надежней ПИФА.

Наверно, есть ПИФы с хорошими командами, но рядовому человеку "с улицы" выделить их из общей массы невозможно.
И, главное, четко надо понимать, что инвестирование в любой ПИФ - это принципиально иной горизонт планирования по сравнению с депозитом (деньги вкладываются минимум на 3,а желательно - на 5 - 10 лет) против 1 года при депозите.
10

Обучение

Материалы по теме