​Первый зампред ЦБ: «Мы недооцениваем то, что у нас сейчас низкая инфляция»

Дата публикации: 20.10.2017 11:53
2 331
5 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

В ЦБ полагают, что связанные с низкой инфляцией положительные моменты недооцениваются. Такое мнение в кулуарах круглого стола «Глобальная стратегия для развития российской экономики» высказала первый зампред Банка России Ксения Юдаева. По ее словам, низкая инфляция способствует повышению потребительского спроса и снижает издержки компаний.

«Мы недооцениваем положительные моменты, связанные с тем, что у нас низкая инфляция. Вчера, например, вышли данные по потребительскому спросу, и мы видим, что достаточно быстро начал расти потребительский спрос. Но смотрите, что происходит: быстрое снижение инфляции позволило высвободить людям дополнительные доходы в реальном выражении в виде покупательской способности. Увеличило покупательскую способность доходов людей, способствовало повышению потребительского спроса. И это очень важно», — рассказала Юдаева журналистам.

Она подчеркнула, что инфляция снизилась по широкому кругу компонентов, а не только по отдельным потребительским товарам.

«Поэтому снижение инфляции сказалось и на издержках компаний, потому что издержки компаний растут меньше, чем они бы росли при более высокой инфляции. Поэтому мне кажется ошибочным тезис о том, что снижение инфляции мешает компаниям управлять издержками. Оно снижает издержки компаний», — подытожила она.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

В Америке тоже низкая инфляция - вроде там насчет этого тоже никто особо не переживает. Зачем заоострять? Или это из серии, что если сам себя не похвалишь, то никто другой не сделает этого? Хотя тут хвалить особо не за что. Вчера сберовские аналитики уже написали, что фаза восстановления экономики в России завершается. Так что поздно, милочка, поздно!
2

Б.Е.С.
20.10.2017 13:33
Мирослав (SL/TP) пишет:
В Америке тоже низкая инфляция - вроде там насчет этого тоже никто особо не переживает. Зачем заоострять? Или это из серии, что если сам себя не похвалишь, то никто другой не сделает этого? Хотя тут хвалить особо не за что. Вчера сберовские аналитики уже написали, что фаза восстановления экономики в России завершается. Так что поздно, милочка, поздно!

это они привязали снижение цен, после того как люди вернулись с отпусков, в торговых сетях - к увеличению спроса.

хотя уровень дохода стоит на прежнем уровне.

а по факту, других новостей нет.
0

Б.Е.С.
20.10.2017 14:22
Тысячу лет назад серебро ценилось гораздо выше, чем сегодня. На 1 новгородскую гривну (около 204 граммов серебра) тогда можно было купить ведро соли, 40 кг сливочного масла, 150 кг говяжьего мяса или 8 центнеров ржи. Неквалифицированный наемный работник зарабатывал полгривны в год, а «зарплата» рядового воина в княжеской дружине была в 20 раз больше.

Но благодаря найденным кусочкам бересты нам сегодня известны многие финансовые и юридические термины Древнего Новгорода. Помимо «истины» – займа и процентов – «намы» это «смолва» (договор), «знатьба» (лицевой счет) или «извет» (судебный иск). Известны по берестяным грамотам и факты безналичных расчетов. «Долю возьми, а мы грамоту с тебя спишем…»,– писал некий новгородец 7 веков назад.

Береста новгородского «банкира»
Алексей Волынец
0

Badjo
20.10.2017 18:40
На одних только пенсионерах и пособиях какая экономия.
0

grfand
23.10.2017 10:28
Инфляция 3%, таргеты достигнуты, а не ордена мужества, ни почетного члена, ни даже поливания шампансикм -ничего. Обидно, понимаешь ли.

Ничего, ничего, Эльвира, не теряй надежду однажды понуро вернешься в свой кабинет - а там ....
сюрпрайз вечеринка
1

Обучение

Материалы по теме