​Акционеры банков ответят личным имуществом при санации

Дата публикации: 25.09.2017 08:35
15 969
30 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Собственники банков, возможно, будут отвечать своим личным имуществом не только при банкротстве кредитных организаций, но и при санации. Разработка соответствующего законопроекта начнется в Госдуме уже в осеннюю сессию, сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

До сих пор акционеры отвечали за состояние дел в банках лишь внесенными в капитал средствами. Однако ситуация с санацией «Открытия» и Бинбанка заставила депутатов задуматься о том, что спасение настолько больших финансовых структур не должно происходить только за счет государства.

«Мы полностью поддерживаем идею, она позволит сделать механизм более эффективным, — сказал Аксаков. — В осеннюю сессию мы займемся разработкой законопроекта, по которому собственники банков будут отвечать своим имуществом как при банкротстве кредитных организаций, так и при финансовом оздоровлении».

Сейчас на финансовом оздоровлении находятся 27 банков. По данным Агентства по страхованию вкладов, за 2015 год на эту процедуру государство потратило 645 млрд рублей, из которых было возвращено лишь 49 млрд — в 13 раз меньше. С 2016 года АСВ не публикует данную статистику. Однако последние примеры демонстрируют, что суммы госвливаний в санацию стали на порядок больше.

Временная администрация «ФК Открытие» списала средства с личных счетов топ-менеджеров банка в связи с его докапитализацией. Списание коснулось как непосредственно топ-менеджмента, так и руководителей филиалов и бухгалтеров, а также региональных управляющих, имеющих личные счета в «Открытии». Об этом порталу Банки.ру рассказали несколько источников, близких к банку «ФК Открытие».

23.09.2017 11:40

«Нововведение повысит уровень ответственности владельцев банка при принятии решений и увеличит вероятность удовлетворения требований кредиторов банка, — считает партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. — И конечно, несколько снизит нагрузку на государство и инвесторов в случае санации».

Впрочем, есть и другая точка зрения. По мнению члена наблюдательного совета банка ВТБ Сергея Дубинина, подобные предложения сделают банковский бизнес непривлекательным. «Эта схема обесценивает принцип ограниченной ответственности собственника бизнеса. Речь идет о фактическом устранении публичных акционерных обществ, — сказал он. — Суть акционерных обществ как раз и состоит в том, чтобы его участники отвечали только своим капиталом, но не личным имуществом».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

30
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

r*******@gmail.com
25.09.2017 08:48
Идея очень хороша, авторам . Хочется верить, что при рассмотрении в ГД, проект не обрастёт всякими поправками в результате которых, реальные бенефициары, смогут уйти от такого вида ответственности. А то у нас любят забывать про "овраги".
13

ArcticFox
25.09.2017 09:16
Идея - бред! Представьте, прикупили Вы пяток акций Сбербанка (или того же Открытия, когда он был в здравии), а тут опаньки, санация И Ваше имущество уже описывают судебные приставы
Может правильнее запретить банкирам давать в долг аффилированным конторам?
18

A_Nikitin
25.09.2017 09:19
Судя по всему, речь о "настоящих" акционерах, т.е. владеющих не менее 10%.
3

tk2014
25.09.2017 09:52
В ситуации с действительно убыточным бизнесом, будь то банковские услуги или производство сосисок, перекладывать убытки на акционеров - юридический нонсенс. Если акционеры с помощью нанятых "зицпредседателей" воровали деньги (что почти всегда и происходило в российских банках), то нужно расследовать хищение и сажать воров. Но законодателям проще размазать ответственность по всем акционерам, виновен или нет - плати. А настоящие воры дадут взятку и укроются в Монако. Очень логичное "бандитское" решение вопроса.
19

Обучение

Материалы по теме