Банк России проанализировал показатели рентабельности и убыточности по группам страховых компаний, сообщили в пресс-службе ЦБ.
«Благоприятная конъюнктура рынка, в том числе быстрый рост взносов, способствует тому, что максимальную рентабельность (68,8% при среднерыночном значении 19,1%) демонстрирует группа специализированных страховщиков жизни. Высокий уровень рентабельности также наблюдается у группы нерозничных компаний с преобладанием премий, привлеченных от юридических лиц, и группы страховщиков, ориентированных в большей степени на прямые продажи», — говорится в релизе.
По данным регулятора, наибольшая убыточность зафиксирована у группы розничных страховщиков (комбинированный коэффициент убыточности составил 105,2%), к которой отнесены компании с преобладанием взносов, полученных от физических лиц. Негативное влияние на показатели данной группы оказывает убыточность отдельных крупных игроков рынка с высокой долей ОСАГО в портфеле, указывает ЦБ.
Кроме того, высокую убыточность демонстрирует группа страховых компаний, осуществляющих преимущественно продажи через посредников (102,9%). Стоимость заключения договоров у этой группы значительно выше, чем у компаний, осуществляющих прямые продажи, за счет выплаты комиссионного вознаграждения. Это сказывается на коэффициенте расходов, который учитывается при расчете убыточности, отмечается в «Обзоре ключевых показателей страховщиков».
Комментарии