Несмотря на финансовый кризис, один из крупнейших игроков рынка private banking — банк Credit Suisse не намерен уступать арену борьбы за миллионеров российским конкурентам, хотя швейцарскому банку и пришлось скорректировать свои планы по привлечению состоятельных клиентов в сторону более умеренной стратегии. Впрочем, «умеренность» и «консерватизм» в ближайшее время, пожалуй, останутся самыми популярными стратегиями в среде управляющих крупным частным капиталом. Однако, как рассказал в интервью «РБК daily» директор управления по работе с частным капиталом Credit Suisse Алексис РОДЗЯНКО, инвестиционные рекомендации банка сейчас не сводятся только к вложениями в валюту и депозиты: состоятельным клиентам стоит обратить внимание на сильно подешевевшие бумаги крупных компаний.
— Каковы результаты в этом году у российского подразделения Credit Suisse по привлечению капитала частных клиентов?
— По результатам прошлого года и первого квартала этого года в России наблюдался положительный приток средств, и пока эта тенденция сохраняется. Причем отмечу, что сальдо притока средств оставалось положительным даже в самом сложном четвертом квартале 2008 года. Конечно, если говорить о стоимости активов наших клиентов, то та часть их портфелей, которая находилась в ценных бумагах, заметно сократилась. Но в этом году рынок уже дал возможность компенсировать потери.
— Однако у многих инвесторов такой рост рынка, напротив, вызывает желание зафиксировать прибыль. Наблюдали ли вы такую тенденцию в портфелях ваших клиентов?
— У большинства российских клиентов консервативные активы. Они чаще держат капитал в депозитах и деньгах. К тому же наши рекомендации сейчас изменились: мы полагаем, что сейчас пора входить на рынок, поскольку он пока еще находится на дне. Причем мы рекомендуем приобретать акции цикличных компаний, то есть тех, которые больше всего зависят от экономических циклов и которые больше всего пострадали в ходе кризиса. Они сейчас наиболее интересны для инвестиций.
— Какие компании вы имеете в виду?
— Скорее эти рекомендации касаются «голубых фишек», поскольку приоритетом при рекомендации мы ставим достаточную ликвидность бумаг. И с этой точки зрения, если у компании второго эшелона достаточный free float, объем обращения на бирже, наши рекомендации также могут быть «покупать».
— Относятся ли ваши рекомендации к облигациям?
— Мы считаем, что интересными остаются бумаги крупных эмитентов, разрыв между доходностью которых и гособлигациями исторически остается достаточно высоким. Мы сохраняем рекомендации их покупать. Но, конечно, речь идет о качественных облигациях эмитентов с рейтингом АА или ААА.
— Изменились ли валютные предпочтения ваших клиентов по сравнению с началом года, когда многие скупали доллары?
— Я бы не сказал, что они
— А насколько интересными сейчас, на ваш взгляд, являются такие инструменты, как депозиты и золото? Ведь, например, золото традиционно все инвесторы рассматривали в качестве защитного актива.
— Золото, конечно, это реальный металл, который не подлежит девальвации. Вместе с тем отмечу, что спрос на золото упал, в частности за счет снижения спроса со стороны ювелирной индустрии. Как пример — Индия, которая всегда являлась одним из крупнейших покупателей золота на мировом рынке. Однако последние два года Индия, наоборот, стала продавцом золота. Что касается депозитов, то, как мне кажется, сейчас достаточно привлекательными могут быть бивалютные депозиты. Или, например, валютные депозиты с опционом на продажу другой валюты. Причем в этом продукте могут быть любые пары валют. При необходимости клиент может выйти в определенную валюту, купив ее по фиксированной цене. Этот инструмент часто используют инвесторы, у которых нет четких предпочтений по валюте, плюс к этому они популярны потому, что у них неплохая ставка.
— Как вы оцениваете риск того, что
— В любом случае какую-то долю золота в портфеле инвесторам все же стоит иметь, хотя бы исходя из неопределенности долгосрочных прогнозов развития ситуации на рынках капитала. Кроме того, это достаточно волатильный актив, который может быть интересен в структурных продуктах. Например, в депозитах с опционом coll на золото. Если рассчитывать на падение золотого курса, то, продав опцион, можно заработать дополнительную прибыль.
— Продолжают ли ваши клиенты вкладывать средства в недвижимость?
— Мы сейчас работаем над одной сделкой, где проводим рефинансирование. Это сделка проводится в интересах одного нашего клиента. Сделки с недвижимостью не столь редки. Особенно это касается сегмента дачной недвижимости. По-прежнему клиенты интересуются домами на южном побережье Европы — это Франция, Черногория, Италия… Причем мне кажется, что часть сделок проводится именно в инвестиционных целях. Ведь хотя цены сейчас упали, но в долгосрочной перспективе такие вложения — это хорошая защита от инфляции.
— Есть ли спрос на продукты подразделений банка, занимающихся управлением активами? Например, инвестиционные фонды или, скажем, деривативы на товарных рынках?
— Последние полгода спрос на них был небольшой. Инвесторы пока не готовы размещать деньги в столь рисковые активы. Больше популярны золото, валюты и недвижимость. И мы также не рекомендуем клиентам вкладывать в столь рисковые активы, как, например, товарные фьючерсы, просто потому что понимаем: у российских клиентов и так рисков в бизнесе достаточно, поэтому резервы лучше держать в консервативных инструментах.
— Вы говорили, что сейчас рекомендуете выходить на рынки капитала. Как, по-вашему, может сейчас выглядеть портфель клиента, который исходит из того, что инфляция в России окажется выше запланированного уровня?
— Около 60% средств можно разместить в акциях наиболее ликвидных компаний, а остальные в депозиты, высококачественные облигации, золото. Причем золото примерно должно составлять 5% от активов клиента.
— В прошлом году многие крупные банки начали сокращать персонал. Были ли сокращения в российском офисе Credit Suisse?
— Нет, в подразделении по работе с частным капиталом в России сокращений не было.
— Это связано с какими-то конкретными планами банка?
— У нас всегда были и остаются агрессивные планы в России. Но в этом году планы по привлечению клиентов более умеренные, поскольку новые миллионеры появляются сейчас гораздо медленнее, чем два года назад. В прошлом году у нас были достаточно амбициозные планы, но тогда мы не предполагали, что кризис будет так стремительно развиваться. Тем не менее в 2008 году сальдо по привлечению было положительным.
— Как повлияла на настроения клиентов негативная информация о российском банковском секторе, проблемах банков с ликвидностью, с «плохими» долгами? Сыграло ли это на пользу Credit Suisse?
— Новости не были исключительно российскими, во всем мире клиенты стали больше обращать внимание на качество банка, но, конечно, учитывая, какие проблемы были у многих западных конкурентов, против нас эта ситуация не сыграла. Думаю, что об этом можно судить по результатам, которые были объявлены Credit Suisse по итогам первого квартала 2009 года. Российские банки дают привлекательные ставки, поэтому нам достаточно сложно с ними конкурировать. Мы же интересны прежде всего тем, кто рассматривает весь мир как площадку для инвестиций, поскольку банк может обеспечить доступ на любые рынки капитала.
Биография
Алексис Родзянко начинал свою карьеру в Arthur Andersen в сфере международной налоговой практики и аудита. После этого в течение 14 лет работал в банке Manufacturers Hanover/Chemical в Нью-Йорке, где занимал различные руководящие должности. Впоследствии работал в должности генерального директора United City Bank в Москве, а затем стал президентом JP Morgan в России. После этого работал генеральным директором и главой департамента по работе с частными клиентами в России и управления активами Deutsche Bank. С 2006 года и по настоящее время является управляющим директором, главой управления по работе с частным капиталом Credit Suisse в Москве. Алексис Родзянко получил высшее образование в области русского языка и литературы, математики и естественных наук, а также степень MBA с отличием в области финансов в Колумбийском университете (США).
Беседовал Альберт КОШКАРОВ