Более года назад Промсвязьбанк обратился в ЦБ РФ с просьбой провести переговоры с надзорными банковскими органами Китая, чтобы те разрешили крупнейшим российским банкам открывать на территории этого государства филиалы. Чем увенчались эти переговоры, и как теперь будет развиваться международный бизнес Промсвязьбанка в интервью Banki.ru рассказала начальник управления по работе с международными финансовыми институтами Промсвязьбанка Анна БЕЛЯЕВА.
— Промсвязьбанк имеет свое представительство в Китае. Кроме вас на территории этого государства работают ВТБ и Газпромбанк. Почему, несмотря на привлекательность Китая, так мало российских банков работает с восточным соседом?
— Выходить на китайский рынок российским банкам сложно. Мы были первыми, кто открыл там свое представительство. Но зарегистрировать филиал в Китае по местным законам могут сделать банки с активами 20 млрд. долларов. Из всех российских кредитных организаций это могут себе позволить только госбанки. Мы пока не можем открыть там филиал, да и по уровню нашего бизнеса это нецелесообразно. Но наш банк быстро растет. И через несколько лет его активы достигнут 20 млрд. долларов. Считаю, что в Китае не будет много российских банков, так как даже открыть представительство там тяжело. У нас это заняло более года.
— Известно, что ВТБ в конце прошлого года зарегистрировал филиал в Китае. Затем то же самое затем сделал и Газпромбанк. Сколько времени вам понадобится, чтобы «дорасти» до филиала в Китае?
— В середине этого года активы нашего банка составили около 8 млрд долларов. Он ежегодно вырастает на 60—70%. Думаю, через 2—3 года банк «дорастет» до нужных показателей. Но одного только роста активов недостаточно. Наш бизнес также должен «дорасти» до филиала в Китае, чтобы его открытие было для нас экономически целесообразным. Это значит, что нам будет необходимо обслуживать не только наших клиентов, но и китайские компании.
— Почувствовал ли Промсвязьбанк усиление конкуренции в Китае со стороны российских госбанков после того, как они открыли там свои филиалы?
— Мы успешно конкурируем с тем же ВТБ уже много лет. И хотя он обосновался в Китае в виде филиала, для нас это ничего не меняет. Наше преимущество заключается в более гибком подходе к клиентам и быстром принятии решений по сравнению с госбанками.
— Более года назад Промсвязьбанк предложил Центробанку провести переговоры с надзорными банковскими органами Китая с просьбой разрешить крупнейшим российским банкам открывать на территории этого государства филиалы в обход «20-миллиардного» требования к их активам. Состоялись ли эти переговоры? Каковы их итоги?
— Да, действительно, мы пытались продвинуть эту идею через российско-китайскую межбанковскую группу при ЦБ. Но это оказалось сложно. Кроме того, для нас открытие филиала в Китае пока не является первоочередной задачей. Китай — это политизированная страна, в которой очень силен протекционизм. Я не думаю, что власти этого государства сделают исключение для российских банков. Поэтому им проще дорасти до необходимых размеров, чем дождаться каких-либо исключений от китайских политиков. Российско-китайская межбанковская группа в ЦБ будет в очередной раз встречаться по этому поводу с китайскими властями в сентябре. Но я не думаю, что ей удастся договориться с Восточным соседом.
— Насколько интересна для вас покупка банков в Китае?
— Пока не интересна. Открыть филиал в Китае проще, чем купить банк, потому что в основном там работают государственные кредитные организации. Они проблемные, сложные и очень крупные. Там почти нет частных банков, которые можно было бы купить, как, например, в Восточной Европе, России или на Украине. Все иностранные кредитные организации, которые присутствуют в Китае, учреждают там филиалы или организуют дочерние банки «с нуля». Есть примеры приобретений, но их немного.
— Учреждение «с нуля» вам интересно?
— Да. Китайская экономика развивается быстрыми темпами. Вполне возможно, что в течение пяти лет мы зарегистрируем свой банк в Китае.
— Входит ли в ваши планы развивать банковскую розницу за границей? Известно, что подобные планы есть у ВТБ в Китае.
— Пока нет. Сейчас нас интересует обслуживание корпоративных клиентов. Это наше основное направление. А дальше время покажет. Если возникнет заинтересованность, то начнем заниматься розницей.
— Случайно ли то, что Промсвязьбанк сделал ставку на две самые густонаселенные страны Земли — Индию и Китай? Существует мнение, что через 10—15 лет Индия будет доминировать в мире по количеству населения, так как — в отличие от Китая — там нет ограничений на рождение детей, и каждая семья имеет в среднем по 3—7 детей.
— Идея состояла в том, чтобы следовать за бизнесом наших клиентов. Мы не будем открывать никаких точек там, где их бизнеса нет. В данном же случае есть заинтересованность наших клиентов и в том и в другом регионе.
— Планируете ли вы открывать филиал в Индии?
— Пока нет. Наше индийское представительство находится в стадии становления. Это связано, в том числе, с кадровой политикой. Пока наш «индийский» бизнес в основном осуществляется из Москвы.
— В чем привлекательность индийского рынка?
— Это традиционный рынок для российских компаний. С советских времен торговля между Россией и Индией находится на высоком уровне. Нас интересует обслуживание как импорта, так и экспорта.
— Сейчас российским банкам сложно войти в зону ЕС. Вы успели, как известно, открыть филиал на Кипре до того, как он вошел в Евросоюз. Что вам дает это преимущество?
— Сейчас Промсвязьбанк — один из крупнейших иностранных банков на острове. Наше преимущество в том, что мы, находясь в ЕС, можем использовать как кипрское, так и российское законодательство, и говорим на русском языке. Мы работаем по-российски, а не как кипрские банки, которые после обеда закрываются.
— Какие у вас планы по выходу в другие государства?
— Сейчас наше присутствие в ЕС ограничивается Кипром. Но если будет целесообразно, пойдем и в другие страны Европы.
— В какие?
— Это обсуждается.
— Каковы функции вашего представительства в Кыргызстане?
— Оно отвечает у нас за Среднюю Азию. Представительство очень удобно расположено и находится рядом с Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. А так как Промсвязьбанк вообще активно работает в СНГ, в том числе и в Средней Азии, то это представительство покрывает весь регион. Сейчас в Кыргызстане много проблем, связанных с отмыванием денег, и это нас беспокоит.
— Какие меры предпринимаете для снижения рисков?
— Наша осторожность проявляется в том, что мы более жестко отбираем контрагентов.
— Сейчас с новой силой возобновились разговоры о продаже Промсвязьбанка иностранным инвесторам. Преобразование банка из ЗАО в ОАО в июле этого года многие восприняли как предпродажную подготовку. Как вы это прокомментируете?
— В мае было опубликовано официальное заявление Commerzbank (акционер ПСБ, владеет 15,32% его акций — Banki.ru), в котором говорилось, что он не будет приобретать контрольный пакет акций Промсвязьбанка. Тогда же наши основные акционеры открыто заявили, что рассматривают возможность продолжить переговоры с Commerzbank и с другими инвесторами. Рассматриваются разные возможности для дальнейшей капитализации. В этом году планируется эмиссия капитала на более 4 млрд. рублей, она будет осуществлена мажоритарными акционерами и Commerzbank. Таким образом, их доли в уставном капитале банка сохранятся. Также в этом году Промсвязьбанк планирует привлечь 150 млн. долларов субординированных кредитов, из которых 100 млн. долларов он уже привлек несколько недель назад в рамках частного размещения еврооблигаций. Это наши официальные планы. В ближайшее время мы не ожидаем никаких объявлений о продаже Промсвязьбанка.
— Для чего вы изменили форму собственности?
— В том числе и для того, чтобы иметь возможность проводить различные операции.
— Рассматриваете проведение IPO?
— Один из вариантов.
— А к чему больше склоняются акционеры?
— Это сложный вопрос. Он находится на рассмотрении. Акционеры определятся с ним, вероятно, до конца года. В этом году у нас с капитализацией все хорошо, поэтому ожидать каких-либо сенсаций в этот период не стоит.
Беседовала Светлана БАРСУКОВА
Фото: пресс-служба Промсвязьбанка