Несколько лет назад кредитованием малого и среднего бизнеса занималось в России ограниченное число банков, теперь же у заемщиков есть большой выбор.
Станут ли ужесточаться условия по займам для предпринимателей в связи с опасениями ухудшения экономической ситуации, какие кредиты сегодня интересуют заемщиков и будет ли расти рынок — об этом в интервью Банки.ру рассказывает и. о. директора департамента развития МСБ Промсвязьбанка Владимир ШИПИЛОВ.
— По итогам прошлого года Промсвязьбанк увеличил портфель кредитов, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства, на 45%. За счет чего удалось обеспечить такой рост?
— Да, портфель кредитов, выданных в рамках программы кредитования МСБ, достиг 37,4 миллиарда рублей. 31% роста удалось обеспечить за счет органического роста, при этом количество клиентов выросло на 35—40%. Оставшиеся 14% роста дал приобретенный портфель кредитов у НБ «Траст». Однако даже без учета этого прирост нашего портфеля выше рынка, поскольку среднерыночный показатель роста по итогам 2011 года составил 19%.
— Насколько нам известно, около 80% кредитов было выдано в регионах России. Где была отмечена наибольшая потребность в кредитах и в каких сферах деятельности работают ваши клиенты?
— На первом месте традиционно Центральный федеральный округ — видимо, исторически так складывается, что бизнес-активность здесь наиболее высокая. По итогам года порядка 45% кредитов было выдано в ЦФО. На втором месте Приволжский федеральный округ — около 19%, Сибирский — на третьем, 13%. То есть в совокупности эти три округа обеспечили нам 77% выдач, оставшиеся 23% распределены примерно поровну между остальными пятью округами.
Порядка 75% наших заемщиков работают в сфере торговли, это наиболее широкий сегмент. 15% — сфера услуг, а все остальное — производство. Это распределение, кроме всего прочего, показывает сложившиеся тенденции в экономике.
— В прошлом году вы приобрели портфель размером в 5,8 миллиарда рублей у НБ «Траст». Планируете ли подобные покупки в этом году? Какую сумму можете потратить?
— В прошлом году мы приобрели качественный портфель и получили клиентов, которые положительно себя зарекомендовали. Естественно, мы собираемся увеличивать объемы кредитования этих клиентов, поскольку многие из них имеют большой потенциал для развития бизнеса. Также мы хотим с их помощью продолжать наращивать клиентскую базу, привлекая их контрагентов (покупателей, поставщиков и прочих).
Мы всегда готовы рассматривать любые предложения по покупке портфелей и не ставим перед собой каких-то ограничений. Все будет зависеть от того, насколько это предложение будет нам интересно и соответствовать нашим требованиям. Естественно, мы, как и в предыдущем случае, будем тщательно анализировать приобретаемый портфель, поскольку, например, из того, что нам предлагалось, мы взяли не 100%. Мы хотим приобретать те кредиты, которые с высокой вероятностью будут погашены, а не те, судьба которых не очевидна.
— Какая просрочка была у вас по итогам прошлого года и как вы планируете с ней работать в этом году?
— Сейчас просрочка у нас невысокая, в среднем по портфелю она составляет около 3%. Если сравнивать с тем, какой она была, скажем, в 2009 году, то нам удалось ее снизить как минимум в три раза. В определенный момент мы пересмотрели кредитную политику — нельзя сказать, что ее сильно ужесточили, но ряд мероприятий пришлось реализовать. Например, мы пересмотрели требования к финансовому состоянию клиента.
Конечно, из просроченной задолженности
— Насколько эффективно сегодня сотрудничать с фондами поддержки малого предпринимательства в регионах? Насколько там высокая конкуренция, насколько интересно сотрудничать с региональными властями?
— За прошедший год мы заключили соглашения с восемью региональными фондами и теперь сотрудничаем с 31 такой организацией. За 2011 год 422 заемщика получили кредиты на сумму 3,7 миллиарда рублей под поручительства фондов. По сравнению с 2010-м прирост составил более одной трети. По Москве, конечно, количество поручительств было максимальным — объем составил 860 миллионов рублей: наш банк получил награду от московского фонда за максимальное количество заключенных договоров. Также в число лидеров можно отнести Санкт-Петербург, Омск и Владимир.
Говорить о конкуренции с другими банками в данном случае неправильно. У того же московского фонда в партнерах 30—40 банков, и это совершенно нормально. Но это не означает, что нам от этого становится тяжелее работать. У каждого банка свои лимиты и своя отдельная история. Стоимость поручительства фонда для заемщиков будет одинаковой при кредитовании у любого банка-партнера. С другой стороны, заемщикам получать кредиты под поручительство фонда, конечно же, выгодно, поскольку ему не нужно будет предоставлять обеспечение на полную сумму кредита.
— Кредитование малого бизнеса не у всех банков в приоритете — высокие риски, спорные залоги и так далее. В каком состоянии сейчас этот рынок и что его ждет в будущем?
— По поводу приоритетности — с этим аргументом можно поспорить. Очень многие банки, которые еще вчера были далеки от МСБ, сейчас запускают программы по кредитованию: начиная с крупных государственных банков и заканчивая более мелкими региональными банками — таких кредитных организаций предостаточно. И у заемщика сейчас есть выбор, куда пойти и на что рассчитывать, вопрос только предпочтений, личных и финансовых. Поэтому данный сегмент бизнеса однозначно в приоритете у банков. Что касается рисков, если у банка есть хорошо продуманная программа — такая, какая есть у Промсвязьбанка, у ряда других крупных банков, где годами отрабатывалась методика оценки финансового состояния заемщика, потенциала бизнеса и перспектив его развития, — то и риски минимизированы. Этот вид банковского бизнеса прибыльный, позволяет диверсифицировать риски, депозитную и кредитную базу. У него большое будущее.
Полагаю, что в нынешнем году рынок кредитования малого и среднего бизнеса вырастет на 15—20% — я имею в виду рост объемов банковского кредитования при условии, что каких-то глобальных потрясений, связанных с общими экономическими условиями, не произойдет. Разумеется, основная конкуренция будет развиваться между госбанками, среди которых в первую очередь Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, Банк Москвы, и коммерческими кредитными организациями, которые сейчас активно работают на этом поле, — это Промсвязьбанк, НОМОС-Банк, Альфа-Банк и другие.
— Каких заемщиков сегодня предпочитают кредитовать банки?
— В настоящий момент, хотим мы этого или нет, в большинстве случаев заемщиком является некая торговая компания, которая достаточно уверенно стоит на ногах, имеет своего клиента и умеренные конкурентные риски — то есть не рискует быть поглощенной в ближайшее время.
Когда мы начали выходить из «первой волны» кризиса, на рынке резко увеличилась потребность в долгосрочном инвестиционном кредитовании. Многие заемщики задумались о том, как расширить свой бизнес: приобрести склад, какую-то недвижимость, модернизировать и обновить оборудование.
Спрос на долгосрочные кредиты начался с конца 2010 года, и сейчас мы видим, что их доля в портфеле выросла до 30%. Этот тренд нас радует, но доля пока меньше, чем нам бы хотелось.
— Кого сейчас банки не очень охотно кредитуют?
— По-прежнему всех тех, кто связан с девелоперским бизнесом. Также есть определенный сегмент заемщиков, которые ходят по банкам в надежде получить финансирование, но, к сожалению, в большинстве случаев это ничем не заканчивается — речь идет о получении кредитов на стартапы. Наша программа кредитования МСБ, как и программы многих других банков, ориентирована на бизнес, который работает хотя бы полгода и приносит своим владельцам устойчивый доход.
— Насколько сейчас востребованы экспресс-кредиты для малого бизнеса и планируете ли вы запускать такие продукты?
— Да, планируем. У ряда конкурентов, в том числе крупных, есть достаточно серьезные подвижки в данном направлении. Мы разрабатываем программу, которая позволит в режиме экспресс-оценки принимать решение и выдавать суммы до 3 миллионов рублей. Думаю, сможем ее запустить во втором полугодии. Спрос на такие продукты есть, и сейчас предприниматели вынуждены обращаться за этими кредитами в микрофинансовые организации. Мы тоже хотим иметь у себя данный клиентский сегмент, тем более что 70—80% таких заемщиков — абсолютно порядочные, у них нет намерений не возвращать кредит.
— Многие эксперты прогнозируют, что нынешний год будет очень непростым для российской экономики. Собираетесь ли вы ужесточать условия для заемщиков или предпринимать какие-то другие меры?
— Наши аналитики очень внимательно следят за тем, как развиваются события на внешнем рынке, за европейским кризисом, за стоимостью ресурсов и прочими факторами. Существенных, глобальных катаклизмов, которые мы могли бы проецировать на себя, в настоящий момент не видим, хотя и продолжаем ежедневно мониторить ситуацию. За пять лет, в течение которых наша программа кредитования малого и среднего бизнеса действует в Промсвязьбанке, эволюционным путем она уже приобрела те контуры, которые позволяют исключить большинство рисков.
Мы не планируем менять процентные ставки. Если они и будут меняться, то только в разумном, техническом коридоре, плюс-минус 1% — в зависимости от того, какая будет конъюнктура на рынке заимствований. Если внешний рынок пойдет вверх, естественно, мы не сможем оставаться на текущих уровнях.
Беседовала Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru