В ближайшее время в России могут исчезнуть банкноты в 10 рублей. Также вскоре мы можем недосчитаться монет в 1 и 5 копеек, так как их слишком дорого выпускать. Зато совсем скоро в широком обращении появятся 5-тысячные купюры, которыми, к примеру, уже выдают зарплату в Центробанке. Об этом, а также о том, появится ли в России банкнота номиналом в 10 тыс. рублей, обозревателю «Известий» Анне Калединой рассказал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.
«5-тысячной купюрой я уже в магазине расплачивался»
Почему-то в реальной жизни подержать 5-тысячную банкноту пока мало кому удалось. Их сейчас вообще печатают?
Заказ на производство 5-тысячных банкнот на этот год уже выполнен — они напечатаны в достаточном количестве и выпущены в обращение. В Москве, Санкт-Петербурге, на Урале и в нефтедобывающих регионах более активно идет процесс их распространения. Но в целом по России в обращении пока находится небольшой объем — менее одного процента. Но мы рассчитываем, что в следующем году процесс пойдет более активно. Проблем тут нет.
И тем не менее есть данные, что 5000 уже подделывают.
Пока это единичные случаи. И фальшивые купюры не очень качественные. Но опасаться тут нечего. Имейте в виду, что к 5-тысячной банкноте — особое внимание. Любой кассир, который ее принимает, обязательное ее проверяет.
А вам в реальной жизни купюра в 5000 уже попадалась?
Да. В кармане по крайней мере есть — зарплату получил.
В магазине уже расплачивались?
Расплачивался. Честно говоря, только там и использовал. Люди уже знают эту банкноту. Проверяют, естественно, поскольку высокий номинал, но принимают спокойно.
А зарплата — единственный способ получить банкноту в 5000?
Пока да. Сдачу 5-тысячными купюрами еще не дают. Разменивать ими нечего.
Тогда может пора уже 10-тысячную выпустить? Какой доход должен быть у россиян, чтобы появилась такая крупная банкнота?
На ближайшие годы планов по выпуску 10-тысячной банкноты нет, а что будет лет через пять — посмотрим. Чтобы купюра в 10 тысяч вышла в обращение, доходы должны превышать 20 тысяч рублей в месяц в среднем по России. Но таких показателей мы добьемся нескоро.
А вообще, будет ли наращиваться производство денег?
Мы сейчас меняем не объем, а структуру выпускаемых денег. Крупные купюры в 500 и 1000 рублей, а они сейчас составляют львиную долю — до 90% — в обращении, будут постепенно замещаться 5-тысячными.
Когда вводилась купюра в 5000, многие говорили, что она будет использоваться как средство сбережения. Значит ли это, что в обращении она не будет особенно заметна?
Прежде всего купюра в 5000 является средством платежа, чтобы люди пришли в магазин и
«Монеты в 1 и 5 копеек убыточны»
Вы неоднократно заявляли, что планов по отказу от монет в 1 и 5 копеек пока нет. А вот гендиректор Гознака считает, что это было бы правильно, потому что хоть для предприятия это и заказ, но обидно производить монеты, которые никому не нужны в обращении.
Эти монеты, безусловно, убыточны. Их себестоимость в разы ниже, чем номинальная цена. Проблема в том, что мы их выпускаем, а они к нам не возвращаются. И, по нашим данным, какая-то часть этих монет идет просто на переплавку. Люди хорошо на них зарабатывают — берут по номиналу, а продают по гораздо более высокой цене. Поэтому мы за то, чтобы каким-то образом решить этот вопрос.
А какие действия предпринимаются в связи с этим?
Мы направили письма в Госдуму, Совет федерации, Минфин с просьбой высказаться по этому поводу. Поднимали мы эту тему на Национальном банковском совете. Сейчас вопрос об изъятии из обращения 1 и 5 копеек активно обсуждается.
Но Центробанк хотел бы от мелочи избавиться?
Мы считаем, что монеты в 1 и 5 копеек — экономически нецелесообразны. Но тут есть и другая сторона — ведь цены на лекарства, пенсии, платежи по кредитам указываются в копейках.
Многие отмечают, что все больше появляется монет в 10 рублей. Нет ли планов заменить купюры этого достоинства на монеты?
Мы хотим постепенно заместить банкноту монетой. Она неубыточна и служит в отличие от купюры 20 лет. Но одномоментно прекращать выпуск банкнот в 10 рублей мы не собираемся. Просто постепенно их тираж будет сокращаться и замещаться монетами. Так что десятирублевки в обращении пока распространены, чего не скажешь о купюрах в 5 рублей. Они уже раритет.
«Деньги — не более грязные, чем дверные ручки в общественном месте»
Стало бы проще Центробанку работать, если бы у нас люди чаще использовали банковские карты для безналичной оплаты?
На самом деле мы идем по этому пути. Но это эволюционный процесс — нельзя же одномоментно ввести оплату только картами. Банки этот продукт сейчас активно предлагают, а вот торговые предприятия пока недостаточно оснащены соответствующим оборудованием. Стоит немного отъехать от Москвы — и нельзя найти места, где можно картой расплатиться.
Но есть же банкоматы. А их я видела даже на маленьких провинциальных железнодорожных станциях.
А загружать в банкомат что будете?
Не боитесь, что все наличные со временем станут раритетом?
Я вам приведу такую цифру. В развитых странах процентов 70 платежей осуществляется наличными. У нас же, если говорить по количеству операций, этот показатель — 97%. И в ближайшие годы будет трудно переломить ситуацию.
Я слышала, что в Европе, если вынимаешь в магазине купюру в 200 евро, то чуть ли не полицию вызывают.
Все это только разговоры. Наличные везде любят, особенно в мелкой рознице.
В Гознаке говорят, что у них готовы разработки бактерицидной бумаги. Будет ли Центробанк заказывать «гигиенические» деньги? Не кажется ли вам, что это актуально в связи с гриппом, птичьим гриппом, да и вообще деньги — вещь грязная, через которую переносится всякая зараза?
Деньги — не грязнее, чем дверные ручки в любом общественном месте. Поэтому проблемы в этом я не вижу.
Анна КАЛЕДИНА
Фото с сайта ЦБ