Ужесточение регулирования банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов негативно сказалось на процессе формирования пассивной базы микрофинансовых организаций, рассказал в интервью Банки.ру председатель совета директоров компании «Домашние деньги» Евгений Бернштам.
«Все, что происходит с рынком крупных банков, НПФ и страховых компаний, включая события, связанные с регулированием, неминуемо доносится до нас отголосками как в пассивной базе, так и во взаимоотношениях с контрагентами. Это происходит намного активнее, чем я ожидал. Например, то, что НПФ и страховщики получили совершенно другие требования к формированию своих активных вложений, неминуемо затронуло сектор МФО: мы прекратили иметь возможность взаимодействия с этими мощными секторами формирования пассивной базы», — объяснил он.
Бернштама смущает наличие на рынке российских рейтинговых агентств всего одного игрока, у которого есть аккредитация ЦБ на присуждение рейтинга микрофинансовым организациям.
«Рейтинг тоже играет большую роль. Может ли микрофинансовая компания иметь в доступном для себя понимании аккредитованный рейтинг компании, участвующей в рейтинговании со стороны Банка России? Нет. И это ужасно. Мы можем взять рейтинг только одной компании — АКРА, и все. Многие инвесторы спрашивают, почему мы отказались от рейтинга «Эксперт РА». Мол, если бы у вас он был, мы бы к вам с большим уважением относились. Но рейтинг «Эксперт РА» настолько же бесполезен, насколько бесполезны рейтинги Национального рейтингового агентства или агентства RusRatings. У «Эксперт РА» аккредитована только методология для банков. А для страховщиков, НПФ и МФО она не аккредитована. АКРА — она долгая и довольно дорогая. Но тем не менее мы с ними входим в контакт», — сказал Бернштам.