Россияне в лице организаций и граждан на сегодня задолжали друг другу и государству более 1,8 трлн рублей, которые пока не торопятся возвращать, несмотря на наличие судебных решений.
О тонкостях и сложностях процесса взыскания долгов и о том, какое оно — лицо современного российского должника, в интервью Банки.ру рассказала заместитель директора Федеральной службы судебных приставов — заместитель главного судебного пристава России Татьяна ИГНАТЬЕВА.
— Ваше ведомство отвечает за исполнение судебных актов и актов других уполномоченных органов, в том числе за исполнение решений финансового характера. Каков сегодняшний «фронт работ» в области принудительного взыскания долгов?
— В общей сложности за десять месяцев текущего года на исполнении в территориальных органах ФССП России находилось 39 миллионов исполнительных производств на сумму взыскания 1,8 триллиона рублей. За этот же период окончено и прекращено 22,1 миллиона исполнительных производств, по которым взыскано 214,3 миллиарда рублей.
— Каковы данные по взысканию долгов в пользу кредитных организаций? В начале года ФССП России сообщала, что в связи с кризисом ожидает резкого увеличения количества таких дел осенью. Прогнозы подтвердились?
— Прогнозы начали подтверждаться еще весной. Существенный рост числа кредитов, по которым заемщики не могут вернуть задолженность, — одно из последствий финансового кризиса для российского банковского сектора.
Статистика ФССП России наглядно отражает эту тенденцию. В период с января по октябрь этого года на исполнении находилось более 1,5 миллиона исполнительных производств о взыскании денежных средств с физических лиц в пользу кредитных организаций на общую сумму 292,4 миллиарда рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2008 года на исполнении находился 1 миллион исполнительных производств на сумму около 126 миллиардов рублей. То есть общая сумма подлежащих взысканию денежных средств увеличилась более чем вдвое!
По кредитам, выданным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, за этот же период общая сумма взыскания составила более 174,8 миллиарда рублей по 30,5 тысячи исполнительных производств.
Отмечу, что взыскание задолженности в пользу кредитных организаций — одно из приоритетных направлений деятельности ФССП России.
— И насколько результативна эта работа по взысканию долгов по банковским кредитам?
— По физлицам фактическим исполнением с января по ноябрь окончено 312,4 тысячи исполнительных производств, взыскано 14,2 миллиарда рублей. С юридических лиц за десять месяцев этого года приставы взыскали в общей сложности около 4,5 миллиарда рублей, завершив фактическим исполнением около 3,2 тысячи исполнительных производств.
— Показатели не очень высокие… Причем для юрлиц процент успешных дел даже ниже, чем для физлиц: получается, что реально взысканная с граждан сумма задолженности в 20 с лишним раз меньше требуемой, а взысканная с юрлиц меньше почти в 40 раз. С чем это связано?
— Невысокая эффективность взыскания долгов в пользу банков связана прежде всего со снижением уровня платежеспособности должников — как физических, так и юридических лиц.
Кроме того, взыскание долгов с юридических лиц имеет свои тонкости. Во-первых, процедура обращения взыскания на имущество юрлиц в целом более длительная и сложная, чем для граждан.
Во-вторых, юридические лица, у которых отсутствуют средства для исполнения своих финансовых обязательств, как правило, либо сами объявляют о банкротстве, либо с таким иском выступают кредиторы (для физлиц возможность банкротства российским законодательством пока не предусмотрена, хотя соответствующий законопроект разрабатывает Минэкономразвития).
В соответствии с действующим законодательством, если в отношении юридического лица судом принято решение о банкротстве либо должник находится в процессе ликвидации, судебный пристав оканчивает исполнительное производство и передает исполнительные документы конкурсному управляющему либо ликвидатору. Исключение составляют исполнительные производства о признании права собственности, компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам.
При этом судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им ранее аресты на имущество должника, отменяет ограничения по его использованию. Имущество, на которое не обращено взыскание судебным приставом-исполнителем, составляет конкурсную массу. Далее исполнение требований кредиторов осуществляет конкурсный управляющий либо ликвидатор за счет этой конкурсной массы по правилам, установленным законом о несостоятельности (банкротстве).
Есть еще один момент. Законодательством Российской Федерации предусмотрен уведомительный порядок регистрации юридических лиц, которая осуществляется в течение пяти дней с момента представления необходимого пакета документов. К сожалению, собственники, они же должники, могут воспользоваться этой нормой права и еще до поступления в службу исполнительных документов или возбуждения в суде процедуры банкротства осуществить реорганизацию компании или зарегистрировать новое юрлицо и перевести на него денежные средства или имущество.
— То есть просто вывести активы, за счет которых может быть взыскана задолженность?
— Именно. В этом случае очень мало шансов окончить исполнительное производство фактическим исполнением, поскольку не всегда возможно отследить правопреемников организации-должника. Кстати, «вывод активов» осуществляют и физлица. Такие должники переписывают имущество на родственников или знакомых по мнимым или притворным сделкам. В этих случаях сами взыскатели вправе обратиться в суд и оспорить сделку, совершенную должником, признав ее ничтожной. Однако на все это требуется значительное время.
— Поясните, пожалуйста: что означает «мнимые и притворные сделки», в чем разница?
— Притворная сделка — это когда под видом одной сделки осуществляется другая: например, купля-продажа маскируется под дарение. Мнимая же сделка существует только на бумаге. Скажем, должник со своим знакомым подписали договор о купле-продаже машины, но в действительности никакой купли-продажи не было: денег никто никому не передавал, и должник продолжает сам пользоваться автомобилем по доверенности.
Признаком мнимости сделки является осознание ее сторонами того, что сделка их не связывает, и отсутствие намерений исполнять ее либо требовать ее исполнения. Являясь ничтожными, такие сделки недействительны с момента их совершения в силу закона и не порождают прав и обязанностей, которые были ими предусмотрены.
— Как поступают, сталкиваясь с такими манипуляциями, судебные приставы-исполнители?
— При наличии признаков фиктивности сделки (например, для мнимых сделок купли-продажи это будет фактическое использование имущества должником) судебный пристав-исполнитель незамедлительно арестовывает такое имущество. На данном этапе судебный пристав-исполнитель активно взаимодействует с прокуратурой и взыскателем по исполнительному документу: права на это имущество будут подвергаться тщательной проверке, после чего начнется судебная процедура применения последствий недействительности ничтожной сделки.
Совершение мнимой или притворной сделки не расценивается судами как утрата права должника на это имущество, поэтому обращение взыскания на него является законным. В зависимости от принятого судом решения после его вступления в законную силу судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на имущество должника в общем порядке либо принимает решение об отмене ареста.
— Судя по вашим словам, среди должников довольно много тех, кто просто не хочет платить по счетам и прибегает к различным ухищрениям, чтобы скрыть свое реальное финансовое состояние. А кого все-таки больше — таких вот «злостных уклонистов» или людей, которые действительно попали в сложную жизненную ситуацию?
— Официально такой статистики, конечно, нет, но можно говорить о том, что иметь дело с должниками, попавшими в сложную жизненную ситуацию, судебным приставам приходится достаточно часто.
— И как решаются вопросы взыскания долгов в таких случаях?
— Если у физлица нет сбережений или доходов, часть которых могла бы удерживаться в уплату задолженности, взыскание обращается на иную собственность должника, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание (к этой категории относится, например, единственное жилье, если оно не является залогом по ипотечному кредиту). Это может быть и транспортное средство, и, скажем, бытовая техника…
— Если дело доходит до изъятия бытовой техники, то, видимо, с человека действительно нечего взять! А может быть такое, чтобы пристав пожалел должника и сознательно отказался забирать у него последнее?
— Всякое случается. Работа судебных приставов-исполнителей — это колоссальная психологическая нагрузка, которую не все выдерживают. Но я должна подчеркнуть, что цель этой работы заключается в правильном и своевременном исполнении требований исполнительного документа в пользу взыскателя. За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей судебный пристав-исполнитель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а при наличии состава преступления — и к уголовной. Кстати, женщины, которых среди рядовых судебных приставов-исполнителей достаточно много, часто проявляют больше стойкости в разных сложных ситуациях.
— Страшный сон любого заемщика, имеющего ипотечный кредит, — отъем жилья. Насколько активны сегодня кредитные организации во взыскании через суд долгов по ипотеке и участились ли в целом случаи выселения людей из квартир в период кризиса?
— По состоянию на 1 ноября 2009 года на исполнении в структурных подразделениях территориальных органов ФССП России находилось около 52 тысяч исполнительных производств о взыскании долгов с физлиц в пользу кредитных организаций по ипотечным займам на сумму более 20 миллиардов рублей.
По итогам десяти месяцев текущего года окончено более 16 тысяч исполнительных производств данной категории, с должников взыскано 5,7 миллиарда рублей.
Напомню, что закон допускает изъятие единственного жилья, если это залог по ипотечному кредиту. Основания для выселения гражданина из квартиры в судебном порядке предусмотрены также положениями Жилищного кодекса РФ (невнесение нанимателем платы за жилое помещение и/или коммунальные услуги в течение более чем шести месяцев, разрушение или повреждение жилого помещения, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, использование жилого помещения не по назначению).
В первом полугодии этого года в территориальных органах ФССП возбуждено 16 704 исполнительных производства, содержащих требования о выселении, в том числе 602 — по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом. В условиях экономического кризиса количество исполнительных производств данной категории может вырасти, так как должниками в большинстве случаев являются малообеспеченные граждане.
— Каким образом реализуется арестованное имущество и как его можно купить?
— Служба судебных приставов не занимается организацией торгов арестованным имуществом. Все арестованное имущество передается в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, которое его реализует самостоятельно либо через специализированные организации.
Недвижимое имущество, являющееся залогом по ипотечному договору, реализуется по правилам, установленным федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Заложенное имущество выставляется на продажу на публичных торгах по залоговой стоимости. Если торги признаны несостоявшимися (такие случаи имеют место, поскольку залоговая стоимость часто оказывается завышенной), залогодержатель (банк) вправе по соглашению с залогодателем приобрести нереализованное имущество, и ипотека в этом случае прекращается. В отсутствие такого соглашения имущество выставляется на повторные торги, продажная цена при этом снижается на 15%.
В остальных случаях действуют правила, установленные федеральным законом «Об исполнительном производстве».
Что касается имущества, которое не являлось предметом залога, а было арестовано для последующей реализации, то судебный пристав вправе самостоятельно проводить его оценку на сумму до 30 тысяч рублей, а для оценки более дорогостоящих активов привлекаются специалисты, отобранные на конкурсной основе.
Этими же законами регламентируются порядок и условия участия лиц, желающих принять участие в торгах арестованным имуществом. Информацию об имуществе, которое передано в ФАУГИ для организации его продажи, можно получить на сайте ФССП России. Как, кстати, и информацию о должниках-юрлицах. Формирование таких баз данных еще полностью не завершено, но мы сегодня уделяем этому направлению нашей деятельности достаточно серьезное внимание.
— А создание базы по должникам — физическим лицам планируется? Чтобы любой человек мог зайти к вам на сайт и проверить, не значится ли, например, его имя в черном списке невыездных должников. Уверена, такой сервис будет очень востребован. Бывают случаи, когда, скажем,
— Размещение в открытом доступе полной информации о задолженности физических лиц на сегодняшний день невозможно, так как это будет нарушением закона «О персональных данных», предусматривающего конфиденциальность персональных данных физических лиц. Вся информация, например данные о месте жительства гражданина, номере паспорта и так далее, носит конфиденциальный характер, и мы, являясь носителями этих данных, обеспечиваем ее защиту. Поэтому когда мы говорим о терминалах, информационных киосках, любом доступе к базе данных по должникам, мы, естественно, имеем в виду, что это будет защищенная информация.
В настоящее время в ФССП России ведется работа по созданию поисковой системы, с помощью которой гражданин либо его доверенное лицо сможет получить или уточнить информацию о наличии/отсутствии возбужденного в его отношении исполнительного производства. В некоторых регионах, например в Санкт-Петербурге, Вологде, апробируется программа работы системы в режиме электронного информационного справочника. Человек вносит свою фамилию, ИНН либо данные паспорта, как это предусмотрено в Федеральной налоговой службе, и получает информацию о себе: является он должником или нет.
Однако базы данных должников, в отношении которых судебный пристав-исполнитель принял решение о временном ограничении на выезд из России, в открытом доступе не будет. Должник может прийти на прием к судебному приставу-исполнителю, оплатить долг по исполнительному документу и не беспокоиться о том, что не сможет покинуть территорию страны.
При этом мы работаем над сокращением сроков отмены временных ограничений на выезд из России для лиц, исполнивших свои обязательства. Благодаря повышению эффективности межведомственного взаимодействия средние сроки отмены ограничений удалось сократить с полутора месяцев до двух недель. А в экстренных случаях такая отмена может быть осуществлена в течение нескольких дней или даже одних суток.
— Для человека, который запланировал поездку и рассчитывал просто сесть в самолет по своему билету и улететь (и при этом расплатился по долгам!), все равно получается
— Отмена этих санкций осуществляется в централизованном порядке через Москву путем внесения соответствующих изменений в федеральную базу данных Пограничной службы ФСБ. Поэтому временной промежуток между принятием приставом решения о снятии ограничения и фактическим исключением человека из списка невыездных должников неизбежен — он объясняется временем прохождения документов.
— В чем вы сегодня видите пути совершенствования законодательства, определяющего способы и процедуры принудительного взыскания долгов?
— ФССП неоднократно публично поддерживала проект закона, который разрабатывается сейчас в Госдуме, о временном ограничении специальных прав должника. Речь идет об изъятии до полной уплаты долга, например, водительских прав, лицензий на рыбалку и охоту и так далее. Такая практика широко применяется за рубежом.
На наш взгляд, расширение перечня ограничений в отношении злостных должников станет дополнительным рычагом воздействия, направленным на то, чтобы побудить должника исполнить судебное решение, а следовательно, восстановить законные права взыскателя.
— Предложение по изъятию водительских прав у должников, еще даже не будучи принятым, вызвало большой общественный резонанс. Одни его противники обращают внимание на то, что по закону лишение прав допускается только за определенные нарушения на дороге, другие указывают, что у автомобилиста, потерявшего работу, часто остается единственный способ остаться на плаву — заняться частным извозом…
— А я слышала мнение, что изъятие водительского удостоверения является чуть ли не ограничением основных прав и свобод человека!
В действительности ни о каком нарушении неотъемлемых прав либо ограничении свободы передвижения речи не идет. Передвигаться граждане могут различными способами: пешком, на общественном транспорте, в конце концов, на такси. Перемещение же за рулем собственного автомобиля — это не основная потребность, а дополнительное благо, и это благо должник оплачивает в том числе из средств, по праву принадлежащих другому человеку, чьи интересы как взыскателя мы призваны защищать.
Что же касается людей, которым водительские права или специальные лицензии необходимы для осуществления профессиональной деятельности, то предложенный депутатами законопроект не предусматривает ограничения таких категорий должников в соответствующих правах.
В этом плане российский законопроект намного мягче и лояльнее законов других стран. В тех же США неплательщика могут лишить медицинской, адвокатской лицензии, то есть фактически ограничить его в праве заниматься своим основным видом деятельности. Но, конечно, когда я говорю о профессиональной деятельности, я не имею в виду лиц, которые не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, не становятся на налоговый учет, а занимаются частной практикой, незаконно перевозя пассажиров за плату.
ФССП России также считает, что нужно совершенствовать законодательство, касающееся взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних детей. Мы очень позитивно настроены в отношении внесенного группой депутатов законопроекта, предусматривающего лишение свободы за злостное уклонение от содержания несовершеннолетних детей, а также в отношении уже упомянутого мною ограничения специальных прав таких должников. Кроме того, предполагается внесение изменений в закон «О минимальном размере оплаты труда», в соответствии с которыми МРОТ будет также использоваться при расчете алиментов, взыскиваемых судом в твердой денежной сумме.
Беседовала Ася ШАЛИМОВА, Banki.ru
Справка:
Основные задачи Федеральной службы судебных приставов:
— обеспечение установленного порядка деятельности Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ, судов общей юрисдикции и арбитражных судов;
— организация принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством РФ случаях и иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.