​Разработан законопроект об ограничении недобросовестных банкиров в праве на выезд за рубеж

Дата публикации: 25.09.2017 17:39
3 503
2 Время прочтения: 4 минуты

Банк России разработал законопроект, согласно которому предлагается ввести временный запрет на выезд за рубеж для собственников и руководителей банков, негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, которые довели свои организации до плачевного состояния, сообщили Банки.ру в пресс-службе регулятора.

Инициатива обсуждается с заинтересованными министерствами и ведомствами, отметили в пресс-службе. Разъяснять суть законопроекта (куда предлагается внести поправки, каков механизм наложения ограничения на выезд, кого именно коснутся ограничения, с какого момента предлагается ограничивать выезд и так далее) регулятор отказался.

Ограничивать право на выезд из страны банкирам, в работе которых усматриваются признаки вывода активов, на время сбора доказательств Банк России предлагал еще в июле. Как объясняла его глава Эльвира Набиуллина в интервью радиостанции Business FM, это необходимо в связи с существованием практики, когда «собственники и менеджеры банков, из которых выведены активы, бегут к своим активам, в те места, где уже находятся эти активы, и затем их сложно экстрадировать».

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с корреспондентом Банки.ру рассказал, что пока не ознакомился с текстом законопроекта, — если он уже оформлен в виде документа, — но к идее относится «с пониманием».

«Западные партнеры придерживаются странной позиции. С одной стороны, они упрекают в разгуле коррупции и финансовых грехах. С другой — поощряют недобросовестных игроков, которые украли и уехали: не реагируют на запросы органов, не экстрадируют, предоставляют убежища», — сказал он. Будет ли документ рассматриваться в осеннюю сессию, Аксаков уточнить затруднился, подчеркнув, что документ следует обсудить с участниками рынка.

Как минимум девять крупных банкиров покинули Россию на фоне того, как их банки попали под санацию либо лишились лицензии: бывший владелец Межпромбанка Сергей Пугачев, бывший председатель правления банка «Пересвет» Александр Швец, экс-владелец Мастер-Банка Борис Булочник, бывший совладелец Банка Москвы Андрей Бородин и бывший совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов, а также акционеры банка «Траст» Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев.

В частности, Сергей Пугачев покинул Россию по дипломатическому паспорту в 2011 году — вскоре после того, как ЦБ в октябре 2010 года отозвал у Межпромбанка лицензию. Сейчас живет в Европе, предположительно во Франции. Следствие обвиняет его в присвоении 28 млрд рублей, которые ЦБ выделил Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов, а также в превышении полномочий при выдаче безвозвратных кредитов подконтрольным ему организациям на 64 млрд рублей. Тот в свою очередь утверждает, что российские власти отобрали у него активы. В 2015 году Интерпол исключил Пугачева из базы разыскиваемых лиц по обращению его адвокатов.

Информация об исчезновении Александра Швеца появилась в октябре прошлого года. Позднее пресс-служба «Пересвета» опровергла эту информацию, объяснив, что Швец болен и проходит курс лечения, в связи с чем не может выполнять функции председателя правления. Глава банка исчез после того, как международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало отчет, где говорилось, что «Пересвет» выдавал кредиты без реальных активов. Через неделю после появления сообщений об исчезновении Швеца Банк России назначил в «Пересвет» временную администрацию. По данным на апрель 2017 года, «дыра» в «Пересвете» составляла почти 104 млрд рублей. Банк, основной источник фондирования которого — вклады корпоративных клиентов, находится под санацией ЦБ.

Борис Булочник покинул Россию в конце 2013 года — почти сразу после отзыва лицензии у принадлежащего ему Мастер-Банка, где тот занимал должность председателя правления. Некоторое время он проживал в Израиле, а затем перебрался на свою родину — в Винницкую область Украины, где, вероятно, находится и сейчас. В апреле прошлого года банкир был объявлен в международный розыск. Следствие инкриминирует ему преднамеренное банкротство банка. Как писал тогда «Коммерсант», ущерб от действий Булочника превышал 60 млрд. Эти деньги, по версии следствия, были выведены из Мастер-Банка в виде заведомо невозвратных кредитов, что в итоге привело к его банкротству.

Андрей Бородин покинул Россию в 2011 году — через год после того, как в конце 2010 года в отношении него и его бывшего заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено уголовное дело о хищении около 13 млрд через кредит «Премьер Эстейт», выданный Банком Москвы. В апреле 2011 года ЦБ сообщил о «дыре» в банке в размере свыше 360 млрд рублей. В ноябре 2011 года банкир был объявлен в международный розыск. За несколько часов до предполагаемого ареста он успел вылететь в Великобританию, где в 2013 году получил бессрочное политическое убежище.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

проснулись это надо было вводить - лет 10 тому назад
0

владик0702
26.09.2017 02:12
А сколько их сидит по кабинетам в низком старте?
0

Обучение

Материалы по теме