До Первой мировой войны рубль был обеспечен золотом, так как в стране действовал так называемый золотой стандарт. Обеспечение редко снижалось ниже 90%, чаще держалось около 100%. Преимущество дореволюционных трудяг было в том, что они с легкостью могли поменять дензнаки на драгоценный металл. От стандарта до Первой мировой войны отступали редко. И тайно. Например, это произошло в 1905 году во время Русско-японской войны.
Когда разразился нынешний кризис и мир содрогнулся от того, что денег в 10 раз больше, чем их обеспечения, все вдруг резко вспомнили о золотом стандарте. Заговорили о необходимости возвращения к нему, чтобы прекратить раздувание пузырей. Что самое забавное: и сторонников у идеи много, но только все понимают, что безболезненно уничтожить тонны денежной наличности, как, впрочем, и «безналичности», не удастся. Когда в России была «золотая» эпоха и возможно ли к ней вернуться, «Комсомолке» рассказал в небольшом интервью первый зампред Центробанка Георгий ЛУНТОВСКИЙ.
— Георгий Иванович, а когда в России был принят золотой стандарт?
— Идею воплотили в ходе денежной реформы 1895—1897 годов Сергея Витте, который занимал пост министра финансов с 1892 по 1903 год. Основной денежной единицей был провозглашен золотой рубль, который соответствовал 1,5 кредитного рубля. В обращение поступили золотые монеты номиналами 5 и 10 рублей с весовой нормой и кредитные билеты, свободно обменивавшиеся на золото.
— И долго ли эта эпоха длилась?
— С началом Первой мировой войны размен кредитных билетов на золото был прекращен, и они превратились в бумажные (необеспеченные реальными активами) деньги. Непомерные военные расходы вынудили царское правительство выпускать огромные массы обесценивавшихся банкнот, появились денежные суррогаты, начался этап гиперинфляции, который достался в наследство советскому правительству России.
— Тем не менее привязка к золоту, по крайней мере формальная, существовала после этого. Когда окончательно произошло «открепление»?
— В середине 70-х годов прошлого века все страны мира, в том числе СССР, отказались от золотого содержания своих национальных валют. Кстати, текст об обеспечении золотом и другими ценностями существовал на купюрах до 1991 года. Но драгметалл в этом качестве не являлся уже к тому времени главным обеспечением. В качестве него в основном выступали производимые промышленными и сельскохозяйственными предприятиями товары, предназначенные для продажи населению. Впоследствии данный текст на банкнотах не печатался. А по Закону «О Центральном банке» от 10 июля 2002 года официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.
— То есть можно сказать, что рубль не обеспечен реальными ценностями?
— Так сказать нельзя, потому что он обеспечен всей совокупностью производимых в стране товаров и услуг. Именно поэтому сейчас невозможно возвращение к золотому стандарту.
Нужно сказать, что действительно это вряд ли получится. Опять-таки не смогла унять страсть к дилетантским расчетам и прикинула, какой процент денежной массы в России обеспечен
Советская копейка рубль бережет?
Но не все деньги со временем обесцениваются. Есть и те, которые дорожают. Мы привыкли с брезгливостью относиться к мелочи. Точно. Нынешняя уважения явно не вызывает. Как рассказал мне Георгий Лунтовский, только производство 5 и 10-рублевых монет обходится ниже номинала. Другое дело — старые монетки. Попадается мелочь, за которую сейчас можно получить несколько сотен и даже тысяч рублей, порадовал меня знакомый. Именно порадовал, потому что, порывшись в памяти и на антресолях, торжественно извлекла подарочный сундучок
Окинув довольным взглядом эту груду металла, побежала выяснять, на сколько же современных денег могу поменять все это богатство. В моей голове, как у Остапа Бендера, рисовались пляжи Рио и белые штаны, в которых поеду их покорять. Первое знакомство с виртуальными барахолками мечту о пляжах отодвинуло за неопределенные горизонты, но в принципе оставило с чувством глубокого удовлетворения. «Куплю советские монеты. 1120 рублей». Это вам не Рио-де-Жанейро, но за ненужную мелочь и этого достаточно. В силу невежества почему-то решила, что чем старше монетки, тем дороже. Ой, а у меня же штук десять двадцатикопеечных монет аж 1961 года выпуска. Умножаем десять на 1120. Нет, пляжи подождут, но белые штаны вполне потяну.
— Цена вашим двадцати копейкам — рубль, — убил меня господин, который хотел поменять тысячу на советскую мелочь. — Меня эти деньги не интересуют. Куплю только редкие монеты.
Вот тебе и на. Вся моя трепетно складируемая мелочь мелочью собственно и оказалась.
— А вот у меня еще есть 1979-го, 83-го, — не теряю надежды.
— Тот же мусор, — отрезал господин.
Ну нет, батенька, так просто от затеи не откажусь. Наверное, это какой-нибудь интернет-аферист, который пытается нажиться на таких незнайках, как я. Вот профессионал мне точно все скажет.
— Вынужден вас разочаровать, — именно разочаровал известный коллекционер советских монет Андрей Федорин. — Монеты 1961—1991 годов особой ценности не представляют. В те времена выпускали наборы. И приобрести их не составляет труда.
Как рассказал мне нумизмат, интересны только монетки редкие, выпущенные ограниченными тиражами, имеющие особые приметы (в виде дефекта, к примеру), не попавшие в массовый оборот.
— Скажем, 5 копеек 1970 года — редкие. Или пятачки 90-го года с буквой «М». Так получилось, что решение о маркировании приняли в конце года и часть успели отпечатать в обновленном виде. Но очень маленькую, — направил меня специалист.
— То есть монетки 1991 года с «М» уже не котируются? У меня как раз таких много.
— Нет, — посмеялся надо мной Федорин. — В 91-м как раз интересны пятачки без «М».
— Так, значит, нет у меня шансов нажиться на советской мелочи?
— Очень небольшие. Знаете, году эдак в 1979-м на Киевском вокзале я перерыл у бабушки, которая меняла деньги на трояки для автоматов с газировкой, несколько мешков. Наверное, тысяч 100 монет пересмотрел. Ничего редкого не нашел. Для того чтобы отыскать
И вот что удивительно. Этот «вдруг» настал. В тот момент, когда я уже почти отчаялась, меня ждал миг триумфа. В залежах мелочи я обнаружила пять копеек 1990 года с буквой «М» сбоку от герба. По каталогу — 2500 рублей. Ура! Бегу менять. Правда, в конторе, на сайте коей я нашла каталог, меня снова уронили на землю:
— Покупаем за 70% от цены каталога.
Вот прохиндеи — всегда обдурят бедного невежу. Ничего. Будем искать других, с перламутровой совестью. На виртуальной барахолке мне не повезло еще больше. Максимум, что предложили, — полторы тысячи. Не такими рвачами, как выяснилось, оказались первые потенциальные покупатели моего сокровища. К ним, что ли, снова обратиться? Вот сижу думаю. Все равно хороший навар получается. Мой пятачок укрепился аж в 35 тысяч раз.
Кстати
Какая валюта обесценилась больше?
Давайте возьмем официальную статистику — на сколько обесценился доллар с 1913 года. Почему именно с этого момента? Поясняю: именно тогда, если не знаете, была создана Федеральная резервная система США, которая получила карт-бланш на выпуск неограниченного количества бумажных денег. С этого момента золотой стандарт, предполагавший обеспечение денег драгоценным металлом, начал трещать по швам, а доллар вступил на длительный путь девальвации. И очень, нужно сказать, по этому пути продвинулся. Товар, который стоил в 1913 году $100, через почти сто лет обходится в более чем $2000.
Но и с рублем все обстоит не самым лучшим образом. Отыскала, знаете ли, цены за 1913 год в России, и сердце сначала так порадовалось, а потом сжалось от зависти. На рубль тогда можно было купить 10 кг свинины, или почти два кило (!) осетрины, или мешок картошки.
Насколько обесценилась покупательная способность рубля за сто лет? Применяем все тот же принцип: берем набор продуктов, которые можно было купить на один рубль в 1913 году, потом считаем, сколько денег требовалось на такую покупку в 2010-м. И вот что получилось. Сейчас за набор придется выложить примерно 470 рублей. То есть в отличие от США, валюта которых обесценилась в 20 раз, наш рубль ослаб в 470 раз.
Анна КАЛЕДИНА