Agile-команда банка «Центр-инвест» по реализации пилотных проектов на базе карт «Мир» рассказала Банки.ру, как продвигается внедрение кампусных проектов в России, сколько денег нужно вузу для реализации подобного проекта и в чем отличие «Универсальной карты» от «Народной карты» на базе ПС «Мир».
— Ваш банк одним из первых стал участником платежной системы «Мир». Для чего это региональному банку?
Юрий Богданов: Мы для себя поставили цель — стать первым банком в регионе, который предоставит клиентам карту «Мир». И мы это сделали. 1 марта 2016 года министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин получил первую карту «Мир» банка «Центр-инвест», выпущенную на юге России. И уже летом 2016 года на ПМЭФ-2016 наш банк, НСПК и правительство Ростовской области подписали соглашение о взаимодействии при продвижении национальной платежной системы «Мир».
Подчеркну, что развитие проекта осуществляется без бюджетных трат. Банк «Центр-инвест» взял на себя обязательства по инвестированию не менее 100 миллионов рублей в развитие инфраструктуры по продвижению многофункциональных карт жителя Ростовской области на базе карты «Мир», а также на основе лучшей мировой практики и отечественных разработок.
Это большой проект, трудозатратный и протяженный во времени. Но мы хорошо продвигаемся по «дорожной карте», и сегодня карты «Мир» уже используются для бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте.
«Невозможно скопировать с чипа зашифрованные идентификационные данные студента.»
— В рамках пилотного проекта вы первыми из банков запустили кампусные карты на базе ПС «Мир» в начале 2017 года. Что изменилось для вас в этом проекте с тех пор?
Ю. Б.: Как правило, на кампусные карты устанавливаются два чипа: для банковских операций и для нефинансовых приложений. В этом проекте компетенции участников уже позволяют реализовывать все возможности кампусной карты на одном чипе карты «Мир». За счет такой дополнительной технологичности повышается безопасность операций с картой — например, невозможно скопировать с чипа зашифрованные идентификационные данные студента.
— Что представляет собой кампусная карта?
Ю. Б.: Этот продукт может включать в себя множество функций — все зависит от амбиций и технологических возможностей вуза, в котором внедряется кампусный проект. Карта служит пропуском на территорию учебного заведения, интегрируется с информационными системами вуза и является «ключом доступа» к электронному дневнику. С ее помощью также можно вести учет бесплатного питания в столовой и зачисление других социальных выплат.
«Кампусная карта может быть не только пропуском в вуз, но и пропуском в определенные аудитории.»
Кампусная карта может быть не только пропуском в вуз, но и пропуском в определенные аудитории, лаборатории высшего учебного заведения. Может учитывать перемещения студентов и материальных ценностей. Это совершенно другой уровень учета нагрузки, посещаемости и управления хозяйственными и образовательными процессами вуза.
Например, для студентов Южного федерального университета кампусная карта — еще и электронный читательский билет в вузовской библиотеке. А кампусная карта Донского государственного технического университета дополнена транспортным приложением — ею можно бесконтактно расплачиваться в общественном транспорте Ростова-на-Дону.
— Вуз должен сделать какие-то материальные вложения, чтобы запустить кампусный проект?
Ю. Б.: Каждый проект индивидуален для конкретного вуза. А инвестиции требуются с обеих сторон — как высшего учебного заведения, так и банка. Но начинаем мы партнерство с обсуждения нефинансовых вопросов. Руководитель вуза обозначает, для чего ему нужен кампусный проект, с какими функциями. Технологические возможности банка практически неограниченны. Далее мы создаем общую проектную команду и начинаем прорабатывать детали достижения желаемого результата.
— Сколько в среднем стоит запуск кампусного проекта?
Сергей Скрипка: От нескольких сотен тысяч до десятков миллионов рублей. Многое зависит от того, насколько вуз изначально соответствует технологическим требованиям для реализации проекта и насколько «наполненный» кампусный проект он хочет у себя внедрить. Понятно, что если кампусная карта будет использоваться только как пропуск в вуз — это одни затраты. А если она будет «нести» в себе еще и читательский билет с транспортным приложением, будет интегрирована с комплексной системой обеспечения безопасности вуза, то стоимость такого проекта возрастет.
Важно, что высшее учебное заведение может вложиться в запуск проекта как материально, так и используя свои трудовые ресурсы. Например, если преподаватели, студенты и аспиранты способны своими силами технологически поддержать вуз, чтобы он смог соответствовать нужным требованиям, то для учебного заведения запуск проекта будет намного дешевле. В таком случае мы поможем с внедрением нового программного обеспечения и минимально необходимого оборудования. В итоге почти 100% материальных затрат банк возьмет на себя.
Agile-команда банка «Центр-инвест» по реализации пилотных проектов на базе карт «Мир» (слева направо):
Сергей Скрипка, начальник процессингового центра
Нина Тарасенко, начальник управления пластиковых карт
Дмитрий Павленко, руководитель направления по взаимодействию с платежными системами
Юрий Богданов, директор по инновациям
— В какой срок можно запустить кампусный проект?
С.С.: Если в вузе вообще никогда не было кампусного проекта и учебное заведение находится на бюджетном финансировании, запуск может затянуться на год. Причем львиную долю времени «съест» проведение тендерных процедур (конкурс на подготовку техзадания, создание этого задания, конкурсы на приобретение оборудования и так далее).
Непосредственно со стороны банка тысячи кампусных карт могут быть оперативно изготовлены и организованно выданы в вузе меньше чем за неделю.
— Насколько востребованны кампусные карты? И растет ли спрос на них со стороны вузов летом?
Нина Тарасенко: Обычно наибольший рост спроса от вузов на запуск новых кампусных проектов мы действительно видим в середине лета, когда большая часть профессорского состава выходит из отпусков. На сегодняшний день нами выпущено порядка 13 тысяч кампусных карт на базе ПС «Мир». До конца года мы планируем выпустить еще 30 тысяч таких карт. То есть почти четверть эмитированных нашим банком карт «Мир» — именно кампусные.
— Со сколькими вузами вы сейчас реализуете кампусные проекты?
Н.Т.: На базе карты «Мир» и международных платежных систем у нас реализовано семь кампусных проектов. До конца года мы переведем на «Мир» все имеющиеся у нас зарплатные проекты в вузах и будем дальше работать в этом направлении с новыми высшими учебными заведениями. Наш опыт — это наше конкурентное преимущество.
— По вашим оценкам, в какой перспективе каждый российский вуз будет иметь кампусный безналичный проект на базе любой платежной системы?
Ю. Б.: Уверены, что если вуз получает бюджетное финансирование и в нем есть бюджетные места, то так или иначе карты «Мир» в нем уже должны быть. Исходя из требований безопасности и соответствия требованиям современного учебного процесса, до конца этого — максимум следующего года в России не останется вузов, не пользующихся безналичными кампусными технологиями.
— Какая у вас общая эмиссия карт «Мир»?
Дмитрий Павленко: Сейчас эмитировано свыше 56,5 тысячи карт «Мир». До конца года в планах — дойти почти до 100 тысяч карт «Мир». Это наш консервативный план. За восемь месяцев 2017 года мы выпустили более 30 тысяч карт «Мир», тем самым с начала текущего года банк нарастил объем эмиссии национальных платежных карт в три раза.
Наши клиенты активно используют карту «Мир» для покупок, и объем таких операций растет. Если в первом квартале 2017 года держатели карт «Мир» «Центр-инвеста» совершили 15,9 тысячи операций в торговых точках и Интернете, то во втором квартале этот показатель вырос на 78% и составил 28,3 тысячи операций. Средний чек также увеличивается. В первом квартале 2017 года он составил 619 рублей, по итогам второго квартала 2017-го равен 786 рублей (плюс 14%).
— В вашей линейке карт «Мир» есть «Универсальная карта» и «Народная карта». В чем разница между ними?
Д.П.: «Народная карта» предполагает стартовый пакет, который дает возможность пользователю в принципе попробовать, что такое карта «Мир», как ею расплачиваться и как с ней работать. Эта карта выпускается бесплатно. «Универсальная карта» «Мир» — более высокого уровня, она предполагает начисление процентов на остаток по счету, возможность подключения овердрафта. И стоимость ее обслуживания в месяц — всего 30 рублей. Пользование сервисом интернет- и мобильного банка для всех держателей карт банка «Центр-инвест» предоставляется бесплатно.
Беседовала Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru