Финансовое оздоровление банков с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) не несет риска резкого разгона инфляции и не окажет заметного влияния на объемы денежной массы, сказал первый зампредседателя Банка России Дмитрий Тулин в интервью агентству ТАСС.
Фонд консолидации банковского сектора наполняется регулятором за счет денежной эмиссии. Регулятор оценивал предварительный размер «дыры» в капитале «ФК Открытие» в 250—400 млрд рублей, тогда как для пополнения ликвидности Бинбанка может потребоваться 250—350 млрд. Таким образом, эмиссия может составить до 800 млрд рублей.
«На инфляцию влияния это не оказывает совсем никакого, потому что в режиме инфляционного таргетирования нам легко справиться с эффектами от этой избыточной ликвидности, а на ставки — влияние ничтожное, — объяснил Тулин. — При этом мы стараемся минимизировать такую эмиссию. При капитальной схеме санации эмиссия меньше, а деньги остаются внутри банковской системы, не поступая, например, на валютный рынок. Поэтому каких-то инфляционных последствий от санации точно ожидать не стоит».
О том, что санация Бинбанка и «Открытия» не повлияет на инфляцию, заявила также первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
«Нет, не видим рисков ускорения инфляции в связи с этим. Эти средства (на поддержку «Открытия» и Бинбанка) будут стандартным образом стерилизованы, это наши стандартные операции», — сказала Юдаева в понедельник, передает РИА Новости.
По ее словам, таким образом, влияния «ни на процентные ставки, ни в конечном итоге на инфляцию не будет».
Комментарии
Это не банковский кризис, а системный. Неэффективная деятельность компаний, банков, государственных структур.
стоп, стоп, эмиссия имеет место как раз из-за недостаточной ликвидности, как она превратится в избыточную загадка, Тулин огорошил, если честно. А вообще к публичным заявлениям нельзя относиться серьезно.