О том, как в соответствии с законом должен производиться выкуп акций у миноритарных акционеров и какие формальности должны быть соблюдены во время проведения сделки, рассказала Лидия Горшкова, адвокат, руководитель банковской практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».
— Как происходит выкуп акций у миноритариев?
— Нормы о выкупе акций у миноритариев закреплены в законе об акционерных обществах. Этот закон оперирует несколькими понятиям: добровольное предложение о приобретении, обязательное предложение о приобретении и требование о выкупе акций. Сразу оговорюсь, что данные требования распространяются только на открытые акционерные общества. Теперь остановимся подробнее на каждой из категорий.
Если какое-то лицо располагает менее 30% акций, то оно вправе направить всем остальным акционерам добровольное предложение о выкупе его пакета. В оферте должны быть четко прописаны, в частности, сроки совершения выкупа, механизм оценки и стоимость акций. Кроме того, процедура выкупа акций должна обязательно сопровождаться банковской гарантией. То есть лицо, которое делает предложение о выкупе акций, должно приобрести у кредитной организации банковскую гарантию на сумму не меньшую, чем объем предполагаемого приобретения, срок действия которой не может быть менее шести месяцев после истечения срока оплаты приобретаемых акций.
Таким образом, покупка акций крупного банка для приобретателя сопряжена со значительными расходами. Многие считают, что такая мера в разгар финансового кризиса создает препятствия для мобильной реорганизации бизнеса. Однако банковская гарантия защищает интересы владельцев акций, которые, получив оферты, согласились на поступившее предложение и направили заявление об отчуждении своих акций в пользу приобретателя в течение сроков, предусмотренных в оферте. Так удается избежать риска того, что покупатель при осуществлении финансовой деятельности не исполнит свои обязательства по оплате. В этом случае продавец обратится в банк, выпустивший банковскую гарантию, и получит обозначенную сумму.
Другой акционер также может включиться в процесс приобретения акций и направить конкурирующее предложение. В том случае, если держатели акций ранее направили согласие на первое предложение, а потом поступило предложение с более выгодными условиями, он может отозвать прежнее. Такая процедура создает возможность конкурентного приобретения акций.
Обязательное предложение о выкупе акций предусмотрено в трех случаях: приобретение более 30%, приобретение более 50% и более 75% акций. При превышении каждого из этих пределов приобретатель обязан сделать предложение о выкупе остальным акционерам. Лицо, которое не направило соответствующие предложения остальным акционерам, может осуществлять свои права по управлению обществом как акционер, владеющий не более 30%, 50% и 75% акций соответственно. То есть, если акционер приобрел 35% и не направил обязательное предложение о приобретении акций, в случае проведения общего собрания 5% его акций при установлении кворума и голосовании не будут учитываться. Кстати, в этом случае действуют такие же обязательные требования (направление оферты, обязательная банковская гарантия), как и при добровольном предложении.
В том случае, если в руках акционера после проведения последнего выкупа оказалось сосредоточено более 95% акций, он вправе направить остальным акционерам требование о выкупе у них остальных акций общества. Миноритарии, в свою очередь, также вправе, если по каким-то причинам такое требование не поступило, требовать выкупа их доли мажоритарным акционером.
Однако существует одно ограничение — мажоритарный акционер вправе требовать принудительной продажи ему остальных акций только в том случае, если в результате последнего приобретения, в результате добровольного или обязательного предложения, он приобрел не менее 10% акций. То есть если у него до этого был 91%, то он не вправе направлять такое требование.
— Миноритарии могут отказаться от подобного предложения и обратиться в суд?
— В Конституционный суд РФ поступали подобные обращения. Миноритарии возражали относительно того, что мажоритарный акционер может в одностороннем порядке принимать решение о выкупе акций. Граждане апеллировали к тому, что таким образом нарушаются их конституционные права. Но суд, по сути, определил: если выкуп произошел без нарушения законодательства, за акции была дана справедливая цена, то сделка не противоречит Конституции. Закон защищает права не только акционеров, но и статус акционерного общества, гарантирует его развитие.
— Каким образом рассчитывается справедливая цена?
-Общий принцип таков: справедливая стоимость акций — привязка к их рыночной стоимости. Однако есть некоторые различия при расчете стоимости для акций, обращающихся на рынке ценных бумаг, и для акций, которые на нем не представлены. Цена акций, торгующихся на бирже, должна быть не меньше их средневзвешенной цены за последние шесть месяцев. То есть если на рынке наблюдается падение, то средневзвешенная цена в текущем моменте окажется выше, если рынок растет, то наоборот.
Стоимость акций, не обращающихся на рынке, рассчитывается на основе их рыночной стоимости путем проведения независимой оценки. Однако сложность данной ситуации заключается в том, что владелец, обладающий контрольным пакетом акций, может манипулировать отчетностью и таким образом занижать цену.
Если на каком-то этапе были нарушены нормы и требования справедливой цены, то потерпевшие акционеры могут потребовать возмещения убытков.
Мажоритарный акционер может в одностороннем порядке принимать решение о выкупе акций.
Права акционеров защищаются еще одной нормой. Как известно, покупатели приобретают крупные пакеты акций по цене в несколько раз выше, чем единичные ценные бумаги. Когда владелец делает обязательное предложение, помимо того, что цена не может быть ниже рыночной или средневзвешенной, она не может быть меньше цены, по которой приобретались или были предложены к приобретению эти же акции у любого другого лица за последние шесть месяцев.
— Предъявляются ли какие-либо требования к покупателю?
— Закон «О банках и банковской деятельности» предусматривает обязательное уведомление Банка России о сделке по приобретению более 1% долей или акций кредитной организации. Если покупатель приобретает более 20% акций, то ему необходимо пройти дополнительные этапы согласования, в том числе в Федеральной антимонопольной службе, хотя там несколько другие пороговые значения.
Сложность для приобретателя заключается также в том, что в большинстве случаев покупатель заинтересован в приобретении не 100% акций, а только части пакета, например 35% акций. В этом случае акционер обязан сделать предложение всем остальным акционерам, то есть предложить выкупить 100% акций банка, сопроводив это предложение банковской гарантией. При этом, как уже говорилось выше, гарантий одобрения такой сделки Банком России нет.
Можно сказать, что эта норма закона применительно к банкам работает на рынке во многом благодаря тому, что приобретатели проводят огромную предварительную работу по выстраиванию неформальных отношений между акционерами.
Беседовала Вероника СОШИНА