Выпускник Оксфорда Стюарт ЛОУСОН работал банкиром в 10 странах мира — от Африки до Скандинавии, но Россия понравилась ему больше всех. «Русские — самый интересный народ в мире», — говорит британец. С 2004 года бывший вице-президент Citibank руководит московским банком «СОЮЗ», входящим в бизнес-империю Олега ДЕРИПАСКИ. За эти три года «СОЮЗ» провел реструктуризацию, поглотил три небольших банка и вышел в число лидеров рынка автокредитования. Перечень заметных достижений банка пока не так велик, но ЛОУСОН обещает, что развитие банка заметно ускорится в этом году. В интервью газете «Ведомости» он рассказал, как можно вывести «СОЮЗ» в высшие строчки банковских рейтингов.
— Сложно ли вам, британцу, возглавлять российский банк?
— Мне очень повезло, что я 12 лет назад начал работать в России. Сперва в течение двух лет я возглавлял московский офис Citibank, потом, вернувшись в начале 2000-х гг., работал в Дельтабанке. Хотя акционеры в обоих случаях были иностранные, банки были, по сути, российские. Они были средними по местным масштабам организациями. А последние три года я возглавляю крупный российский банк. В общем, мне уже не кажется, будто я в какой-то иностранной обстановке, потому что опыта на этом рынке у меня накопилось уже много. Аутсайдером я себя не чувствую.
— А как вы попали в «Союз»? Вы были лично знакомы с Олегом Дерипаской?
— Я устраивался на работу обычным образом — через агентство executive search. Так что в моем появлении здесь нет какой-то особенной истории. С Дерипаской я знаком. Конечно, не так чтобы очень хорошо. Мы видимся примерно раз в три месяца во время частных встреч с представителями компании «Базовый элемент».
— Какие задачи поставил перед вами акционер, когда пригласил вас возглавить банк?
— В 2004 г. банка «Союз» как такового еще не было. Он образовался путем присоединения к банку «Ингосстрах-Союз» Автогазбанка, Сибрегионбанка и Народного банка сбережений. Передо мной была поставлена задача создать независимый банк. И, думаю, за последние три года мы действительно стали независимым банком.
— То есть, на ваш взгляд, для «Базэла» «Союз» не является карманным банком?
— Нет. Концепция акционера с самого начала предполагала развитие «Союза» как независимого коммерческого банка. Владельцы понимают, что будущего у зависимых [от акционеров] банков нет. Именно поэтому все банки, входящие в тридцатку лучших, развиваются как независимые.
— «Союз» растет не так быстро, как некоторые проворные конкуренты. Чем это вызвано?
— Платформа для развития банка — люди, информационные технологии и инфраструктура. Чтобы все это наладить, нужен не один день. Сейчас у банка 66 точек продаж, из которых 20 открылись в прошлом году в 20 новых регионах. Это говорит о значительном росте в смысле организации бизнеса. Я думаю, дело не в том, что мы медленно развиваемся, а в том, что хотим убедиться, что у нас все должным образом функционирует. В этом году вы увидите, что «Союз» будет расти очень интенсивно.
— Регионы присутствия банка «Союз» связаны с бизнесом вашего владельца?
— У нас есть филиалы во всех регионах, в которых присутствует наш акционер. Но никаких ограничений в отношении филиалов для банка у него нет. Мы развиваем розницу прежде всего в экономически активных регионах, где у нас будет больше возможностей. Самые восточные точки нашего присутствия — Иркутск и Красноярск. Там сейчас экономика развивается очень интенсивно и интересно. На Дальнем Востоке филиалов у нас нет, потому что там, в принципе, довольно малонаселенный регион и специфичный рынок.
— Как вы оцениваете уровень конкуренции в российском банковском бизнесе?
— Рынок движется к консолидации. Этот процесс займет какое-то время, но уже сейчас можно видеть растущий разрыв между самыми крупными 30—40 банками и всеми остальными. Среди этой массы остальных банков, на мой взгляд, перспективы есть у некоторых региональных банков и банков, специализирующихся на каких-то продуктах. Главное, в чем будут конкурировать между собой крупные и специализированные банки, — качество обслуживания. Российским клиентам требуются услуги все более высокого качества.
— А какие перспективы в конкурентной борьбе у банка «Союз»?
— Мы входим в число 30—40 крупнейших банков. Можно сказать, что наша специализация — залоговые операции. «Союз» входит в десятку банков — лидеров по объему автомобильного кредитования. Мы первыми организовали секьюритизацию автомобильных кредитов на российском рынке в 2005 г. У нас создана крепкая основа для ипотеки. Депозитные вклады за прошлый год значительно выросли и сейчас составляют более $245 млн. Все это создало условия для выхода банка на международный рынок капитала. В этом году «Союз» уже привлек $164 млн с помощью синдицированного кредита, организованного Райффайзенбанком, и дебютного выпуска еврооблигаций, организатором по которому выступил ING Bank.
— Банк разместил евробонды под 9,35% — не слишком ли дорого по нынешним временам?
— Для первой сделки это рыночные условия. В последующем процент должен снижаться.
— Многие банкиры жалуются на проблемы, которые им создает законодательство об отмывании грязных денег. А вам оно мешает в работе?
— Не думаю, что система противодействия отмыванию денег способна помешать в работе банкам и замедлить их развитие. Во всем мире значимость борьбы с отмыванием денег возрастает с каждым днем.
— Как вы оцениваете вероятность кризиса российской банковской системы? Некоторые эксперты предрекают кризис
— Сложно прогнозировать кризис при такой политической стабильности, экономическом росте и установившихся высоких ценах на энергоносители. Возможно, в ближайшие 2—4 года по мере насыщения рынка потребительских кредитов и возможного ухудшения экономической ситуации на этом участке могут возникнуть какие-то проблемы. Но я не могу сейчас назвать это угрозой.
— Тогда вопрос о том, что вы можете предвидеть. Могут ли у «Союза» появиться новые акционеры, в том числе благодаря IPO?
— У нашего акционера для такого прогноза нет никаких признаков. О частном размещении акций или IPO в ближайшем будущем речи не идет. В принципе, у нас нет необходимости привлекать капитал таким способом.
— Может быть, у вас необходимость покупать другие банки?
— Перед тем как пойти и купить какой-то банк, нужно оценить его управленческую команду — иначе можно нажить проблем. У «Союза» сейчас сильная собственная команда, и мы сейчас не планируем какого-то конкретного приобретения. Но это не значит, что, если будет хорошая возможность покупки по хорошей цене, мы не будем ее рассматривать. Пока же мы должны сосредоточиться на органическом росте.
— С кем у вас из коллег по российскому банковскому цеху складываются хорошие отношения?
— Я, конечно, сохраняю хорошие контакты с моими коллегами по Ситибанку, знаком и с другими банкирами. Думаю, более тесное знакомство с российским банковским сообществом для меня станет возможным, когда мой русский язык станет лучше.
— Какие банки, на ваш взгляд, являются главными конкурентами «Союза»?
— Мы пристально смотрим на первые 15 банков и надеемся оказаться в их числе. Но вообще-то конкурентов надо оценивать по каждому продукту отдельно.
— «Союз» участвует в биржевом размещении акций других банков — Сбербанка, Внешторгбанка?
— Да, в рамках обычной инвестиционной стратегии, не выделяя специально это направление. Это просто часть наших торговых и инвестиционных операций.
— Ваша реклама не слишком-то заметна в масс-медиа и на улицах. Почему?
— Частота появления рекламы зависит от того, как много вы готовы заплатить. Я бы не сказал, что мы платим мало. Если три года назад о бренде «Союз» вообще никто не знал, то сегодня узнаваемость высокая. Поэтому, я думаю, рекламную кампанию мы проводим так, как следует.
— Сервис исторически не является сильной стороной российского банковского сектора, и даже в современной культуре обслуживания чувствуется влияние советских традиций. Вы уделяете внимание этой проблеме?
— Наверное, насчет прошлого вы правы. Но большинство наших сотрудников — это молодые люди, и на них историческое прошлое не влияет. Если просто пройтись по улицам и посмотреть на молодых россиян, видно, что российское общество стало капиталистическим, рыночным. Но усиление культуры продаж все равно очень важно. Я не могу сказать, что такой проблемы не существует. Просто молодые люди гораздо более открыты к идеям такого рода. Вообще, для растущей организации самый надежный источник развития — это молодые люди.
— Когда истекает ваш контракт?
— Это предмет договоренности между мной и владельцем банка. Скажу так: мои временные горизонты — больше года и меньше пяти лет.
— Дальнейшую карьеру вы связываете с Россией?
— Конечно, я сохраняю заинтересованность в российском рынке. Меня он интересовал уже в середине 1990-х, когда я приехал сюда работать в Citibank. Я работал во многих странах, но вернуться предпочел именно сюда.
— Почему же вам здесь так нравится?
— Это крупный рынок со значительной географией. Банковский бизнес все еще в процессе развития, здесь интересная, динамично растущая промышленность. И люди просто потрясающие. У меня же есть международный опыт, так что я могу говорить обоснованно: русские — самый интересный народ в мире. В социальном, культурном, историческом смысле. У вас очень интересное прошлое. Не случайно одной из любимых игр в России традиционно были шахматы. Игра в шахматы позволяет понять, что жизнь — не только следующий шаг, это еще несколько шагов впереди.
О КОМПАНИИ
Банк «Союз» (ранее «Ингосстрах-Союз») основан в 1993 г. По данным «ЦЭА-Интерфакс», «Союз» по итогам 2006 г. занимал
БИОГРАФИЯ
Стюарт Макс Лоусон родился в 1954 г. в Лондоне. В 1975 г. окончил Оксфордский университет, где изучал философию, политологию и экономику. С 1975 по 2000 г. работал в Citibank, где прошел путь от специалиста отдела кредитования торговых операций до вице-президента (последняя должность — вице-президент Citibank в Пуэрто-Рико). В 1995—1997 гг. был президентом «Ситибанка Москва», отвечал за деятельность банка в России. В сентябре 2000 г. — апреле 2003 г. — советник инвестиционного фонда Delta Capital. В январе 2002 г. — апреле 2003 г. — председатель совета директоров Дельтабанка. В мае 2003 г. — апреле 2004 г. — директор по международным связям, член совета директоров банков «Траст» и «Менатеп СПб». С апреля 2004 г. — председатель правления банка «Союз».
Ольга ПРОСКУРНИНА
Фото: «Интерфакс»