Центробанк рано объявил об отказе от целевых интервенций. Такое мнение высказал бывший заместитель председателя ЦБ РФ Александр Хандруев в эфире «Эха Москвы» в рамках программы «Большой дозор».
«Мы знаем периоды, когда рубль по отношению к доллару США и евро падал более высокими темпами, чем сейчас, и знаем периоды, когда рубль, наоборот, заметно укреплялся, — сказал Хандруев.— То, что происходит сейчас, конечно, достаточно неожиданно, хотя Банк России последние три года заявлял о том, что поставил задачу перейти к свободно плавающему курсу рубля. Но вот реализация этой установки произошла очень быстро, и 13 января 2014 года Банк России изменил курсовую политику, отказался от целевых интервенций, и это вызвало соответствующую реакцию рынка».
По мнению Хандруева, в последние несколько месяцев непонятно, какую денежную политику проводит Банк России. «Он официально заявляет, что проводит политику инфляционного таргетирования, которая предполагает переход к свободному курсообразованию, но в то же самое время объявляет о введении ключевой ставки — 5,5%, которая ниже, чем ставка рефинансирования, для того чтобы процентная политика играла более активную роль. Но ключевая ставка равна 5,5%, а инфляция — 6,5%, то есть в реальном выражении ключевая ставка у нас отрицательная. Кроме того, Банк России последние полтора года расширил объемы рефинансирования банков — навыдавал им 4,5 триллиона рублей. В этих условиях эффективность держания средств в рублях понизилась, а рублей стало на рынке больше».
Хандруев уверен, что падение рубля за месяц примерно на 10% — это ненормальный предел. По его словам, движение в сторону независимого плавания свободного курса рубля — это движение в правильном направлении. Однако, считает эксперт, вопрос заключается в том, какими темпами к этому двигаться и какие необходимые условия для этого надо создать.
«Вот если бы Банк России не понизил, а повысил ключевую ставку, если бы он сократил объемы рефинансирования, если бы он действительно не на словах, а на деле проводил политику инфляционного таргетирования, если бы он хотя бы в течение двух лет попал в целевой коридор по инфляции, а не превышал его, тогда бы можно было заявить о том, что мы отказываемся от целевых интервенций, — полагает Хандруев. — А нынешнее заявление об отказе от целевых интервенций было поспешным. Одновременное заявление регулятора об этом и изменение диапазона валютного коридора, его повышение дало намек валютным спекулянтам спешить, потому что рубль будет опускаться. Когда участники рынка не понимают действий регулятора, денежных властей, то естественно, они предполагают наихудшее, а спекулянты «ловят рыбку в мутной воде».
Комментарии
Стоит напомнить еще одно такое заявление: "Российские банки смогут справиться с 30-процентной девальвацией рубля. Об этом сообщила The Wall Street Journal первый зампред Банка России Ксения Юдаева" (20.01.2014 ; http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6095222), которое теперь предстает в новом свете (как предупреждение?).
"Моему Банку" предупреждение ?. А там ведь даже два бывших зампреда ЦБ в руководстве были :-)
Этого было бы достаточно для стабилизации рубля.
Это не было сделано, к тому 30% девольвацию оценивали.
Значит есть причина (ы) ...